ЗЕЛЕНЫЕ БОБЫ С ЛУКОМ
Ингредиенты: 2 стакана стручков зеленых бобов; 9 чайных ложек оливкового масла; 2 мелко нарезанные луковицы; 1 натертый зубчик чеснока; 4 чайные ложки томатной пасты; или 4 крупных помидора (протушить) 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени орегано; Соль, перец по вкусу Мелко нарезанный красный сладкий перец или побеги орегано.
Способ приготовления: Отрежьте у стручков черешки. В большой кастрюле подогрейте оливковое масло. Положите лук и чеснок. Тушите 5-10 минут до размягчения. Смешайте томатную пасту с 0,75 стакана воды. Положите бобы в кастрюлю с луком. Залейте их разведенной томат-пастой или протушенными отдельно помидорами, и добавьте, если это необходимо, воды столько, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Добавьте орегано, соль, перец. Накройте крышкой и варите на слабом огне 15-20 минут, до тех пор, пока стручки не станут мягкими. Снимите крышку и варите, пока вода полностью не испарится. Подавайте, украсив красным перцем или веточками орегано.
КАБАЧКИ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты: Кабачки 120 г, мука 5 г, растительное масло 20 г, зеленый лук 25 г, шпинат 20 г, салат 10 г, болгарский перец 20 г, зелень петрушки 5 г, помидоры 75 г, соль, сахар 3 г, сок 1 лимона
Способ приготовления: Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками толщиной в 1 см, панировать в муке и обжарить, рубленый зеленый лук пассеровать, добавить измельченный шпинат, салат, болгарский перец, зелень петрушки, помидоры и потушить 10-15 минут. Заправить перцем, солью, сок лимона, залить соусом из овощей кабачки и тушить в духовом шкафу 15-20 минут.
Подавать к столу в холодном виде, посыпав рубленым укропом.ИМАМ-БАЯЛДЫ
Ингредиенты: 2 средних баклажана; соль; 3 ст. ложки оливкового масла; 1 большая нарезанная луковица; 1 натертый зубчик чеснока; 1 очищенный от семян и нарезанный красный сладкий перец; 6 чайных ложек томатной пасты; 50 г высушенных и мелко нарезанных вяленых томатов в масле; 0,5 чайной ложки сахара; 1 чайная ложка винного уксуса; черный молотый перец; жареные кедровые орешки и зелень кориандра
Способ приготовления: Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 0,5 см. Посолите и положите на 30 минут в дуршлаг. Разогрейте духовку до 180 С. На сковороде разогрейте столовую ложку оливкового масла, положите лук, чеснок и сладкий красный перец. Тушите около 10 минут, пока лук не станет мягким. Добавьте томат-пасту, вяленые томаты, сахар, уксус и перец. Насухо промокните баклажаны впитывающей влагу бумагой. Поместите на противень. Положите сверху томатную смесь, полейте оставшимся оливковым маслом. Накройте фольгой и запекайте 40-50 минут, пока баклажаны не станут мягкими. Подавайте с жареными кедровыми орешками и зеленью кориандра.
РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ (Мелидзанес пильоритикес)
Ингредиенты: 2 средних баклажана, 350 г телятины или говядины, 100 г белого хлеба, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового (или другого растительного) масла, 1 яйцо, 100 г муки, 10 мл уксуса, 15 г чеснока, 10 г соли, 2 г черного молотого перца, 8 г тмина, 8 г ригани (орегано), 350 г протертых томатов, 100 г сыра Фета, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Способ приготовления: Баклажаны нарезать пластами 3-4 мм вдоль плода и замочить в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) на 20-30 мин. Затем отжать, обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком, хлебом и чесноком. В фарш добавить соль, перец, тмин, уксус и яйцо. Тщательно вымесить. Из фарша приготовить продолговатые тефтели и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в горячую духовку на 10-15 мин. Тефтели завернуть в обжаренные дольки баклажанов, полить протертыми помидорами и поставить в духовку еще на 5 мин. Посыпать готовое блюдо тертой Фетой, орегано и петрушкой.
ФАРШИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Ингредиенты: огурцы свежие 6 шт., масло растительное 2-3 ст.л., сметана или йогурт 2-3 ст.л., томатная паста 1 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., мука 1 ч.л., зелень укропа по вкусу. Для фарша: мясо рубленое 250г (или тушеные грибы. 1 кг), лук репчатый - 2 луковицы среднего размера, хлеб белый (измельченный) или рис отварной 4 ст.л., яйцо 1 шт., перец молотый черный, соль по вкусу.
Способ приготовления: Огурцы среднего очищают, разрезают поперек, вынимают семена. У половины огурцов образовавшиеся углубления заполняют мясным фаршем. Для фарша рубленое мясо или мелко нарезанные тушеные грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырое яйцо, зелень петрушки, соль, перец. Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду. Для соуса сметану или йогурт смешивают с томатной пастой, заливают подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона, накрывают крышкой и тушат 20 минут (можно в соус добавить немного муки). Готовые огурцы посыпать зеленью укропа и подать с белым хлебом.
Фаршированные цветки кабачков (Колокифокорфадес гемистес)
Встречаются разные названия этого блюда. В Домоко они известны под названием «япракья», на Кикладах «циметья». Цветки кабачков должны быть раскрыты, поэтому лучше их собирать утром.
Вам понадобится: цветки кабачков, пол кило риса, пол кило помидоров, 1 луковица, 1 стакан оливкового масла, петрушка, мята, фенхель соль, перец;
Способ приготовления: Готовим фарш, для этого поджариваем мелко нарезанный лук, добавляем помидоры, измельченные блендером. Кипятим 5-10 минут, добавляем мелко нарезанную зелень, масло соль, перец и рис. При желании можно половину риса заменить мясным фаршем. Осторожно кладем начинку в цветки и выкладываем их на противень. Можно приготовить их и в кастрюле, накрывая сверху тарелкой. Запекаем примерно 40 минут при 180 градусах. Подают блюдо со сметаной.
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Ингредиенты: 3 баклажана; соль; перец; 2 чайные ложки оливкового масла; 1 мелко нарезанная луковица; 500 г бараньего или говяжьего фарша; 2 очищенных и мелко нарезанных томата; 3 чайные ложки томатной пасты; 3 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано; 0,5 чайной ложки корицы; 3 ст. ложки сухого белого вина. Для сырного соуса: 1 ст. ложка сливочного масла; 1 ст. ложка муки; 1,2 стакана молока; 100 г тертого сыра «кефалотири».
Способ приготовления: Разрежьте баклажаны вместе с черешками вдоль, посолите и оставьте на час. Нагрейте в сковороде масло. Положите лук и доведите до мягкости. Добавьте фарш и тушите, пока мясо не приобретет коричневатый оттенок. Положите томаты, томатную пасту, орегано, корицу, соль, перец, влейте вино и 2 ст. ложки воды. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 15 минут. Снимите крышку и продолжайте тушить до полного испарения жидкости. Обсушите баклажаны, выньте мякоть, измельчите и смешайте половину с фаршем (вторую половину оставьте для приготовления других блюд). Разогрейте духовку до 180 С. Растопите масло, всыпьте в него муку, 2 минуты подержите, помешивая, на слабом огне. Снимите с плиты. Осторожно влейте молоко. Снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, до образования густой однородной массы в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Всыпьте 75 г сыра. На 2/3 заполните баклажаны фаршем, залейте сырным соусом и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 20 минут, пока блюдо не подрумянится.
Дзадзики (тзадзики) (летний суп)
1 кг огурцов, 2 стакана густого йогурта (без вкусовых добавок) или простокваши, кефира, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 столовые ложки оливкового масла, зелень укропа, соль, перец - по вкусу
Способ приготовления: Огурцы натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками, предварительно очистив его от кожицы, посолите. В глубокой тарелке (супнице) смешайте йогурт, толченый чеснок и зелень. Прибавьте мякоть огурца, оливковое масло, соль, перец. Перемешайте, поставьте в холодильник до подачи. Это блюдо служит первым блюдом (летним супом), тогда при подаче в тарелку добавляют ломтики (2-3) льда. Перед подачей еще раз посыпьте зеленью и украсьте маслинами. Желающие могут также посыпать красным перцем.
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ
Ингредиенты: 4 баклажана, 1/2 стакана сухарей, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 стакана сметаны, соль, зелень.
Способ приготовления: Подготовленные неочищенные баклажаны опустить в соленый кипяток, дать вскипеть, откинуть, остудить и разрезать каждый вдоль на 4 части. Дать отделиться соку, отжать, обвалять каждую дольку в сухарях, обжарить, поворачивая, с маслом, полить сметаной и тушить до готовности. Подавая, украсить зеленью. Можно использовать как гарнир к тушеному мясу и котлетам из телятины.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ С ЦАЦИКИ
Ингредиенты:
Цацики: 1/2 длинноплодного огурца, 1 ч. ложка соли, 2 дольки чеснока, 200 г йогурта (кефира), 200 г сметаны, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, сок одного лимона. Сырные кубики: 150 г брынзы, немного муки, одно яйцо, около 2 ст. ложек кунжутного семени, масло для фритюра. Салат: 3 мясистых помидора, 1/2 длиннопподного огурца, 1 стручок желтого сладкого перца.
Заправка: 2 ст. ложки винного уксуса, 3 ст. ложки оливкового масла, соль, перец.
Кроме того: петрушка, зеленый лук, 1/2 луковицы.
Способ приготовления:
Цацики. Огурец вымыть, если нужно - очистить, разрезать пополам вдоль и освободить от зерен, натереть на крупной терке, посолить и дать настояться 20 мин. Затем огурец отжать, смешать с протертым чесноком, йогуртом, сметаной, посолить и заправить соком лимона.
Сырные кубики. Сыр нарезать на кубики, обвалять последовательно в муке, яйце и кунжутном семени. Масло нагреть во фритюрнице приблизительно до 180 град.С и обжарить в нем сырные кубики в течение 2 мин.
Салат, помидоры, огурцы и перец вымыть. Помидоры разрезать на 8 частей, очищенный от зерен перец нарезать кольцами. Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам, освободить от семян и нарезать ломтиками. Приготовить заправку из уксуса, масла, соли и черного перца, Зелень промыть, стряхнуть воду, крупно нарезать. Очищенный лук нарезать кольцами. Салат выложить на тарелки, полить заправкой, украсить зеленью и кольцами лука. Сверху положить кубики, подать к салату цацики и свежеиспеченные лепешки.
Кали орекси! (Приятного аппетита!)
Свежие комментарии