Живу в Карелии. Поэтому предлагаю рыбный рецепт. Настоящие карелы запекают всевозможную рыбу (корюшку, налима, щуку) в дрожжевое тесто. Получается настоящий карельский рыбник. Но мы, русские, придумали более простой рецепт.
Итак, покупаем в магазине обычную буханку ржаного хлеба. Срезаем верхнюю корку.
Вырезаем внутреннюю мягкую часть. Получается что-то вроде сундучка.Промазываем всё изнутри сливочным маслом (довольно толстым слоем - как бутерброды).
Кстати, внутри буханки нужно оставить небольшой (приерно сантиметр-полтора) слой мякоти, чтобы впоследствии в неё впитался сметанно-рыбно-луковый сок.
Далее укладываем нешироким слоем рыбу (идеальный вариант - корюшка, но подойдёт и мойва). Рыба, понятное дело, должна быть потрошёной и тщательно промытой проточной водой.
Следующий слой - тонко нарезанный репчатый лук, потом опять рыба, лук и т.д. Каждый слой промазываем сметаной или майонезом. Если используете майонез, то, соответственно, рыба должна меньше быть посолена во время закладки в "кирпичик".
Сверху закрываем его срезанной коркой , залепляем края по всему периметру тестом, сделанным из муки и воды, тщательно обмазываем сливочным маслом со всех сторон, выкладываем на смазанный маслом противень - и в духовку, разогретую до 150-200 градусов. Конечно, вкуснее всего это блюдо получается в печке, но в духовке - тоже нормально. Потом вскрываете "крышку" - и приятного аппетита!!!
Всем привет из Карелии! Приезжайте к нам отдыхать!
Свежие комментарии