На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Слишком сладко.....Рецепт сладкой ко...
  • Анна Морозова
    Очень вкусный торт, но у меня в рецепте 3 коржа разных-с орехом, черносливом и изюмом.Торт "Прекрасная ...
  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...

10 крутых рецептов баклажан в духовке

Баклажаны – доступный и практически универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество основных блюд и закусок. Но особенно вкусными они получаются запечёнными, и в статье есть топ десять простых рецептов приготовления баклажан в духовке.

С фаршем и грибами

304

Понадобится: 5 баклажанов, 300 граммов свежих шампиньонов, луковица, морковка, 500 граммов мясного фарша, три зубца чеснока, 5 столовых ложек томатной пасты, масло и соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте, разрежьте напополам вдоль, посыпьте солью, а спустя 10 минут промойте водой, чтобы ушла горечь. Далее 15 минут запекайте их в духовке, смазав маслом, потом ложкой доставайте мякоть из сердцевин.
  2. Почистите и нашинкуйте лук, после мытья потрите морковь, измельчите чеснок. Шампиньоны режьте кубиками.
  3. Обжаривайте фарш с грибами, морковью и луком, добавляйте томатную пасту и соль, в конце кладите и чеснок.
  4. Укладывайте фарш с остальными ингредиентами в баклажанные лодочки и на 15 минут отправляйте их в духовку.

С помидорами и сыром

Сделайте вкусные баклажаны с сыром и томатами. И для этого потребуется 3 баклажана, 2 помидора, 150 г сыра и масло.

Рецепт прост:

  1. Баклажан вымойте, нарежьте вдоль пластами и для удаления лишней горечи уложите в солёную воду минут на десять, потом выньте, отожмите и просушите.
  2. Обмажьте со всех сторон пласты маслом и запекайте в духовке около 15 минут.
  3. Кружочками порежьте томаты, потрите сыр.
  4. Выньте противень, уложите на баклажаны помидоры и сверху посыпьте тёртый сыр.
  5. Готовьте блюдо в духовке ещё минут 7-10, чтобы сыр полностью расплавился и зарумянился.

В чесночном соусе

Если нужно приготовить закуску быстро и без изысков, то подойдёт этот вариант. Нужны баклажаны, соль, чеснок, немного растительного масла и майонез.

Описание:

  1. Баклажаны после мытья режьте кружочками, натирайте солью, а спустя 10 минут мойте. Но если вам по душе пикантные закуски, этот этап можно пропустить.
  2. В майонез выдавите чеснок, перемешайте всё.
  3. Смазывайте соусом все кружочки, выкладывайте на промазанный маслом противень.
  4. Запекайте баклажаны при 180 градусах примерно полчаса.

Рулетики с творожной начинкой

Для такой вкуснейшей закуски нужно: три баклажана, масло, 300 г творога, 3 ст. л. сметаны, свежий укроп и чеснок.

Описание процесса:

  1. Баклажаны мойте, нарезайте нетолстыми пластами, обмазывайте маслом и на пергаменте или фольге запекайте до готовности (они потемнеют и размягчатся).
  2. Готовьте начинку: чеснок чистите и пропускайте через пресс, трите или мельчите в блендере, а укроп промывайте и мелко рубите. Далее растирайте творог со сметаной, добавляйте чеснок с укропом и перемешивайте всё (можно взбить на блендере для однородности).
  3. Готовые пласты баклажанов смазывайте начинкой и сворачивайте рулетами.

Баклажанные фрикадельки

Можно в духовке сделать замечательные закусочные фрикадельки из баклажанов. Нужно: два больших мясистых баклажана, 150 граммов сыра, три зубца чеснока, оливковое масло и панировочные сухари.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымойте и очистите: без кожуры фрикадельки получатся нежнее. Далее порежьте мякоть кубиками и либо пропустите через мясорубку, либо измельчите в блендере.
  2. Натрите на тёрке сыр. Измельчите любым способом очищенный чеснок.
  3. Соединяйте получившееся баклажанное пюре с чесноком и сыром, перемешивайте до однородности. Из этой массы формируйте шарики, смазывайте их оливковым маслом и обваливайте в панировочных сухарях.
  4. Фрикадельки запекаются при 190 градусах в духовке в течение примерно получаса.

Целые запечённые баклажаны

Очень просто баклажаны запекать целиком. Для этого возьмите несколько штук, сделайте по 3-4 продольных не очень глубоких надреза, смажьте поверхность растительным маслом и каждую штуку оберните фольгой. Готовиться баклажаны будут в духовке при 180 градусах примерно 50 минут или час. А после остывания у вас легко получится снять по надрезам кожуру, чтобы наслаждаться нежной мякотью.

Чипсы из баклажанов

Из баклажанов можно сделать вкусные необычные чипсы. И потребуется для этого пара баклажанов, два зубца чеснока, прованские травы, 30 мл оливкового масла, немного молотой паприки и соль.

Рецепт простой:

  1. Баклажаны после мытья нарезайте тоненькими колечками (толстые не приобретут нужную консистенцию). Смазывайте их с двух сторон оливковым маслом, но не слишком обильно.
  2. Смешайте паприку с солью и прованскими травами, этой смесью с каждой стороны посыпайте баклажанные колечки.
  3. Укладывайте ваши кольца на противень с пергаментом или фольгой и в духовке при 180 градусах готовьте примерно 55-60 минут.

Хрустящие колечки

Для приготовления хрустящих баклажанных колечек потребуется один большой баклажан, около 100 граммов пшеничной муки, три яйца, 50-70 г твёрдого сыра и 130-150 г панировочных сухарей.

Описание:

  1. Баклажаны режьте кольцами толщиной не больше 1 сантиметра.
  2. В одну миску разбейте яйца и потрите сыр, в другую – насыпьте муку, а в третью – панировочные сухари.
  3. В духовку установите решётку, а под ней разместите противень.
  4. Колечки сначала обмакивайте в муку, потом в сырно-яичную смесь, затем в панировочные сухари. Далее выкладывайте их на решётку и при 210 градусах запекайте минут 20-25.

Простая лазанья из баклажанов

Чтобы приготовить своеобразную лазанью, нужно: два баклажана, 150 граммов мягкой моцареллы, 300 граммов фарша, 50 г томатной пасты, луковица, три зубца чеснока, растительное масло и соль.

Рецепт:

  1. Баклажаны режьте тонкими пластами и хорошо промазывайте маслом.
  2. Фарш с измельчённым чесноком и мелко нашинкованным луком обжаривайте в сковородке, в конце добавляйте томатную пасту и соль.
  3. Смазывайте маслом противень, на дно выкладывайте слоем баклажаны, сверху кладите фарш, а потом порезанный тонкими кружками сыр моцарелла. Последним слоем будет моцарелла.
  4. Отправляйте ваш заполненный противень в разогретую до 190 градусов духовку на 70-80 минут.

Яичница в баклажанах

Блюдо простое, но сытное и аппетитное. Нужно: баклажан, два яйца, помидор, растительное масло и соль.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Баклажаны порежьте на половины вдоль, обмажьте маслом и в течение 10 минут запекайте в духовке.
  2. Вынимайте из баклажанов мякоть, солите и взбивайте с яйцами.
  3. В баклажанные лодочки кладите помидоры, потом смесь мякоти с яйцом.
  4. Отправляйте всё в духовку и при 190 градусах готовьте полчаса.

Опробуйте разные рецепты и приготовьте несколько блюд из баклажанов!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх