Давным-давно ( 55 лет назад), жила-была девочка. У неё была любимая бабушка Анюта, которая ласково называла её Нюнечка. Бабушка была искустницей в домашних делах. В доме - чистота. В шкафах и кладовках идеальный порядок. Шить и вышивать была мастерица. Среди подруг Нюнечка была первой модницей. Платьица у неё были с юбочкой "солнышком" и рукавчиками "фонариком" или ""крылышками".
Имелось белое летнее пальтишко с белым капором - "пыльник" называлось. И чУдная "мотроска" с синей в складочку юбкой и белой блузой с большим воротником с синими полосками, как у моряков.Так вот...в те далёкие-далёкие времена баночным консервирований никто не занимался. Все зимние заготовки хранили в погребах в деревянных кадушках и глинянных горшках. Перед трапезой, Нюничкиной обязанностью было в погреб лазать, соленья доставать. Он ей казался сказочным подземным царством, где спят сеньёры-помидоры, гусарчики-огурчики и толстуха- капуста в больших кадках. В огромном ящике картошка зимовала. А в маленьких ящичках морковка и свекла спали, присыпанные песком.
Были там два синих огромных (как ведра) горшка а которых под деревянным кругом, завернутым в тряпочку и придавленные камнем "жили" благородные синенькие. О том что их называют баклажанами, она узнала много лет спустя. Это были самые вкусные овощные соления, какие она пробовала в своей дальнейшей жизни.
Потом сложилось так, что взрослела она вдали от бабушки и не могла перенять её кулинарные секреты. Вспоминала пышные куличи под сахарной глазурью, которые не черствели ещё дней 20 после Пасхи. "Холодец" почему-то обязательно с рыночным петухом.
"Наполеон" - вкуснее которого она потом нигде не ела. А больше всего огорчалась, что не узнала рецепт тех замечательных баклажанов...Но, господа, сказочки должны быть с хорошим концом! Лет 20 назад одна наша родственница поделилась со мной рецептом моей бабули. И теперь все мои близкие и друзья наслаждаются Анюточкиными солёными баклажанами. Чего и вам всем желаю!
1- Баклажаны проткнуть вилкой по бокам и обрезать хвостики.
2-Положить в солёный кипяток. Варить до готовности ( когдя кончик ножа мягко входит в него). Не переварите!
3-Кладём под гнёт. Я обычно придавливаю разделочной доской.
4-Шпигую пластинками чеснока.
5 - Складываю в горшок (кастрюлю) на листья хрена и петрушки.
6 -Заливаю горячим рассолом ( на 1,5 литра воды, 1,5 ст. лож. соли + лавровый лист и перец горошком)
7- Сверху кладу зелень петрушки и листья хрена ( можно без хрена)
8 - придавливаю гнётом ( тарелка, деревянный круг )
Стоит в кухне дня 3-5. зависит от температуры воздуха. Квасится, как капуста или соленые огурцы. Потом, когда баклажаны приобретут кисловатый вкус убрать в холод.
Подавать к столу заправив маслом и полукольцами лука ( как капусту квашенную).
Свежие комментарии