На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Слишком сладко.....Рецепт сладкой ко...
  • Анна Морозова
    Очень вкусный торт, но у меня в рецепте 3 коржа разных-с орехом, черносливом и изюмом.Торт "Прекрасная ...
  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...

Чем полезен и как появился холодец

Наступает время задумываться о новогоднем меню, и редкая хозяйка не готовить на зимние праздники варианты холодца – заливное, студень. Холодец – это соленое блюдо, которое состоит из густого бульона с кусочками мяса. Полезное и вкусное!

Кому особенно полезен холодец

Судя по полезности, не стоит ограничивать себя в приготовлении холодца только зимой.

В холодце содержатся вываренные из хрящей желирующие вещества, полезные для связок и сухожилий. Холодец рекомендуют есть при переломах и последующем сращивании костей.

Эти вещества улучшаю состояние кожи, волос и ногтей, возвращая им блеск и укрепляя их. Чаще готовить холодец рекомендуется и людям, страдающим болезнями подвижности суставов. И, конечно, женщинам, которые хотят похвастаться ухоженной внешностью. 

Как появился холодец

У холодца нет какой-то романтической истории происхождения. Ранее такое блюдо готовили в северных районах государств, чтобы у охотников было под рукой сытное калорийное блюдо, способное дать энергии на несколько дней. Сваренный бульон выносили на холод, чтобы он застывал и был «транспортабельным». Студень хранился долго и не портился, к тому же его можно было разогреть на костре и получить готовый горячий суп.

Холодец еще называют «царским блюдом», но не потому, что оно было любимым на пирах или застольях. Как раз после щедрых царских обедов оставалось очень много объедков, которые просто заливали бульоном и «консервировали», чтобы было чем кормить прислугу.

Натуральный классический холодец готовится без применения желатина или агар-агара. Варят его из коровьей или свиной головы, мозгов, ног, хвостов. Добавляют также кусочки филе и других частей птицы, чтобы блюдо получилось сытное и вкусное. На сегодняшний день с приготовлением холодца принято экспериментировать, смешивая всевозможные виды мяса и приправ.

Холодец в других странах

Существуют варианты приготовления холодца с добавлением мяса индейки, петуха, рыбы, баранины, куропаток, рябчиков. Для приготовления заливного используют овощи и фрукты – горошек, репу, спаржу, морковь, цветную капусту, яблоки, персики, груши и множество других. Заливные блюда есть практически в каждой стране. 

В Австрии, Германии, Чехии готовят зельц – из свинины и множества ингредиентов, характерных для кухни той или иной страны. Например, чехи добавляют петрушку, яйца и сельдерей. Готовый зельц заливают в очищенный свиной желудок и кладут под пресс – получается что-то похожее на колбасу, которую удобно нарезать для бутербродов.

Во Франции популярно блюдо под названием аспик – это крепкий куриный бульон, рубленое куриное мясо и овощи. Чтобы аспик застыл, в него добавляют агар-агар. Куриное мясо раскладывают на волокна, из овощей добавляют морковь, кукурузу и зеленый горошек. Ингредиенты могут меняться, но при соблюдении главного условия – аспик должен получиться разноцветным и ярким.

Китайцы, вьетнамцы, корейцы также готовят стеклянное мясо – из свиных ушей, кожи и потрохов. Азиатский холодец также может содержать рыбное филе и черный гриб, подобно зельцу, стеклянное мясо укладывается под пресс.

В Чехии и Польше традиционно готовят сальтисон – мелко рубленное мясо в густом бульоне, которые раскладывают по желудкам и запекают, и лишь потом кладут под пресс. Сальтисон обязательно содержит чеснок.

Болгарская пача – это зимний суп. Готовится пача как и наш холодец, но его не отставляют застывать, а едят горячим. Обязательные пряности пачи – острый перец и чеснок. Едят пачу после застолий, на следующий день – то что нужно для похмельного синдрома!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх