Не передать словами какой это вкусный суп, он конечно хлопотливый, но того стоит что бы его приготовить. Один раз приготовив вы уже не сможете его забыть. Попробовали мы его в польском ресторанчике и влюбились сразу, причем всем семейством одновременно. Ну а так как у мужа на фирме работает очень большая диаспора поляков, то добыть рецептик не составило труда. Ну и немного добыла рецептов с интернета, что-то добавила и получился такой вариант как в ресторане, хотя как и борща - вариантов много.
В начале(несколко дней перед)нужно приготовить собственно сам жур(заквас).
В посудину(лучше всего керамическую) всыпать 1 стакан ржаной муки и залить ее 2 стаканами теплой кипяченой воды. Добавить 2-3 дольки измельченого через чеснокодавилку чеснока, лавровый лист и несколько зернышек душистого перца. Перемешать. Когда все это полностью остынет, добавить еще 3 стакана, но уже холодной кипяченой воды, 1 маленкую мелко нарезаную луковицу и краюху(обязательно с корочкой) подсушенного ржаного хлеба(хлеб-должен быть приготовлен на заквасе). Вымешать.
Посуду накрыть льняным полотенцем и отставить в теплое место. На поверхности могут появляться очаги плесени, которую надо сразу-же удалять.
На четвертый день-заквас(жур) готов. Процедить.
Теперь приступаем к готовке супа.
Готовим бульон:свинная косточка,( я добавляю еще и капченые ребрышки, небольшой кусочек балычка)корень петрушки, корень сельдерея, морковь, лук порей, несколько лавровых листов, соль, черный перец горошком и несколко зерен душистого перца. Когда бульон покипит закладываю колбаску , у нас она здесь так и называеться Польская колбаса, ну чем-то на нашу Краковскую похожа. Варю колбасу в бульоне 15 минут. Когда мясо будет готово, вытаскиваем все мясное что было в бульене и порезав поджариваем его на растительном масле.
Удаляю петрушку, сельдерей и порей. Закладываю 4-6 картофелин, нарезанные крупными четвертинками. Когда картофель будет готов в кастрюлю добавляем наше мясное ассорти, через 10 мин. добавляю стакан или полтора закваса(количество на любителя, у кого какая любовь к кислому). Посыпаю суп майораном. Если нужно, то досаливаю. Подавая, вложить в каждую тарелку, сваренные "вкрутую" яйца(половинки).
Все супер-суп готов.
Рецепт и фото мои.
Свежие комментарии