Четыре вкуса

307 478 подписчиков

"Тигровая" закуска на зиму: слоёные баклажаны с овощами в медовом маринаде!

3925073_418446 (400x299, 43Kb)
 
Очень нежная и вкусная закуска!  Именно эти баночки у нас зимой расходятся быстрее всего. Из-за небольшого содержания уксуса можно закуску в разумных дозах предлагать даже детям. А приготовить такие баклажаны реально за час. Попробуйте - это замечательный вариант! Я, конечно, готовлю эту закуску в конце сентября-октябре, чтобы она подольше полежала, но сегодня специально приготовила, может, вам понравится и кто-то заранее возьмет себе на вооружение рецепт .
 
3925073_418451 (400x299, 41Kb)
 
 
 
У меня было:
 
3 баклажана, 3 моркови, 3 луковицы, 6 зубчиков чеснока, пучок укропа.
 
Для маринада:
 
6 помидоров, 2 столовых ложки уксуса (у меня был яблочный, но можно любой), 1 столовая ложка меда, соль, перец по вкусу, растительное масло. Ориентируйтесь, пожалуйста, на мясистость помидоров, так одни дают много сока, а другие - недостаточно, что может сказать на объеме маринада. 
 
3925073_418418 (400x299, 33Kb)
 
 Баклажаны моем, нарезаем колечками (очень тонко не нужно). 
 
3925073_418420 (400x299, 27Kb)
 
 
 
 Складываем их в миску, солим и немного смазываем растительным маслом. Я прямо в миске руками перемешиваю... 
 
 
3925073_418421 (400x299, 30Kb)
 
 
 
 Теперь выкладываем на противень и ставим в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. 
 
 
3925073_418423 (400x299, 30Kb)
 
 Остальные овощи моем, чистим: 
 
 Лук нарезаем полукольцами.
 
 
 
3925073_418424 (400x299, 28Kb)
 
 Морковку трем на крупной терке: 
 
 
3925073_418426 (299x400, 37Kb)
 
 Морковь и лук вместе обжариваем на масле на небольшом огне, солим и перчим по вкусу. 
 
3925073_418430 (400x299, 33Kb)
 
 
 
 Чеснок и укроп вместе измельчаем и смешиваем в отдельной посуде: 
 
3925073_418427 (400x299, 44Kb)
 
 
 Вот слегка подпеклись баклажаны - они должны быть мягкими, но не зажаренными. Но это дело вкуса - если вы любите сухие и тонкие, оставьте их подольше в духовке. 
 
3925073_418428 (400x299, 45Kb)
 
 
 Теперь трем на терке помидоры: 
 
 
3925073_418429 (400x299, 36Kb)
 
 Переливаем помидорную кашицу в кастрюлю, добавляем мед... 
 
 
3925073_418433 (400x299, 27Kb)
 
 
3925073_418432 (400x299, 37Kb)
 
 Уксус... Солим по вкусу. 
 
 
3925073_418431 (299x400, 31Kb)
 
 На дно простерилизованной банки выкладываем слоями сначала морковь с луком. 
 
3925073_418434 (400x299, 30Kb)
 
 
 Потом баклажаны: 
 
3925073_418438 (400x299, 31Kb)
 
 
 И сверху зелень с чесноком: 
 
 
3925073_418439 (400x299, 39Kb)
 
 И так поочередно до верха банки - морковь-лук - баклажаны - зелень с чесноком. 
 
3925073_418440 (299x400, 34Kb)
 
 
 
 Медово-помидорный маринад доводим до кипения. Я всегда пробую его на вкус и, если надо, добавляю еще меда или уксуса: 
 
 
3925073_418435 (400x299, 32Kb)
 
 И аккуратно, чтобы маринад проник в пустоты, заливаем его поверх слоев. Он должен покрыть все овощи! 
 
 
3925073_418441 (299x400, 32Kb)
 
 
 Если вы любите помидоры (как и я   ), тогда заливайте маринадом каждый раз после слоя баклажан - будет более сочно и насыщенно  
 
 
 
3925073_418444 (400x299, 36Kb)
 
 
 
 Из этого количества продуктов у меня получились 3 вот таких баночки: 
 
3925073_418442 (299x400, 36Kb)
 
 
 Остывшие банки ставим в холодильник. И через сутки баклажаны уже готовы  Хранятся они тоже в холоде. 
 
 
3925073_418445 (400x299, 40Kb)
 
3925073_418443 (400x299, 45Kb)
 
3925073_418447 (400x299, 39Kb)
 
3925073_418448 (300x400, 37Kb)
 
3925073_418449 (400x299, 34Kb)
 
3925073_418453 (299x400, 38Kb)
 
3925073_418452 (400x299, 42Kb)
 
 
 Зимой к картошечке - ну очень вкусно  Маринад, на ваше усмотрение, можно делать либо более острым, либо более сладким. 
 

Картина дня

наверх