В кулинарии зелень шалфея применяется исключительно в сухом виде. Его добавляют в супы, блюда из риса и яиц, в том числе салаты, содержащие эти продукты. Особенно хорошо подходит к мясу, в первую очередь к очень жирному - свинине, баранине, а также к домашней птице (утке, гусю) и дичи. Шалфей нередко служит приправой к мясным фарша.
. этой пряностью сдабривают колбасные изделия (например сосиски), плавленые сыры. В домашней кулинарии его используют в выпечке пирогов с мясной, капустной и яично-рисовой начинкой.
Шалфей можно применять по-разному. Поскольку он не теряет своих ароматических и вкусовых качеств в процессе тепловой обработки, его добавляют в первые и вторые блюда за 5 - 10 мин до готовности. Порошком из сушеных листьев шалфея можно посыпать тушеную говядину, отварную рыбу, омлеты и другие блюда непосредственно перед подачей к столу.
В русской и народной медицине шалфей применяют в виде чая для лечения болезней горла, простуде, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени. Свежую траву шалфея используют наружно для лечения опухолей.
Противовоспалительные свойства шалфея обусловлены снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств.
Кроме того, листья шалфея повышают секреторную активность пищеварительного тракта вследствие присутствия в растении горечей.
Благодаря наличию горьких соединений шалфей способствует выделению желудочного сока, обладает слабовыраженным антиспастическим свойством (действие эфирного масла).
приправа из шалфея
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии