Пасхальный стол: куличи из печи!
Самый главный атрибут субботнего вечера накануне Пасхи, конечно же, аромат свежевыпеченных куличей. Его не спутаешь ни с чем! Вместе с ароматом свежей сдобы и ванили в наши дома приходит волнующее ожидание праздника. До которого осталось совсем чуть-чуть. И по традиции в каждой семье из поколения в поколение передается свой рецепт кулича. Есть такой рецепт и в семье "осиночек" – его автор Ольга–Проект. Мой любимый рецепт создан по ее мотивам, за что ей большое спасибо!
Оговорюсь сразу - в рецепте нет четких пропорций. Вам нужно приготовить: - 0,5 литра жирного молока. Его при желании можно заменить на сливки 20% жирности (тогда куличи получаются с приятным кремовым ароматом);
- 250-300 г (а можно и 350) хорошего сливочного масла, его нужно предварительно размягчить;
- 250-350 г (кому как нравится) сахара;
- 8-10 яиц;
- мука - как говорили наши бабушки, "сколько в себя тесто возьмет";
- 1-2 столовых ложек растительного масла;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- ну, и какой же пасхальный кулич без них - курага, кишмиш, орехи, цедра лимона и апельсина, нарезанный шоколад, фисташки, миндаль, сушеный ананас и другие вкусности;
- да, не забудьте соль!
- еще понадобится ванилин, корица или другие пряности. Тут уже на ваш вкус. В православной традиции в куличи специи не кладут, в европейской - любят душистую пасхальную выпечку..
| А теперь начинаем созидать... - Дрожжи разводим в воде с добавлением небольшого количества сахара, ждем, когда проснутся.
- Молоко или сливки слегка подогреваем, выливаем туда подошедшие дрожжи и добавляем немного муки (должно получиться тесто, как на оладьи). Оставляем нашу опару подходить в теплом месте..
- В размягченное масло высыпаем частями сахар и взбиваем миксером.
- У двух яиц тщательно отделяем белки от желтков, помещаем их на холод. А желтки и остальные яйца по одному добавляем к смеси, продолжая взбивать.
- Добавляем соль, муку и специи. Должно получиться тесто консистенции крема.
- Добавляем подошедшую опару, хорошенько вымешиваем и, если нужно, добавляем еще муки.
Тесто должно быть достаточно мягким и отставать от рук. - Оставляем его немного подойти, слегка обминаем, и всыпаем изюм, цукаты, орехи и прочие вкусные добавки. Или нестандартные - такие как нарезанный шоколад.
- Теперь даем тесту еще раз подойти, обминаем и - в формы! (Данного количества теста хватает на 3 стандартные бумажные формы. Или на несколько нестандартных!). В формах тесто еще немного подойдет, прежде чем окажется в духовке.
<liДуховку разогреваем="" до="" средней="" температуры="" (меньше="" 200="" градусов).="" Выпекаются="" куличи="" долго,="" среднего="" размера="" кулич="" -="" минимум="" минут="" 50.<="" li=""> - Выпекаем 40-60 минут на среднем огне (160-180 градусов).
- Готовым куличам даем немного остыть в форме, потом вынимаем (чтобы легче вынимались - ставим форму на мокрое полотенце) и еще немного остужаем на столе.
- А теперь - украшаем! Традиционный пасхальный декор - взбитые белки с сахаром и какая-нибудь красивая посыпка сверху!
Проверено - куличи на сливках получаются очень нежные, похожие на бисквит, и не сохнут всю пасхальную неделю. Посмотрите, какая красота получается! | И еще - немного "пасхальных" хитростей.... - Тесто для куличей не терпит спешки, неаккуратного обращения или плохого настроения. А еще - сквозняков и резких встрясок.
- Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Обязательно просейте ее перед использованием, можно даже дважды: это насытит ее воздухом и тесто будет хорошо подходить.
- Продукты для кулича, хранящиеся в холодильнике, перед использованием должны прогреться до комнатной температуры. Кроме шоколада - его надо резать охлажденным.
- Изюм, кусочки сухофруктов и другие добавки предварительно смешивают с небольшим количеством муки, тогда они не будут слипаться друг с другом и распределятся в тесте равномернее.
- Форма для кулича должна быть из тонкого металла или огнеупорного стекла. Подходят даже большие жестяные консервные банки.
- Чтобы тесто не приставало к стенкам и не подгорело, форму выстилают промасленной бумагой: круглый кусок бумаги вырезается на дно и прямоугольный - на стенки (лучше, если он будет выступать над краем формы - тогда кулич получится высоким и ровным.
источник | | | |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии