Сколько я ни искала в интернете стараясь найти похожий рецепт не нашла. Значит, Эксклюзив.
Говядину нарезанную на порционные куски обжариваем в смеси сливочного и растительного масла (у меня сливочное и горчичное). Обжарить до золотистой корочки, затем вынуть, положить на деревянную доску и накрыть тарелкой.
Для соуса в сковороду, в которой жарили мясо, долить бульон или воду. Добавить сухой черствый хлеб или булку, прокипятить, размять хлеб до пюреобразного состояния. Выключить и протереть получившуюся хлебную смесь через не частое сито или друшлаг, перелить в кастрюльку, добавить специи, травы, пряности, соль, перец, лавровый лист, довести до кипения и добавить сливки .
Затем в кастрюльку с соусом сложить мясо и потушить минут 30.
Можно добавить в соус (опционально по желанию) сыр плавленый, грибной, грибной с орехами. У меня обычный рецепт которым пользовалась моя бабушка то есть первый вариант со сливками.
Соус получается бархатистый на вкус. Изумительное смешение вкусовых ощущений мягкости, маслянистости и сладости. Цвет от белого до слегка сероватого, имеет вкус бульона с едва уловимым запахом белых кореньев и лука с чуть кисловатым привкусом.
2)Очищенные грибы и лук нарезать и обжарить, добавить тертый хлеб черный, прогреть и развести жидкостью, посолить, посыпать перцем, тертым луком или нарезанной зеленью. Последней добавить в соус сметану.
Если вы для соуса используете сушеные грибы, заранее замочите их, затем отварите и добавьте отвар вместе с рублеными грибами в соус.
масло или шпиг - 50г
боровики, шампиньоны или маслята - 200г
лук репчатый - 1 шт.
хлеб тертый - 2 ст.л.
бульон или вода - 2 стакана
соль, перец (молотый) - по вкусу
сметана - 2 ст.л.
зелень (мелко нарезанная) - 1 ст.л.
3) Грецкие орехи - 250г
белая булка - 1 ломтик
чеснок - 2-3 зубчика.
растительное масло - 100г
уксус - 1 ст.л.
соль - по вкусу.
Почистить орехи и хорошенько истолочь в каменной ступке. Прибавить вымоченного и отжатого мякиша белой булки и, по вкусу, немного чеснока. Хорошенько растереть в миске, прибавляя понемногу растительное масло, пока не получится густой массы. Посолить и прибавить немного уксуса или лимонного сока.
Подается к вареным ракам или отварной курице, а также вместе с салатом из огурцов, свеклы и т. д. Можно подавать и как соус; в таком случае разбавить сколько нужно водой.
стихи о Донских казаках
Шуршала прялка под ногою,
Струился в нитку козий пух.
Казачка делится со мною
О жизни хуторских старух:
– Жизнь промелькнула как в тумане:
Работа, дети, строгий муж.
Рожденье первенца в бурьяне –
Супруг на жалость был не дюж.
Порой напьётся с казаками –
Уж под руку не попадай!
Всю изувечит кулаками,
В другой раз рот не открывай.
А утром в поле, на работу,
В арбу запряжены быки.
Сгоню с лица водой зевоту.
Налились соком колоски.
Спина немеет, ломят ноги,
Устали руки копна класть.
Когда ж нырнёт день за отроги,
Чтоб выспаться под арбой всласть?
С утра до ночи пили воду,
Разбавив кислым молоком.
Пришлось жить впроголодь народу.
От бед и ныне в горле ком...
Ираида Мордовина
Свежие комментарии