Обещала семейный рецепт - выкладываю. Мое детство в кулинарном смысле было наполнено несколькими рецептами, которые ассоциируются у меня с домом - это имам баялды, свиные отбивные в кляре, салат оливье с кальмарами, рыба под морковью и фаршированный карп. Большинство из этих блюд делал отец. Имам баялды был самым загадочным рецептом, так как он имел такое экзотическое название.
Отец говорил мне, что переводится оно: "Имам упал в обморок". Не знаю насколько это правда, но мы это блюдо очень любили и мой муж, когда его впервые попробовал в моем исполнении тоже буквально упал в обморок, так ему понравилось.Итак делюсь: нам понадобится большой баклажан или два маленьких, 3-4 дольки чеснока, 3 помидора, одна морковь (в этот раз я ее не положила, берегла для супа, ее надо будет натереть и обжарить вместе с луком), пару больших луковиц (возьмите белые обычные луковицы, эксперимент с красным луком не получился, вкус другой), 3 ст. ложки кетчупа хайнс (не переборщите лучше даже две с половиной, иначе будет один Хайнс) или две ложки томатпасты, чайную ложку уксуса и пару чайных ложек сахара (попробуйте, чтобы было не слишком кисло и не слишком сладко), мука для обвалки, масло растительное для обжаривания, две сковороды и казанок или керамическая посудка для духовки с крышкой.
Срежьте попки с баклажана и положите в соленую воду на полчаса.
Нарежьте лук кольцами или полукольцами и обжарьте на масле до размягчения.
Пока обжариваете лук нарежьте баклажан на кружочки в полсантиметра толщиной и обваляйте их в муке.
Теперь параллельно на другой сковороде обжарьте баклажаны на масле до легкой корочки.
Одновременно добавьте в лук кетчуп, или томатпасту с сахаром и уксусом, перемешайте и прогрейте.
После того как лук впитал немного томатный соус, а баклажаны обжарены, порежьте помидоры кружками примерно полсантиметра толщиной и начинайте укладывать.
На дно казанка или посудки для духовки полейте чуть масла, положите баклажаны, на них луковую смесь, на них помидоры, на помидоры резаный мелко чесночок. Так кладите до того момента пока продукты не кончатся один за другим слоем.
Выкладывайте слои как на фотографиях.
Потом отец обычно ставил казанок на огонь и закрывал крышкой, продукты, как говорит Юлия Высоцкая женились между собой, минут 15, далее он все перемешивал, остужал и мы все ели эту вкусноту.
У меня нет казанка и я делаю по-другому, я ставлю керамический горшочек с крышкой в разогретую духовку и пеку минут 15 на 200 градусах. А потом уже перемешиваю, остужаю и ем.
В этот раз я сделала несколько ошибок, положила слишком много кетчупа, порезала лук на более широкой терке, лук должен быть порезан потоньше и взяла красный лук, другого не было. Не берите красный лук! Он реально меняет вкус имам баялды.
Уже потом я узнала, что имам баялды закладывают в половинку баклажана и так запекают. Поэтому я назвала мой рецепт ленивый имам баялды, делается он проще, и еще в других рецептах присутствует сладкий перец, мы его не клали, он имеет слишком яркий вкус, но можете попробовать и с ним.
В общем попробуйте сделать, к праздничному столу будет вполне, тем более баклажаны трудно испортить.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии