Всем здравствуйте! Давно собиралась предложить Вашему вниманию рецепт этого торта. Найден он был на просторах интернета. Вот ссылка на страницу, где я впервые увидела этот рецепт: http://koolinar.ru/recipe/view/64666. Погуглив недавно нашла еще кучу ссылок с аналогичным рецептом, так что, пошаговые фото решила не делать – их можно найти по указанной ссылке, да особо и нечего показывать.
ПРОДУКТЫ:
Для бисквита «дакуаз» (все ингредиенты я половинила, количество своего варианта указала в скобках)
8 яичных белков (такое количество на мой взгляд лишнее, я брала 4 белка)
1 стакан мелкого сахара (в рецепте сладкая составляющая бисквита была разбита на сахарную пудру 60 гр и сахар 110 гр, я решила не заморачиваться и взяла мелкий сахар120 гр)
110 гр мелко молотого миндаля (я брала 60 гр миндаля), еще дополнительно нужны целые ядра миндаля около 50 гр для украшения
25 гр муки (1 ст.л. без верха)
Для шоколадного мусса (здесь другая история – все увеличила в полтора раза, как советовали в первоисточнике.
В первый раз сделала именно с оригинальной нормой и показалось маловато)2 яичных желтка (3 яичных желтка)
40 мл сиропа (25 гр сахара и 25 мл воды) (60 мл сиропа: 35 гр сахара и 35 гр воды)
80 гр шоколада (120 гр шоколада, брала горький, можно брать горький десертный)
150 мл сливок для взбивания (225 мл сливок для взбивания 33%, у меня были сливки фирмыПрезидент, но производителей много, так что выбирать придется из тех, что есть в Ваших магазинах. Были подешевле с частью растительных сливок, но решила быть максимально близко к натуральным продуктам)
Для ванильного крема (количество также увеличила! Однозначно мало того количества, которое указано в оригинальной рецептуре)
85 мл молока (130 мл молока)
2 стручка ванили (заменила пакетиком ванилина, кол-во не скажу, выбросила упаковку и забыла записать, но пакетик был маленький, чтобы не переборщить, предлагаю в процессе попробовать и решить добавлять или нет, но т.к. крем ванильный, жалеть ванилина не надо!)
20 гр сахара и 1 ч.л сах пудры (я опять же не стала придерживаться такого разделения и заменила все сахаром 35 гр сахара)
2 яичных желтка (3 желтка)
1 ч.л. крахмала (1 ч.л. крахмала с верхом)
15 гр желатина (я брала 1 ст.л. желатина)
100 гр итальянской меренги (Здесь особое отступление. В рецептах не раз встречала это название, читала приготовление, честно скажу: так и не поняла, в чем «фишка». Помню в рецепте Семифреддо у Софьи Мировой было упоминание о ней, и Софья очень рекомендовала ее. Если я правильно поняла, она не выпекается. Попробовала отдельно сделать кусочек с ней, не знаю, может я что-то не так сделала, но для себя решила этот ингредиент исключить, поэтому рецепт ее здесь давать не буду. Если решите приготовить с ней, смотрите ссылку)
100 мл сливок для взбивания (200 мл сливок 33 %)
Форма прямоугольная 35*11, высота 7 см. Желательно с закругленным дном, так эффектнее получится, но у меня обычная с плоским донышком.
Для шоколадной глазури
180 гр шоколада
200 мл сливок 33%
50 гр сахара
30 гр сл.масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Бисквит
Взбить белки с сахаром в крутую пену, добавить муку и аккуратно вмешать миндаль. Выпекала на противне (лучше в самой форме), застеленном пекарской бумагой (слегка смазать маслом, хотя на этом сайте советовали смочить бумагу холодной водой, пока еще не пробовала такой вариант.) Выпекать при 180 градусах около 20 минут. Что-то в этот раз у меня не задалось, хотя в первый все прекрасно получилось, в этот раз корж слишком опал, это можно увидеть на фото – совсем тоненькая прослойка бисквита получилась, возможно связано с проблемами с моей духовкой, которые появились в последнее время. А возможно еще и с тем, что выпекала на противне, а не в прямоугольной форме. Бисквит остудить и разрезать на полоски по размеру формы, но на пол сантиметра меньше по периметру. Получается 2 коржа. Если выпекаете в прямоугольной форме, то разрезать надо горизонтально сам корж на верхнюю и нижнюю часть.
Шоколадный мусс
Взбить хорошо желтки. Доведите сахар и воду до кипения (не кипятить!) – сахар полностью растворяется и как только сироп начинает густеть, снимайте с огня и постепенно, продолжая взбивать желтки, вводите сироп тонкой струйкой, пока масса не остынет. Шоколад растопить на водяной бане и ввести в смесь желтков с сиропом. Взбейте сливки и введите их в жетковую массу. Мусс охладить в холодильнике, там он должен загустеть (я даже ставила на какое-то время в морозильник, чтобы быстрей схватился).
Ванильный крем
Желатин замочить в воде до набухания.
Молоко нагреть и добавить ванилин. Желтки взбить с сахаром и крахмалом. Молоко вливать тонкой струйкой в желтковую массу, продолжая взбивать. Верните смесь на огонь (очень маленький!) и варит до загустения постоянно помешивая (густеет быстро! Сразу убирайте с огня!). Желатин подогрейте и добавьте в крем. Взбить сливки и также добавить в крем. Крем остудить и поставить в холодильник для загустения.
Шоколадная глазурь
Подогреть сливки с сахаром, положить в сливки кусочками шоколад и растворить на медленном огне, добавить сливочное масло.
Сборка
Для сборки торта нужно подождать, пока шоколадный мусс и ванильный крем хорошенько остынет.
Форму выстелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали на 5 см за края формы. Отсадите из кондитерского мешка (в этот раз не хотелось возится с мешком и аккуратно выложила ложкой, не думаю, что торт от этого сильно потерял!) слой мусса по контуру формы. 1 часть бисквита положите сверху на мусс и слегка придавите, заполните муссом промежутки между бисквитом и стенками формы. Отсадите слой ванильного крема на бисквит (тоже делала ложкой). Положите вторую часть бисквита, сверху заполните все ванильным кремом. Сверху укрыть краями пленки и в холодильник. Часа через 2 проверьте насколько хорошо застыл крем. Если хорошо, то отогните края пленки и переверните его на разделочную доску, разрежьте пленку посередине, одну часть отверните и полейте ее шоколадной глазурью, вторую часть торта посыпьте через ситичко порошком какао. Украсьте ядрами миндала. Все, готово! Честно скажу: мне ОЧЕНЬ нравится этот торт, он очень вкусный, но думаю, не многие прочтут эти слова, потому что вряд ли хватит терпения дочитать это до конца. Но все-таки, может кому и захочется повозиться, тогда_УСПЕХА И УДАЧИ!!!!!
Свежие комментарии