Хлебцы из цельнозерновой муки: основа для закусок и бутербродов

Хлебцы из цельнозерновой муки: основа для закусок и бутербродов

Такие незатейливые цельнозерновые хлебцы перекликаются по вкусу с хлебцами Финн Крисп / Finn Crisp и другими хрустяшками.

Они вкусны сами по себе, могут быть заменой хлебу или основой для закусок и бутербродов. Добавление семян льна или кунжута делает хлебцы более полезными и вкусными. Рельефная поверхность получается при помощи специальных скалок, можно нанести полоски обратной стороной ножа или зубчиками вилки. Должна признаться, что я для рельефности на тесте использовала… деревянный массажер с выточенными иглами, прокатила им по тесту, и получилось то, что надо.

Для приготовления цельнозерновых хлебцев приготовьте муку, воду, дрожжи и остальные ингредиенты по списку.

Ингредиенты

  • Мука цельнозерновая — 150 г
  • Мука ржаная — 50 г
  • Вода — около 150 г
  • Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.
  • Сахар или демерара — 1-2 ч.л.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию

Как приготовить хлебцы из цельнозерновой муки

  1. Соедините оба вида муки, соль и сахар. При использовании сухих быстродействующих дрожжей, добавьте их согласно информации на упаковке в муку или в воду, например, «саф-момент» – в муку.
  2. Влейте порцию воды и перемешайте её с мукой ложкой или лопаточкой.
  3. Добавьте семена льна или кунжута (тут — белый лен).
  4. Продолжите вымешивание ложкой или лопаточкой. Возможно, понадобится откорректировать тесто небольшим количеством муки или воды. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Затем обильно смажьте руки растительным маслом и продолжите вымешивание теста вручную, минут пять.
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте или растяните тесто в лепешку толщиной около 1 см, смажьте поверхность растительным маслом и продолжите вымешивание ещё примерно в течение минуты.
  6. Соберите тесто в комок или в рулет, поместите в миску и оставьте на подъем примерно, на полчаса, укрыв его от высыхания.
  7. Удобно раскатывать тесто на той же поверхности, на которой потом будут выпекаться хлебцы, т.е. на пекарской бумаге или на силиконовом коврике. Раскатайте тесто до толщины около 5 мм или чуть меньше. Придайте рельефности, наметьте будущие хлебцы, прочертив или прорезав тесто на прямоугольники.
  8. Поместите противень с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до зарумянивания, ориентируйтесь на время 15 минут, но послеживайте и даже снимайте пробу в процессе.
  9. Готовые цельнозерновые хлебцы должны получиться хрустящими.
Источник ➝

Десятка ярких салатов с гранатом

Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.

САЛАТ С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Салат с гранатом и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 пуч. кинзы или петрушки
  • 50 г зерен граната
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
  2. Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
    304
    © Depositphotos

 

Салат с гранатом, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 морковь
  • 0,5 граната
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка мяты
  • майонез или нежирный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай морковь с чесноком и майонезом. Посыпь зернами граната, перемешай и укрась мятой.салаты с гранатом и мясом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 копченая куриная грудка
  • 500 г капусты
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • кунжут по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
  2. Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
  3. Посоли все ингредиенты в миске и перемешай. Если нужно, посыпь кунжутом.
    салаты с гранатом и грецкими орехами© Depositphotos

Салат с гранатом, яблоком и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 200 г свежего корня сельдерея
    • яблоко
    • луковица
    • 0,25 граната
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
  1. Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
  2. Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
  3. Сложи в миску сельдерей, яблоко и зёрна граната. Добавь соус из лука, мёда и майонеза. Аккуратно всё перемешай.
    салаты с гранатом рецепт© Depositphotos

 

Салат с гранатом, рисом и миндалём

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 100 г дикого риса
  • 50 г миндаля
  • 150 г сыра фета
  • 1 пуч. салата
  • 1 гранат
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари рис и остуди.
  2. Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
  3. Мелко нарежь лук и обжаривай на протяжении минуты с 1 ст. л. масла на среднем огне. Затем измельчи его в блендере вместе с остатками масла, мёда, лимонного сока, уксуса, воды и соли.
  4. Сложи в миску рис, орехи, зерна граната, салат и сыр. Полей соусом и перемешай.
    салаты с гранатом рецепты© Depositphotos

 

Салат с гранатом, ветчиной и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 яйца
    • 4–5 картофелин
    • 1–2 моркови
    • 1 свекла
    • 1 яблоко
    • 150 г твердого сыра
  • 2–3 маринованных огурца
  • 300 г ветчины
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 гранат
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
  2. Сваренные овощи, яблоко, яйца и сыр натри на крупной терке. Ветчину с огурцами порежь небольшими кусочками, а чеснок пропусти через пресс. Почисти гранат.
  3. Формируй салат слоями. Сперва картошка, затем огурцы и ветчина, потом яблоки, сыр, морковь и на самый верх — свекла с чесноком. Между слоями делай сетку из майонеза. Так салат станет сочнее. Посыпь несколькими зернами граната.
    салат с гранатом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, свеклой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 граната
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
  2. Подержи орехи несколько минут на горячей сухой сковороде, чтобы они подсохли. Затем раскроши их ножом.
  3. Овощи и зерна граната высыпь в подходящую миску. Добавь соль, заправку, перец и перемешай. Укрась толчеными орехами.
    салат с гранатом ананасом и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 400 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 200 г твёрдого сыра
 
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 граната
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
  2. Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
    салат с гранатом апельсином и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, шампиньонами и языком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • говяжий или свиной язык
  • 100–150 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 гранат
  • 0,5 небольшого пучка зелени
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
  2. Порежь небольшими кусками грибы, филе, язык и яйца. Посоли, поперчи и заправь майонезом. Сверху посыпь зеленью и зернами граната.
    салат с гранатом и авокадо© Depositphotos

 

Салат с гранатом и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 2 яйца
    • 250 г говядины
    • 0,5 луковицы
    • 1 морковь
    • 150 г твердого сыра
    • 0,5 граната
 
  • 60 г грецких орехов
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 150–200 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
  2. Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
  3. Залей лук кипятком вместе с уксусом, сахаром и солью, дождись полного остывания. Слей воду.
  4. Выкладывай салат слоями. Мясо с маринованным луком, орехи с яйцами и щепоткой соли, морковь, сыр. Между слоями делай майонезную сетку. Укрась зеленым луком и зернами граната.
    салат с гранатом и ананасами© Depositphotos

 

Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.

Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх