В результате экспертизы порядка 40 образцов сливочного масла и сыра российских производителей выяснилось, что 70% торговых марок заменяют молочный жир растительным — в том числе пальмовым маслом.
Об этом сообщили представители организации Союз потребителей «Росконтроль».
Как сообщил сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов, «налицо умышленный обман потребителя», передаёт РСН.
В связи с этим предлагаю делать домашний сыр. Рецептов в интернете много, вашему вниманию один из них + видео:
Состав
- творог - 1 кг,
- молоко - 1 литр,
- 1 яйцо или 2 желтка,
- сливочное масло - 100-130 г,
- сода - 2-3 чайных ложки,
- соль - 1 неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление
Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка.
Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.
В отдельной миске взбить вместе: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой.
Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю.
Творог соединить с взбитым маслом и желтками, и хорошо перемешать.
По желанию, в сыр можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по Вашему вкусу.
В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~8-10 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет тягучей.
Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг.
Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.
Свежие комментарии