Последние комментарии

  • Татьяна Богдановская (Смолянкина)
    спасибо, очень интересная подача салата!Вкусный и красивый селедочный салат
  • Людмила Соколкова
    Здорово!!!Вкусный и красивый селедочный салат
  • Любовь Бакалова
    Спасибо. Люблю паровые булочки!Булочки на пару

Свойства кунжутного масла

Свойства кунжутного масла

О пользе кунжута в своих трудах писал еще Авиценна, а в Древнем Египте его активно использовали для лечения многих болезней. Другое его название — “сезам”, что означает “масляное растение”, потому что на 60 % кунжут состоит из ценных масел, насыщенных витаминами и полезными элементами.

Именно из-за этого кунжутное масло часто используют не только в кулинарии, а и в медицине начиная еще с 1500 года до нашей эры.

В сегодняшней статье мы расскажем, какими полезными свойствами обладает масло сезама, а также где и как правильно его применять.

Чем полезен кунжут

польза кунжута

Маленькие семена кунжута содержат в себе массу полезных веществ. В их составе практически в равных долях присутствуют одни из самых полезных жирных кислот — омега-6 и омега 3. Также растение богато на витамины-антиоксиданты Е, А, С и практически полный набор группы В.

свойства кунжута

В составе кунжута много фосфолипидов и фитостеролов — веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма, кожу и иммунитет. Кроме того, семена содержат много сквалена — антиоксиданта, необходимого для синтеза половых гормонов и обладающего бактерицидными свойствами.

чем полезен кунжут

В 2011 году благодаря исследованиям было установлено, что кунжутное масло способно защищать ДНК человека от поражения радиацией и блокировать развитие раковых клеток. Также ученым удалось установить около 30 лечебных свойств масла.

Польза кунжутного масла для организма

кунжутное масло польза

Ни для кого не секрет, что кунжутное масло отлично подходит в качестве заправки к любым овощным салатам и закускам, но на этом варианты его использования не заканчиваются. В медицине масло применяют в таких случаях:

  1. При астме, сухом кашле и других легочных заболеваниях.
  2. Для улучшения свертываемости крови.
  3. Для укрепления иммунитета и организма в целом.
  4. При повышенной кислотности.
  5. Для предотвращения образования тромбов и закупорки вен.
  6. Для укрепления сердечно-сосудистой системы.
  7. При излишней нервозности и стрессах для нормализации работы нервной системы.
  8. Для стимуляции работы головного мозга и повышения продуктивности при частых интеллектуальных нагрузках.
  9. Для нормализации сна и снятия усталости.
  10. Для предупреждения развития онкологических заболеваний.

масло сезама

Также кунжутное масло рекомендуют употреблять во время беременности, поскольку его набор витаминов и веществ помогает плоду правильно развиваться. А в период лактации оно значительно повышает уровень выработки молока.

лечение маслом

В среднем для укрепления иммунитета и организма взрослому человеку достаточно принимать 1 ст. л. кунжутного масла в день, а детям — 1 ч. л. Не вздумайте самостоятельно увеличивать дозу, потому что большое содержание кальция может привести к проблемам с мочеполовой системой. Также употребление кунжутного масла нежелательно для людей, склонных к варикозному расширению вен.

Кунжутное масло в косметологии и дерматологии

масло для тела

Кроме употребления внутрь, кунжутное масло можно использовать и для наружного применения. Чаще всего в косметологии его применяют

  • для кожи лица: просто наносят на 30 минут перед сном и смывают теплой водой; такая маска поможет сохранить коже молодость, упругость и будет стимулировать активную выработку природного коллагена;
  • для массажа ног: после принятия ванны проводят легкий массаж стоп с использованием кунжутного масла; оно помогает снять усталость и придает коже эластичность;

    масло в косметологии

  • для ухода за телом: на кожу тела круговыми движениями наносят небольшое количество кунжутного масла, а затем через 20 минут принимают горячий душ; такая процедура отлично успокаивает перед сном и держит кожу в тонусе;
  • для ухода за волосами: кунжутное масло круговыми движениями втирают в кожу головы, а через 30 минут смывают теплой водой с шампунем. Такую процедуру проводят 1–2 раза в неделю, чтобы восстановить структуру волос и избежать посеченных кончиков.

Рецепты масок с кунжутным маслом

Маска для массажа тела

массаж тела с маслом

Ингредиенты

  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 3 капли любого эфирного масла

Применение

Смешайте ингредиенты и круговыми массажными движениями нанесите на всё тело. Через 20 минут смойте теплой водой с использованием геля для душа. После нанесите увлажняющий крем.

Маска для жирной кожи лица

масло для лица

Ингредиенты

  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 белок

Применение

Белок взбейте и смешайте с кунжутным маслом. Нанесите смесь на очищенную кожу лица и оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой, протрите тоником и нанесите увлажняющий крем.

Омолаживающая питательная маска для сухой кожи

масло для сухой кожи

Ингредиенты

  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. масла какао

Применение

Масло какао растопите на водяной бане и смешайте с кунжутным. Нанесите на подготовленную кожу лица и оставьте на 20–25 минут. Затем смойте теплой водой и нанесите крем.

Питательная маска для всех типов волос

масло для волос

Ингредиенты

  • 2 ст. л. мёда
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. кунжутного масла

Применение

Масло немного подогрейте, а желтки взбейте. Мёд смешайте с остальными ингредиентами до однородного состояния и полученную смесь нанесите на волосы. Смойте через 35–40 минут теплой водой с шампунем. Маску можно использовать каждые 4–5 дней.

Перед использованием кунжутного масла и масок с ним убедитесь, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов. 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх