На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

приправа из шалфея

В кулинарии зелень шалфея применяется исключительно в сухом виде. Его добавляют в супы, блюда из риса и яиц, в том числе салаты, содержащие эти продукты. Особенно хорошо подходит к мясу, в первую очередь к очень жирному - свинине, баранине, а также к домашней птице (утке, гусю) и дичи. Шалфей нередко служит приправой к мясным фарша.

. этой пряностью сдабривают колбасные изделия (например сосиски), плавленые сыры. В домашней кулинарии его используют в выпечке пирогов с мясной, капустной и яично-рисовой начинкой.

Шалфей можно применять по-разному. Поскольку он не теряет своих ароматических и вкусовых качеств в процессе тепловой обработки, его добавляют в первые и вторые блюда за 5 - 10 мин до готовности. Порошком из сушеных листьев шалфея можно посыпать тушеную говядину, отварную рыбу, омлеты и другие блюда непосредственно перед подачей к столу.
В русской и народной медицине шалфей применяют в виде чая для лечения болезней горла, простуде, зубной боли, одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени. Свежую траву шалфея используют наружно для лечения опухолей.

Противовоспалительные свойства шалфея обусловлены снижением проницаемости стенок сосудов и капилляров под действием препаратов, а также наличием у растения кровоостанавливающих свойств. 
Кроме того, листья шалфея повышают секреторную активность пищеварительного тракта вследствие присутствия в растении горечей. 
Благодаря наличию горьких соединений шалфей способствует выделению желудочного сока, обладает слабовыраженным антиспастическим свойством (действие эфирного масла).
 




наверх