На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Романтический форшмак

Написано 28.07.2013.

Фото: yapovar.com

------------------------

Однажды в глубоком детстве был я в пионерском лагере. Мне было наверно 11 или 12 лет. Была у нас в отряде девочка одна, звали Фаина. Как-то она мне на раз понравилась, она тоже в мою сторону косилась. А возраст, с моей нонешней высоты, очень антиреснай, чего-то хоцца, а кого - не знаешь.

Ну, так вот, крутя ботинками кренделя на песке как-то подошел до нее с вопросом "кактязватьменяюраапойдемпогуляемпослелинейки". На мой прямо так сказать наглый подход она отреагировала бодро - "Пойдем".

В общем через пару дней началось - тили-тили тесто, жаних и нявеста... Конешн до чмок и далее и речи не было, тупо за ручку. Хотя на пятый день чмок все-таки состоялся))) Но в абсолютной темноте, за закрытой дверью и вдали от пионервожатых.

В общем, это все продолжалось до конца смены, тут я, уже почувствовав этакую важность, имел наглость при всех класть руку ей на плечо, на что она в общем-то вяло реагировала. Подошла пора расставания, и она вдруг говорит:

- А приезжай к нам в гости, мама и папа у меня добрые - разрешат...

Я уже знал, что ейный папа был главным технологом на каком-то пищевом предприятии, её мама преподавала музыку в школе. В день расставания впервые увидел ее родителей. Она прямо так подвела меня к ним и сказала:

- Мама и папа, я хочу, чтобы вы пригласили Юру в гости.

Главна, что они даже не поперхнулись, и со спокойной хрипотой ейный папа так и сказал:

- Юрочка, мы вас милости просим к нам в Одессу, когда будет возможность. Адрес Фая вам даст...

А что давать, я его уже наизусть помнил))))

В общем, поехал я в Одессу, уже учась в технаре, кажется, на третьем курсе.

Все это время мы переписывались. На вокзале встретила меня Фаина. К тому времени я уже знал, куда целиться и что делать с раздетой женщиной. Сразу оценил, что гут, время прошло совсем не даром, девочка оченно ничего)))

По приезду в квартиру меня встретило все ее семейство. Скажу вам - солидная компания. Теток три, стока же дядек. И все со своими детьми. Пока знакомился со всеми, забыл кто был первым.

Ну, в общем как обычно))) Сели за стол, и я впервые в жизни попробовал сливовую настойку. Слива и самогон, все просто. По отдельности употреблял, вместе - никогда.

И вот тут явилось передо мной это чудо, форшмак.

Это блюдо по-еврейски имеет свое название, перевод по-моему тертая сельдь, а вообще переводят как "ожидание". Подали кусочек поджареного хлеба, и сказали:

-Накладывай вон то.

В общем я слопал, кажецца, всю тарелку, после чего сказал, что больше ничего не хочу. Что тут началось, блюда исчо не начинались, а он уже все? Нет гражданина, ты будешь тут сидеть и кушать все, что приготовила тетя Соня, которая терлась об плиту ради такого дня аж трое суток.

В общем, после выхода из-за стола через какое-то время я был похож на Винни-пуха, в молодости, после меда. Потом долго сидели на балконе, пили чай, и о чем-то говорили. Я спросил, а что, собсна, я кушал то, шо за паштет? Иё папа, дядя Изя сказал тогда обидчивым голосом:

- Молодой человек, паштет это то, что в банках закрыто, а вы кушали форшмак. Завтра я вам открою тайну его создания.

Ну, может он сказал и не так, но суть была такая.

На следующимй день на кухне эта самая тетя Соня, шо в ширину шо в высоту одного размера, долго и нужно рассказывала, как варить яйца для фаршмака, как замачивать сельдь, причем сельдь какого завода нужно брать. Какие яблоки и как резать, как вымачивать хлеб, как смачивать уксусом. Позднее все это сказал дядя Изя много короче:

- Мил человек, главное - найти хорошую сельдь, а остальное ерунда, кладите все что лишнее завалялось))) Главное - мелко изрубить, а лучше пропустить через мясорубку.

Итак, после длинного предисловия рецепт от дяди Изи.

Берем селедку кладем в чайный отвар или молоко. Селедка должна быть не блокадная, а очень жирная. Не важна соленость, молоко все отрегулирует.

Варим яйца в сильно соленой воде, мелко крошим лук, вареные яйца, солим перчим.

Добавляем белый хлеб и вареную картошку..

После отмочки вытаскиваем сельдь и трем ее на крупной терке. Лучше несколько раз, а еще лучше пропустить в мясорубке.

Сейчас можно не изгаляться, все положить в тарелку и прогнать блендером. Заправляем уксусом по вкусу, солим, перчим, сахарим  - тоже по вкусу.

Я когда делал это - еще мелко сек чеснок. Лишним в форшмаке он не будет никогда))))

Все добро укладываем в тарелку, выставляем в холодильник. Через пять часов мона кушать.

Что было потом, спросите вы?

У меня есть родственники в Одессе, через пять дней уже Фая была у нас в гостях вместе с папой и мамой. Было гуляние по набережной, кидание хлеба чайкам, купание в море, платаны, цветные склоны.

Через две недели что-то говорили на вокзале, потом до армии переписывались. Никто никому ничего не обещал, но когда она пошла замуж - она попросила у меня прощения в письме.

Не за измену, а за окончание сказки...))))

наверх