Специи и приправы для картошки: обзор лучших вариантов

304

Одно из главных преимуществ картофеля – нейтральный вкус. Добавляя к обычной картошке различные пряности, можно приготовить как сытные и полезные основные блюда, так и оригинальные десерты.

Причём специи способны настолько изменить вкус пищи, что порой даже сложно догадаться, из чего она приготовлена.

Несмотря на относительно низкую калорийность картофеля, он вполне заслуженно считается опасным для фигуры продуктом: содержащийся в клубнях крахмал отнюдь не способствует похудению. А вот многие специи для картофеля (перец, имбирь, куркума, корица) – это натуральные «сжигатели жиров».

Тмин, тимьян, укроп, имбирь и куркума улучшают пищеварение. Витамин C и флавоноиды, содержащиеся в луке, чесноке, свежей и сушёной зелени, укрепляют сосуды. Убивая болезнетворные микроорганизмы, пряности служат профилактикой простудных заболеваний и отравлений. Поэтому картофельные блюда со специями не только вкусны, но и полезны.

Приправы к основным картофельным блюдам

В качестве ингредиентов для приправ к основным блюдам из картофеля чаще всего используют:

  • лук;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец (чёрный, белый, душистый и другие виды);
  • укроп;
  • петрушку;
  • тмин;
  • тимьян;
  • имбирь;
  • куркуму.

Существует правило: при варке картофеля пряности добавляют в самом начале, чтобы клубни успели пропитаться запахом. Тушёную и жареную картошку приправляют специями минут за пять до готовности, иначе специи могут утратить аромат.

Лук и чеснок

Самые простые и популярные приправы. Репчатый лук обычно нарезают кубиками или кольцами, после чего поджаривают на растительном масле. Очень нежным вкусом отличается лук-порей. Белую часть стебля обычно томят на сливочном либо растительном масле до полупрозрачности, а затем используют как основу для сметанных или томатных соусов. В такие соусы рекомендуется добавлять хмели-сунели: эта приправа хорошо сочетается с луком.

Чтобы сохранить на весь год неповторимый запах молодого лука, его перья перебирают, моют, режут, сушат и размалывают на кофемолке. Полученный порошок может храниться в герметично закрытой посуде в течение года.

Незаменимый на кухне инструмент – чеснокодавилка (пресс для чеснока). С помощью этого нехитрого приспособления можно зубчики чеснока мгновенно превратить в кашицу. Свежим измельчённым чесноком приправляют отварной, тушёный, жареный картофель.

 

Некоторые люди считают вкус свежего чеснока чересчур острым, а запах – неприятным. Если ваши гости или домашние слишком разборчивы в еде, побалуйте их блюдами с чесночным маслом: оно сохраняет большую часть полезных свойств чеснока, но гораздо мягче и приятнее на вкус.

Чесночное масло продаётся в магазинах, но его легко приготовить и в домашних условиях. Для основы предпочтительнее, конечно, оливковое масло первого отжима, поскольку оно самое полезное. Однако не всем нравится его характерная горчинка. В таком случае допустимо использовать оливковое масло второго отжима или любое рафинированное растительное (подсолнечное, кукурузное).

Незаменимая вещь

Понадобится головка чеснока (5–6 крупных зубцов) и 400–450 г растительного масла (пропорции приблизительны, их можно изменять по собственному вкусу). Каждый зубец необходимо разрезать на 2–3 кусочка, уложить на дно маленькой кастрюли и залить маслом. Кастрюлю поставить в духовку. Через 40–50 минут, когда кусочки чеснока станут мягкими, масло будет готово. Его процеживают и сливают в бутылку. Чесночное масло следует хранить в холодильнике (не больше месяца). Чтобы добиться более пикантного вкуса, чеснок варят вместе с 4–5 горошинками чёрного перца и чайной ложкой сушёного тимьяна (1–2 стеблем свежего).

В средиземноморской кухне измельчённый чеснок часто смешивают с лимонным соком. Так, для приготовления греческой закуски – скордалии, – кашицу из 3 зубцов чеснока, столовой ложки лимонного сока, щепотки молотого чёрного перца (или смеси 5 перцев) и 25 мл растительного масла взбивают в блендере вместе с размятой отварной картошкой. В результате получается вкуснейший соус, ингредиенты которого определит не всякий гурман.

Во Франции как приправу для картошки используют смесь сливочного масла или говяжьего жира (в наших условиях можно заменить свиным) с чесноком. Пачку сливочного масла взбивают в блендере вместе 4–5 зубцами толчёного чеснока и мелко порезанной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом). Для любителей острого допустимо добавить щепотку паприки. Эта приправа прекрасно подходит к отварному молодому картофелю, её добавляют в салаты, но хранить в холодильнике можно не больше недели. Для того чтобы придать вкус жареной или тушёной картошке, можно приготовить тот же состав, но сливочное масло заменить говяжьим или свиным жиром.

Специи для отварного картофеля

Чтобы отварной картофель стал вкусным и ароматным, вместе с клубнями в воду кладут 2–3 лавровых листа или пару стеблей сухого укропа (подойдёт и чайная ложка семян). А благодаря добавленному при варке зубчику чеснока картофель не только приобретёт пикантный привкус, но и не разварится. Таким нехитрым приёмом обычно пользуются, если нужно сварить клубни для салата. В том случае, когда хочется придать пюре красивый жёлтый цвет, в состав приправы следует добавить немного куркумы.

Молодые отварные клубни потрясающе вкусны со свежим укропом и капелькой чесночного масла. По желанию можно посыпать картошку свежей зеленью петрушки, кинзы, базилика.

 

Специи для жареного и тушёного картофеля

Пожалуй, сложно назвать пряность, которая не подошла бы к тушёному или жареному картофелю. Конечно, быстрее всего просто поперчить блюдо по вкусу. Дольки картофеля-фри посыпают паприкой или карри.

Гораздо более интересный и насыщенный вкус дают смеси специй для картошки. В магазине продаётся множество таких приправ. При покупке нужно внимательно смотреть, не входит ли в состав приправы глутамат натрия. Этот ингредиент усиливает вкус, но не слишком полезен для здоровья, а людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше от него совсем отказаться.

Однако если вы всё же предпочитаете использовать приправы с глутаматом натрия, то нужно учитывать, что он солёный. Поэтому в блюдо сперва добавляют приправу, а потом уже соль.

Многие хозяйки предпочитают составлять приправы самостоятельно. Определяя дозировку, следует полагаться на свой вкус.

Варианты составов приправ для картофеля (все ингредиенты должны быть высушены и измельчены):

чёрный молотый перец (или смесь 5 перцев), паприка, куркума, лук, укроп, тимьян, кинза;
молотый корень имбиря, куркума, лавровый лист, тимьян , молотые зёрна кориандра, сушёный укроп и базилик;

корень петрушки, корень пастернака, паприка (сладкая и жгучая, по вкусу), молотый белый перец;
молотый корень сельдерея, морковь, лук, лавровый лист, укроп;

лавровый лист, белые грибы (на 100 г грибов – 10 г лаврового листа).

Для картофеля по-деревенски хорошо подходит такая приправа:

  • молотая паприка (лучше сладкая) – 2 ст.ложки;
  • молотый сушёный чеснок – 1 ст.ложка;
  • сушёная зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) – 1 ст.ложка;
  • смесь перцев – 1 ч.ложка;
  • соль – 1 ст.ложка

У этой приправы – насыщенный тёмно-красный цвет.

Приправы к сладким блюдам и выпечке из картофеля

Существует множество рецептов как сладкой, так и солёной выпечки из картошки. Солёное картофельное печенье или палочки принято обсыпать тмином.

Самые распространённые специи для картошки в сладкой выпечке – корица, мускатный орех, кардамон, ваниль (натуральная или ванилин). Ваниль очень хорошо сочетается с лимонной цедрой. Смесью цедры и ванили обычно ароматизируют творожно-картофельные запеканки, жареные сырники с картофелем, картофельные пончики. Обсыпают такие пончики сахарной пудрой с корицей или ванильным сахаром.
Ещё одно всеми любимое сладкое блюдо из картошки – кнедлики. Их делают из пресного картофельного теста с фруктовыми начинками: сливовой, вишнёвой, абрикосовой. Отваренные кнедлики обсыпают смесью поджаренной на сливочном масле хлебной крошки с корицей. Любители пряностей добавляют к сухарикам и ваниль.

Если хочется чего-то сладкого, а в магазин идти поздно, можно удивить домашних оригинальным вареньем из картофеля. Вкус этому необычному десерту придают входящие в него пряности и благородный ром.

Для того чтобы приготовить варенье, понадобится:

  • 350 гр взбитого в блендере отварного картофеля;
  • сироп из 250 гр сахара и 80 мл воды;
  • чайная ложка специй для глинтвейна (корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики);
  • 20 мл рома.

В кипящий сахарный сироп добавляют картофельное пюре и специи. Полученную массу варят на небольшом огне в течение 15 минут. В готовое варенье вливают ром.

Приятного аппетита!

Источник ➝

Десятка ярких салатов с гранатом

Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.

САЛАТ С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Салат с гранатом и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 пуч. кинзы или петрушки
  • 50 г зерен граната
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
  2. Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
    304
    © Depositphotos

 

Салат с гранатом, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 морковь
  • 0,5 граната
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка мяты
  • майонез или нежирный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай морковь с чесноком и майонезом. Посыпь зернами граната, перемешай и укрась мятой.салаты с гранатом и мясом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 копченая куриная грудка
  • 500 г капусты
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • кунжут по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
  2. Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
  3. Посоли все ингредиенты в миске и перемешай. Если нужно, посыпь кунжутом.
    салаты с гранатом и грецкими орехами© Depositphotos

Салат с гранатом, яблоком и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 200 г свежего корня сельдерея
    • яблоко
    • луковица
    • 0,25 граната
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
  1. Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
  2. Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
  3. Сложи в миску сельдерей, яблоко и зёрна граната. Добавь соус из лука, мёда и майонеза. Аккуратно всё перемешай.
    салаты с гранатом рецепт© Depositphotos

 

Салат с гранатом, рисом и миндалём

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 100 г дикого риса
  • 50 г миндаля
  • 150 г сыра фета
  • 1 пуч. салата
  • 1 гранат
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари рис и остуди.
  2. Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
  3. Мелко нарежь лук и обжаривай на протяжении минуты с 1 ст. л. масла на среднем огне. Затем измельчи его в блендере вместе с остатками масла, мёда, лимонного сока, уксуса, воды и соли.
  4. Сложи в миску рис, орехи, зерна граната, салат и сыр. Полей соусом и перемешай.
    салаты с гранатом рецепты© Depositphotos

 

Салат с гранатом, ветчиной и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 яйца
    • 4–5 картофелин
    • 1–2 моркови
    • 1 свекла
    • 1 яблоко
    • 150 г твердого сыра
  • 2–3 маринованных огурца
  • 300 г ветчины
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 гранат
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
  2. Сваренные овощи, яблоко, яйца и сыр натри на крупной терке. Ветчину с огурцами порежь небольшими кусочками, а чеснок пропусти через пресс. Почисти гранат.
  3. Формируй салат слоями. Сперва картошка, затем огурцы и ветчина, потом яблоки, сыр, морковь и на самый верх — свекла с чесноком. Между слоями делай сетку из майонеза. Так салат станет сочнее. Посыпь несколькими зернами граната.
    салат с гранатом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, свеклой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 граната
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
  2. Подержи орехи несколько минут на горячей сухой сковороде, чтобы они подсохли. Затем раскроши их ножом.
  3. Овощи и зерна граната высыпь в подходящую миску. Добавь соль, заправку, перец и перемешай. Укрась толчеными орехами.
    салат с гранатом ананасом и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 400 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 200 г твёрдого сыра
 
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 граната
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
  2. Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
    салат с гранатом апельсином и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, шампиньонами и языком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • говяжий или свиной язык
  • 100–150 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 гранат
  • 0,5 небольшого пучка зелени
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
  2. Порежь небольшими кусками грибы, филе, язык и яйца. Посоли, поперчи и заправь майонезом. Сверху посыпь зеленью и зернами граната.
    салат с гранатом и авокадо© Depositphotos

 

Салат с гранатом и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 2 яйца
    • 250 г говядины
    • 0,5 луковицы
    • 1 морковь
    • 150 г твердого сыра
    • 0,5 граната
 
  • 60 г грецких орехов
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 150–200 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
  2. Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
  3. Залей лук кипятком вместе с уксусом, сахаром и солью, дождись полного остывания. Слей воду.
  4. Выкладывай салат слоями. Мясо с маринованным луком, орехи с яйцами и щепоткой соли, морковь, сыр. Между слоями делай майонезную сетку. Укрась зеленым луком и зернами граната.
    салат с гранатом и ананасами© Depositphotos

 

Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.

Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх