На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Пирог со шпинатом (спанакопита) деревенский

Недавно моя золовка Кристалло пекла спанакопиту(греческий пирог со шпинатом) по старинной деревенской технологии - на углях и с переворачиванием пирога. К сожалению, молодежь уже забывает этот способ, вот я и запечатлела процесс раскатывания теста и выпекания пирога на видео.

Сразу скажу, что этот пирог, конечно же, можно испечь и в духовке, без переворачивания. Но на углях получается ещё вкуснее!

 

Итак, как приготовить тесто "филло", которое раскатывается тонкими пластами:

  • 900 гр мягкой муки
  • 1 чашка (200 мл) оливкового масла
  • 1 ст.ложка без горки соли
  • 1 ст.ложка уксуса
  • Воды сколько возьмет.

Замешивается мягкое тесто, чтобы не приставало к рукам, заворачивается в полотенце и в пакет и пару часов "отдыхает". За это время делается начинка:

  • 1 кг свежего шпината
  • 1 кг белых стеблей лука-порея
  • 150 гр свежего зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 4 яйца
  • 500 гр мягкого творога
  • 500 сыра фета.

Такого количества теста и начинки хватает на большой противень диаметром около 60 см.

Зелень очень хорошо промываем в воде. Затем в кастрюле на среднем огне припускаем шпинат, порванный кусками, и мелко порезанные порей и лучок. Солить не нужно пока, постоянно помешивайте, пока зелень не уменьшится в объеме и не осядет. Затем отбрасываем на дуршлаг и оставляем остыть.

В большой миске смешиваем зелень, творог, покрошенную фету, взбитые яйца, солим и перчим. С солью не перестарайтесь, так как фета сама по себе уже соленая. Укроп режем свежий, в уже готовую начинку.

А вот теперь в видео показано, как раскатать очень тонкие листы теста. В противень кладутся 3 больших листа, побрызганные маслом, затем начинка, затем три листа поменьше, также побразганные маслом. Кисточкой по листам не мажут, только самые края, так как очень легко повредить тонкое тесто, и если будет дырка, пирог уже будет не перевернуть. А переворачивание такого большого противня - довольно рискованный трюк, одго неловкое движение - и пирог может упасть незадачливой поварихе на голову)))

Но Лица (Кристалло - Кристалица- Лица) свое дело знает, поэтому все обошлось без несчастных случаев.

Такого пирога хватило на 8 человек хорошо поесть, и ещё осталось. Статья с рецептом опубликована здесь. Моя мама, посмотрев видео, загорелась желанием сделать такой же пирог. Если неохота возиться с раскатыванием теста филло, попробуйте взять обычное слоеное тесто. Конечно, не то же самое, но тоже вкусно будет. Приятного аппетита!

Картина дня

наверх