На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 729 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Крыжовник

Крыжовник известен на Руси с XI века. Назывался он тогда агрыз. В XV веке крыжовник именовался уже по-другому — берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной. Из кисловато-сладкого крыжовника на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье: из каждой ягоды вынимали косточку; нередко после этого внутрь ягоды клали молотый грецкий орех.

В Западной Европе первые упоминания о крыжовнике относятся к XIII веку.

Особенно любят эту ягоду в Великобритании — там из неё готовят соус к жареному гусю. Отсюда и английское название ягоды — gooseberry, гусберри, гусиная ягода.

О полезных свойствах крыжовника известно очень давно. Его рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом — при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника; сок крыжовника пьют для улучшения обмена веществ. Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине C, а по содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник лишь немногим уступает винограду.

Виды и сорта

Сортов крыжовника — великое множество. В зависимости от сорта ягоды могут быть круглыми и продолговатыми, гладкими и опушенными, а их цвет — белым, жёлтым, зелёным, красным, пурпурным и даже чёрным. Поспевают они тоже по-разному: ранние сорта — в июле, поздние — в августе.

Как готовить

Если вы хотите как-то приглушить кислинку ягоды, то можете ее чуть кратковременно ошпарить (однако учтите, что ягода может потерять витамины). Есть другой вариант смягчить кислинку ягоды: употреблять её вприкуску — с мёдом.

Из кисловато-сладкого крыжовника на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье: из каждой ягоды вынимали косточку; нередко после этого внутрь ягоды клали молотый грецкий орех.

Из крыжовника можно приготовить отличные компоты и желе. В созревших ягодах много пектина, поэтому, если соединить их с другими фруктами или ягодами, получатся вкусный джем и мармелад.

В Великобритании из крыжовника готовят соус к жареному гусю. Чтобы приготовить хороший соус из крыжовника, возьмите 500 г спелых ягод крыжовника, 100 г очищенных грецких орехов или фундука и 50 г чеснока, пропустите их через мясорубку, добавьте 100 г мелко нарезанного базилика и соль по вкусу, перемешайте.

Из крыжовника делают вина. Лучшие из них — десертные — по вкусу и букету очень напоминают виноградный херес.

Ссылка на первоисточник
наверх