Такой вкусный и простой пирог! Очень душистый и ароматный. Сам пирог мягкий, а посыпка рассыпчатая - приятное сочетание. Рекомендую!
Идея из журнала "Вкусно и полезно".Для теста:
Для посыпки:
Растереть яйца с сахаром, добавить растопленное масло или маргарин.
Добавить разрыхлитель, мед, молоко, гвоздику, имбирь, корицу и соль.
Яблоко очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Перемешать.
Добавить в тесто муку. Тщательно перемешать. Тесто не должно быть слишком густое.
Форму d 24см. (у меня разъемная), смазать маслом и выложить тесто.
Для посыпки смешать муку, сахар, корицу и имбирь.
Масло или маргарин натереть на терке (лучше масло немного подморозить, тогда оно легче натрется).
Перетереть руками, чтобы получилась мелкая крошка.
Посыпать ею пирог.
Поставить пирог в разогретую до ~ 180С духовку и выпекать ~ 1ч. Немного остудить, вытащить из формы и подавать.
Рецепт даю для противeня с бортиками 33х37см. У кого противень других размеров, корректируйте количество продуктов.
Для теста:
Мука – 400г
Сахар – 250г
Молоко – 250мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло без запаха – 100мл
Какао-порошок – 1 ст.л. с горкой
Специальный разрыхлитель для пряников - 1 п. (20г) – в его состав уже входят специи для пряничного теста. Если бы у меня не было специального разрыхлителя, я бы использовала 1 пакетик обыкновенного разрыхлителя (или сода) и добавила бы молотую гвоздику 6-7 штучек, корицу 1 чайная ложка с горкой, душистый горошек 2-3 шт., корку лимона (все смолоть в порошек или истолочь в ступке, корку лимона натереть на терке)
Для сахарной глазури:
Сахарная пудра – 100-150г
3 столовые ложки кипяченой холодной воды (или ром, коньяк)
Приготовление:
1. Противень смазать тонким слоем маргарина и поверх него положить пекарскую бумагу (бумагу обязательно - не будет гореть и сохнуть низ (не фольгу)
2. Включить духовку на 175°-180°C.
3. Просеять в глубокую миску все сухие ингредиенты для теста (кроме сахара), добавить остальные и вымешивать миксером (насадки для взбивания) на высокой скорости в течение 3 минут.
4. Сразу же вылить тесто на противень (иначе оно быстро загустеет), разровнять и поставить в горячую духовку (175°-180°C) на 35-40минут.
5. Горячий пирог смазать сахарной глазурью - и поставить остывать на решётку. Остывший пирог разрезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии