ПОСТНЫЕ БЛЮДА ГРЕЧЕСКОЙ КУХНИ
Долма с кедровыми орешками (Долмадакья гьяланджи) Ингредиенты: • Виноградные листья • Лук репчатый (3-4 средних) • Лук зеленый • Оливковое масло • Рис 2/3 стакана (примерно на 20 долмадакья) • Кедровые орешки 1 блюдце • Черный изюм 1 блюдце • Мята, соль, перец, лимон по вкусу Большое количество мелко нарезанного репчатого лука обжариваем до золотистого цвета.
Готовим начинку. К обжаренному луку добавляем нарезанный зеленый лук, мяту, сырой рис, изюм и кедровые орешки. Солим, перчим и поливаем лимонным соком по вкусу (не забывайте, что виноградные листья дают естественную кислоту). Готовую начинку заворачиваем в виноградные листья. Долмадакья выкладываем в сотейник плотно друг к другу, поливаем оливковым маслом и подсоленной водой с лимонным соком. Придавливаем тарелкой, чтобы в процессе приготовления они не устраивали "танцев". Готовим на медленном огне до готовности риса. Оставляем долмадакья в сотейнике, пусть остынут. Блюдо подается холодным. Приятного аппетита! Прасоризо (лук-порей с рисом) Ингредиенты: 500 г лука-порея; 1 луковица; 1,5 стакана риса; 1 чашка оливкового масла; сок 1 лимона; соль, перец. Способ приготовления: В кастрюле разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить порезанный лук-порей, соль, перец и немного воды. Тушить минут 10, затем добавить рис и воду. Варить до готовности риса. Подавать щедро политым соком лимона. Это блюдо можно также готовить со шпинатом - как свежим, так и мороженым (спанакоризо). Главный секрет - не жалеть лимонный сок.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии