На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 727 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

синенькие как соленые грибы. Суго. Лечо

Синенькие как соленые грибы
Написано много, но не пугайтесь: писала чтобы было как можно понятнее был процесс готовки и без фото
Для тех, кто делает указки, что рецепт для него не новый: я не сама его придумала, а вычитала в журнале лет 20 назад.Единственно, что сделала свои незначительные корректировки в процесе приготовления.

С тех пор он зарекомендовал себя между моими знакомыми: ни один праздник не обходится без него. когда была  у дочери на Кипре, русская диаспора организовывала очередную встречу (каждый должен был принести приготовленное блюдо на конкурс). Это блюдо получило первую премию.Знакомая моя, которая живет на Кипре, через год в горах на аналогичном мероприятии также получила первый приз за это блюдо.Попробуйте приготовить.Думаю, понравится
Инградиенты: (я, на нас двоих, делаю половину указанных норм)
2,5кг синеньких
1кг репчатого лук
100 грамовая граненная стопка соли (я беру крупную соль) или 100гр соли, если брать по весу
   для маринада:
2стакана воды
1стакан 6% уксуса столового
1стакан растит. масла
5шт лавров.листа
10 горошин перца
Синенькие разрезать вдоль (по длине) пополам.Затем эти половинки еще на три части (поперек),если синенький см20 по длине или больше, разрезать на 4-ре части. С синеньких корочку их не срезаем - не чистим
 Посолить (100гр соли) и оставить на 2часа просаливаться
в это время готовим лук (кто не любит лук, можно наполовину меньше по весу брать, но лук также получается вкусный)
Лук режем шириной 0,5см и обжариваем его на сковороде в растит масле до приобретения его прозрачности
 Готовим маринад:
 в кастрюльку выливаем 2 стак.воды, кладем лавров. лист и перец горошком, после закипания воды, томим на слабом огне мин 10, теперь добавляем 1 стакан растит.
масла, как только прокипит с маслом 1-2 мин, выключаем газ и добавляем 1 стакан 6% уксуса. И оставляем остывать, пока будем готовить синенькие.
итак, что имеем на данный момент: готовый маринад и готовый лук. Приготовим стеклянную 3-х литровую банку или эмалированную кастрюлю, в которую будем складывать пожаренные синенькие слоями с луком (слой лука, слой синеньких. Верхний и нижний слои - лук)
 Синенькие жарим на подсолнечном масле, не до жареной корочки!, а протыкая деревянной палочкой - пробуем готовность синенького: должен свободно протыкаться с чуть чуть незначительным усилием, т.е. чтобы это не был переваренный разваливающийся овощ.Это главный момент в приготовлении: не пережарить. Обжариваем с 2-х сторон.Я, обычно, 1-й раз переворачиваю, когда вижу по боковому срезу синенького, что он как бы уже пропитался  наполовину по толщине, а снимаю со сковороды, когда определяю его готовность прокалыванием деревянной палочкой, не прозевайте!Не пугайтесь - поймете сразу: готовятся не долго
Готовые кусочки выкладываем слоем в приготовленую емкость, сверху слой лука и т.д.
 Когда уложено все в кастрюлю (банку), заливаем маринадом, таким как он остыл, не важно, если он еще теплый
Ставим на двое суток в холодильник, а на третьи сутки можем кушать так, как вы кушаете грибы: с картошкой или....
приятного аппетита!!!  Хранить в холодильнике пока не съедите


          Лечо
Тоже ничего нового. Кто-то уже знает. Пишу для тех, кто еще не готовил: для молодых хозяек от старушки. Но очень вкусно, гости всегда с удовольствием едят
взвешиваю все на электронных весах:
2 кг болгарского перца (очищенного)
0,5 головки репчатого лука (примерно 40гр)
1 кг моркови
1,5л томатного сока
100гр сахара
1ст.л соли со средн.горкой
65гр. уксуса 6%(мне не нравится очень кислое), но не больше 70гр
200гр растит масла
(Кол-во соли ,сахара, уксуса потом определите по собственному вкусу. я по старости ищу меньше соли, сахара, жира употреблять)
Итак, готовим:
перец чистим от семян.Режем его на четыре части вдоль и каждую четвертинку пополам (8 частей) режу так, потому что мне нравятся большие кусочки перца, кому нравится, может порезать мельче
Морковь натираем на крупной терке. лук режем мелко
Томатный сок, лук, морковь кипит 10-15 мин. теперь добавляем все остальное и кипит 30-40мин. Когда остынет, раскладываю по емкостям (для употребления на 2-3 дня) и кладу в морозильную камеру(можно и закатывать - консервировать, но я открыла для себя такой способ без заморочек).Зимой вечером достаю из морозилки, размораживается за ночь и кушаем. вкус как будто только приготовленное (раскладываю в емкости пластмассовые от съеденного морженого или килограммовой расфасовки йогурта.... Я их не выбрасываю, а использую для таких вот целей)


  могу поделиться, что я так же готовлю томатный сок на зиму: помидоры помыла, порезала на 4-ре части, в блендере превратила их в томатный сок, разлила по бутылкам из-под минеральной воды и в морозилку. зимой отрубила от бутылки сколько надо сока, а остальное опять в морозилку, только уже еще и в кулек упаковываю до следующего раза.Свежий сок зимой.По телевизору и везде трубят, что в замороженом виде витамины сохраняются лучше, чем при консервации.
правда морозильную камеру надо иметь большую отдельную, а не камеру морозильную в холодильнике, в ней, конечно,
не назамораживаешь...Времени экономится - уйма


В  морозилке также храню (в 250гр емкостях от творога, йогурта) "Суго" по нашему "подлива-рагу". Наготовлю таких 40-50 баночек и зимой, разморозив за ночь, и в макароны, и с картошкой, и с рисом.Летом, когда в огороде масса помидор, а ты уже и лечо, и томатный сок заготовил в морозилке, не помешает приготовить подливку, которая так выручит тебя зимой без дополнительной траты времени на приготовление,а летом не тратишь время на консервирование всего этого.Также, замораживаю черную смородину, малину, клубнику и зимой в термосе завариваю для питья воду (чай)аромат на весь дом: лето входит в зимний дом.Вообще, часто, если что-то готовлю много из-за большого количества продуктов, оставляю в холодильнике то,что съесть можно за 2-3 дня, а остальное  по емкостям и в морозилку.так постепенно получается, что и на зиму заготавливаю и в ближайшие дни есть, что на стол поставить
 Итак:
       
                                        С У Г О


Морковь,лук,томат,фарш мясной. Не указываю вес,т.к. все кладу столько, сколько на данный момент считаю необходимым.Ориентир: как на зажарку для борща, только в количестве не для зажарки, а для подливы - один раз готовки на многоразовое употребление.Ладно, примерное количество инградиентов: моркови 2шт большие
                                                                               Лук 1шт большая
                                                                               фарша любой 600-700гр
                                                                               томатн. сок 2-3 литра,
 потом увидите: суго не должно получиться густое,а средней консистенции - это подлива.Когда же, после размораживания и разогревания кому-то нравится подлива более густая, можете, поджарив на сухой сковороде муки до желтого цвета (так она придает подливе лучший вкус, чем не поджаренная), добавить в подливу и прокипятить её - подлива загустеет. Но делайте это непосредственно перед употреблением её, а в морозилку кладите то суго, что сварили.Если же кому-то покажется после разморозки суго густым, смело добавляйте в суго немного воды и прокипятите его минуту. Для густого суга меньше места в морозилке, а при употреблении (разбавлении) получается больше.У меня густого суга из 250 граммовой баночки, суга хватает на два ужина (напоминаю, что нас двое),т.е. на 4-ре порции
 Теперь готовим: Лук зажариваем до желтого цвета, добавляем натертую на крупной терке морковь, жарим до полуготовности моркови, добавляем фарш, посыпаем мясо черным перцем молотым и хорошо выжариваем до темного цвета мяса.Во время поджаривания (жарим на растит.масле, мне нравится больше на кукурузном масле) растит. масло не жалеть, иначе суго  получится очень постным)  теперь добавляем много томата. Как закипит, убавляем огонь и томится: слабо кипит 1 час. За 10 мин до готовности добавляем специи по вкусу, соль. Остывает, по ёмкостям и в морозилку.Зима обеспечена. У моей подруги до морозилки суго не доходит:дети, муж уплетают - для морозилки не оставляя ничего

наверх