Необычный, яркий, красивый торт "Сахара" давно привлекал меня своим оригинальным видом.
Два года он лежал в закладках, и вот наконец-то я собралась его испечь.
Наверное, такой красивый торт должен быть и столь же вкусным!
Какой удивительный, оранжевый цвет коржей, контрастная прослойка из вкусного и полезного творожного крема!
А сверху – тонкие кусочки шоколада, которые изображают как бы поверхность пустыни Сахары, где земля растрескалась от жары… (хотя по идее, в пустыне песок, так что этот момент мне не очень понятен).
Но смотрится эффектно: оранжевый, белый и шоколадный!
Но, попробовав торт, я поняла, почему «Сахара». Торт получился нарядный, но такой СУХОЙ…
После дегустации кусочка меня одолела жажда, как в пустыне. Пришлось срочно ставить вторую порцию чая!
Вкусный, но густой творожный крем не справился с задачей пропитывания коржей ни за 2 часа, заявленных в рецепте, ни за 4.
Чтобы исправить ситуацию, я срочно пропитала торт лимонным сиропом, потыкав его шпажкой и полив сверху…
Если Вы решите повторить тортик, то лучше изначально пропитывать коржи перед тем, как смазывать их кремом.
А ещё лучше подобрать другой крем, более жидкий, который как следует пропитает коржи. Они похожи на медовые, поэтому, думаю, сюда мог бы подойти сметанный крем, который используется для медовика.
Рецепт торта Сахара оказался необычным и нарядным, но на вкус явно нуждается в коррекции. Так как торт очень красивый, я всё же выставлю рецепт на Ваше обозрение. И, возможно, Вы подскажете, как его усовершенствовать.
Ингредиенты:
Торт получается очень большой. Если компания маленькая, советую уменьшить количество продуктов в два раза, потому что иначе кушать его Вы будете дооолго.
Для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара (200г);
- 200 г сливочного масла (можно попроще, для выпечки);
- 6 столовых ложек томатной пасты (это она даёт яркий оранжевый цвет, вот удивительно! А на вкус практически не ощущается);
- 10 г разрыхлителя;
- 600 г муки (это 4 стакана 200-граммовых без верха и 1 чуть неполный).
Для крема:
- 400 г жирного творога;
- 200 г сметаны (1 стакан);
- 200 г хорошего сливочного масла (я взяла меньше, примерно 120-130г – возможно, торт получился сухим ещё и поэтому?);
- 10 столовых ложек сгущёнки.
Для оформления:
- 50 г шоколада.
Как испечь:
Масло для теста растапливаем.
Взбиваем яйца с сахаром при помощи миксера.
Добавляем не горячее растопленное масло и томатную пасту, снова взбиваем.
Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем.
И замешиваем густое мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
Накрываем тесто пищевой плёнкой и ставим на полчаса в холодильник.
Затем делим на 5-6 частей (лучше на 6, потому что с 5 коржами получилось много обрезков).
Застилаем противень пергаментом, разогреваем духовку до 200С. Чуть посыпав мукой стол, по одному раскатываем тонкие (2 мм) коржи.
Наматываем на качалку, переносим на противень.
Разматываем, тыкаем вилкой, чтобы не вздулись при выпекании.
И выпекаем при 200С 5-10 минут, в зависимости от Вашей духовки.
Готовые коржи тут же, пока они тёплые и мягкие, обрезаем по кругу, используя, например, крышку или тарелку.
Обрезки измельчаем в крошку руками или блендером.
Когда все коржи испечены и остывают, приготовим крем. Я расскажу, как делала творожный из оригинального рецепта
Но хочу предупредить Вас, что творог сюда лучше не брать.
Это из-за творога, сказали мои домашние, торт такой сухой.
Дети вообще, вопреки моим ожиданиям, что вот сейчас я их накормлю полезным творогом в торте, не стали есть тортик, только шоколад сверху поснимали.
Если бы я делала этот торт в следующий раз, я бы промазала его сметаной. И не густой, а жидкой, чтоб пропитался получше. Но тогда я этого ещё не знала, потому взбила творог со сметаной и сгущёнкой, добавила взбитое отдельно масло, ещё раз взбила всё вместе и поставила на 10-15 минут в холодильник.
Шоколад нужно было растопить на водяной бане…
И намазать тонким слоем на силиконовый коврик (если коврика нет, подойдёт кондитерский пергамент).
И поставить в холодильник. Когда шоколад застынет, его можно разломать на кусочки.
Промазываем коржи кремом (а так как крем был густой, разравнивать его оказалось удобней не ложкой, а ножом)
Сверху и с боков также обмазываем кремом. Верх декорируем шоколадными кусочками.
А бока обсыпаем песком Сахары… то есть оранжевой крошкой от коржей.
И оставляем торт пропитаться. На подольше.
Вот такой тортик получился – очень интересный на вид, но на вкус можно и получше!
Свежие комментарии