Тесто это "Хрущевское", работать с ним одно удовольствие!
Несмотря на страшную красоту пирога, делать его легко, особенно тем, кто хоть немного знаком с вязанием.
Ингредиенты:
Мука - примерно | 3,5 стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Молоко | 1 стакан |
Сахар | 2 ст.л. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Дрожжи сухие (или свежие) | 2 ч.л. (50г) |
Яйцо (для смазки) | 1 шт. |
Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи, то перетереть их с солью) добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто.
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук.
Способ приготовления
- Положить в ёмкость и... в холодильник. Через 4 часа можно печь. Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить... Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней.
- Готовое тесто раскатать в пласт (использовать одну часть теста) и разрезать его на длинные жгуты.
- Из жгутов сплести сеточку до нужных размеров, как показано на фото. Сеточку плести на пергаменте.
- Места соединения жгутов смазывать смоченной в воде кисточкой и тщательно защипать тесто. (*хочу сказать, что плести совсем не сложно, особенно тем, кто знаком с вязанием)
- Готовая сеточка. Это верхний слой пирога.
- Из другой части теста раскатать пласт, схожий по размеру с плетёной сеточкой.
- Разложить на нижний слой теста яблочки, нарезанные на тонкие ломтики. Посыпать сверху сахарным песком по вкусу (при желании можно посыпать корицей или грецкими орехами). (*у меня были тушеные яблоки с корицей)
- Чтобы перенести сеточку на нижний слой пирога, необходимо подогнуть верхнюю сторону пергаментной бумаги ровно по верхнему контуру сетки так, чтобы небольшой "язычок" из пергаментной бумаги находился между яблочной прослойкой и самой пергаментной бумагой, на которой находится сеточка.
- Осторожными движениями потянуть с обеих сторон "язычок" вниз по вертикали, и пергаментная бумага очень легко проскользнёт между слоями. (* у меня из-за повидла пергамент вниз скользить не хотел, так я его постепенно скручивала вниз трубочкой)
- Для спиц я использовала китайские палочки одноразового использования, которые я вставила в конце в петли на самом последнем ряду!
- (*Из остатков теста я сделала нитку и пирожок-"клубок".)
- Смазать яичным желтком с водой, оставлять на расстойку данное тесто не нужно!
- Выпекать при Т-180* до готовности.
Свежие комментарии