На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 757 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Бабулины баклажаны (синенькие) - сказочка.

 Давным-давно ( 55  лет назад), жила-была девочка. У неё была любимая бабушка Анюта, которая ласково называла её Нюнечка. Бабушка была искустницей в домашних делах. В доме - чистота. В шкафах и кладовках идеальный порядок. Шить и вышивать была мастерица. Среди подруг Нюнечка была первой модницей. Платьица у неё  были с юбочкой "солнышком" и рукавчиками "фонариком" или ""крылышками".

Имелось белое летнее пальтишко с белым капором - "пыльник" называлось. И чУдная "мотроска" с синей в складочку юбкой и белой блузой с большим воротником с синими полосками, как у моряков. 

Так вот...в те далёкие-далёкие времена баночным консервирований никто не занимался.  Все зимние заготовки хранили в погребах в деревянных кадушках и глинянных горшках. Перед трапезой, Нюничкиной обязанностью было в погреб лазать, соленья доставать. Он ей казался сказочным подземным царством, где спят сеньёры-помидоры, гусарчики-огурчики и толстуха- капуста в больших кадках. В огромном ящике картошка зимовала. А в маленьких ящичках морковка и свекла спали, присыпанные песком.

Были там два синих огромных (как ведра) горшка а которых под деревянным кругом, завернутым в тряпочку и придавленные камнем "жили"  благородные  синенькие. О том что их называют баклажанами, она узнала много лет спустя. Это были самые вкусные овощные соления, какие она пробовала в своей дальнейшей  жизни. 

Потом  сложилось так, что взрослела она вдали от бабушки и не могла перенять её кулинарные секреты. Вспоминала пышные куличи под сахарной глазурью, которые не черствели ещё дней 20 после Пасхи.  "Холодец" почему-то обязательно с рыночным петухом.

"Наполеон" - вкуснее которого она потом нигде не ела. А больше всего огорчалась, что не узнала рецепт тех замечательных баклажанов...

Но, господа, сказочки должны быть с хорошим концом! Лет 20 назад одна наша родственница поделилась со мной рецептом моей бабули. И теперь все мои близкие и друзья наслаждаются Анюточкиными солёными  баклажанами. Чего и вам всем желаю! 

1- Баклажаны проткнуть вилкой по бокам и обрезать хвостики.

 

2-Положить в солёный кипяток. Варить до готовности ( когдя кончик ножа мягко входит в него). Не переварите!

3-Кладём под гнёт. Я обычно придавливаю разделочной доской.

4-Шпигую пластинками чеснока.

5 - Складываю в горшок (кастрюлю) на листья хрена и петрушки.

6 -Заливаю горячим рассолом ( на 1,5 литра воды, 1,5 ст. лож. соли + лавровый лист и перец горошком)

7- Сверху кладу зелень петрушки и листья хрена ( можно без хрена)

 

 8 - придавливаю гнётом ( тарелка,  деревянный круг )

Стоит в кухне дня 3-5. зависит от температуры воздуха. Квасится, как капуста или соленые огурцы. Потом, когда баклажаны приобретут кисловатый вкус убрать в холод.

Подавать к столу заправив маслом и полукольцами лука ( как капусту квашенную). 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх