Недавно моя золовка Кристалло пекла спанакопиту(греческий пирог со шпинатом) по старинной деревенской технологии - на углях и с переворачиванием пирога. К сожалению, молодежь уже забывает этот способ, вот я и запечатлела процесс раскатывания теста и выпекания пирога на видео.
Сразу скажу, что этот пирог, конечно же, можно испечь и в духовке, без переворачивания. Но на углях получается ещё вкуснее!
Итак, как приготовить тесто "филло", которое раскатывается тонкими пластами:
-
900 гр мягкой муки
-
1 чашка (200 мл) оливкового масла
-
1 ст.ложка без горки соли
-
1 ст.ложка уксуса
-
Воды сколько возьмет.
Замешивается мягкое тесто, чтобы не приставало к рукам, заворачивается в полотенце и в пакет и пару часов "отдыхает". За это время делается начинка:
-
1 кг свежего шпината
-
1 кг белых стеблей лука-порея
-
150 гр свежего зеленого лука
-
1 пучок укропа
-
4 яйца
-
500 гр мягкого творога
-
500 сыра фета.
Такого количества теста и начинки хватает на большой противень диаметром около 60 см.
Зелень очень хорошо промываем в воде. Затем в кастрюле на среднем огне припускаем шпинат, порванный кусками, и мелко порезанные порей и лучок. Солить не нужно пока, постоянно помешивайте, пока зелень не уменьшится в объеме и не осядет. Затем отбрасываем на дуршлаг и оставляем остыть.
В большой миске смешиваем зелень, творог, покрошенную фету, взбитые яйца, солим и перчим. С солью не перестарайтесь, так как фета сама по себе уже соленая. Укроп режем свежий, в уже готовую начинку.
А вот теперь в видео показано, как раскатать очень тонкие листы теста. В противень кладутся 3 больших листа, побрызганные маслом, затем начинка, затем три листа поменьше, также побразганные маслом. Кисточкой по листам не мажут, только самые края, так как очень легко повредить тонкое тесто, и если будет дырка, пирог уже будет не перевернуть. А переворачивание такого большого противня - довольно рискованный трюк, одго неловкое движение - и пирог может упасть незадачливой поварихе на голову)))
Но Лица (Кристалло - Кристалица- Лица) свое дело знает, поэтому все обошлось без несчастных случаев.
Такого пирога хватило на 8 человек хорошо поесть, и ещё осталось. Статья с рецептом опубликована здесь. Моя мама, посмотрев видео, загорелась желанием сделать такой же пирог. Если неохота возиться с раскатыванием теста филло, попробуйте взять обычное слоеное тесто. Конечно, не то же самое, но тоже вкусно будет. Приятного аппетита!
Свежие комментарии