Необычайным разнообразием блюд могут похвастаться южные страны, и одной из таких стран является Турция. В связи со своим географическим положением в турецкой кухне переплетаются европейская, греческая, кавказская, арабская и даже славянская.
Любой турист, приехавший в эту страну, найдет себе еду на свой вкус, однако, зачастую туристы выбирают наоборот, местную кухню, ведь зачем заказывать то, чем ты и так питаешься каждый день.
Итак, местная кухня богата на мясные блюда, овощные, бобовые, а о восточных сладостях вообще можно говорить часами.Одно из местных блюд, которое также можно встретить на Кипре и в Греции - это фырын кефте, оно неимоверно вкусное и сытное. Блюдо представляет собой мясо в виде котлет с овощами, которое сперва жарится на сковороде до полуготовности, а затем дожаривается в духовке под слоем овощей, зелени и пряностей.
Для приготовления данного блюда нам понадобятся такие продукты:
- фарш, 500 г ( говядины или баранины);
- одна луковица средних размеров;
- одно куриное яйцо;
- 5 - 6 больших картошин;
- перец стручковый острый, пару штук;
- перец болгарский, 2 -3 штуки;
- 3 помидора;
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень ( петрушка, укроп, базилик, реган);
- приправа к мясу ( куркума, шафран, красный перец, зира, майоран, имбирь, тмин). Разновидность приправ может быть многочисленной;
- соль.
Итак, приготовление будет происходить в три этапа:
- Приготовление фарша и жарка котлет на сковороде.
- Подготовка овощей.
- Финальная готовка мяса и овощей в духовке.
Этап первый.
Фарш. Для фарша нужно порезать мелко лук и немного зелени, добавить к фаршу, приправить, посолить на свой вкус, добавить одно яйцо куриное и хорошенько все перемешать. Из фарша сделать котлетки небольшого размера. На сковороду, предварительно разогретую, налить масла растительного, масла не жалейте. Котлетки будут там обжариваться минут по 10 с каждой стороны до полуготовности, смотря на каком огне их жарить. Главное не передержать.
Этап второй.
Пока котлетки жарятся, моем, чистим картошку, овощи, зелень. Картофель нарезаем продолговатыми дольками, перцы промыть достаточно, резать не стоит. Помидоры можно порезать кружочками либо дольками, баклажаны также можно нарезать кружочками либо вдоль.
Этап третий.
Итак, у вас должны быть нарезаны овощи и прожарено до полуготовности мясо. Все это отправляем в духовку при 180 градусах минут на 30. Прожариваем до готовности в духовке. Предварительно духовка должна быть разогрета, конечно, а также, налейте немного растительного масла. Сначала разложите котлеты, сверху положите картошку и зелень, а затем, поверх этого всего выложите овощи и снова немного зелени, можно положить пучками и не резать. Кому по вкусу оливки, то можно добавить к овощам еще и оливки или маслины. Овощи пропекутся сверху и дадут свой сок картошке и мясу, а приправа даст свой аромат всем ингридиентам. Блюдо получится неимоверно вкусным, сытным и полезным за счет количества своих витаминов. Подавать сразу с печи, так сказать, с пылу, с жару. Если не положили зелень в блюдо, то ею можно его просто украсить. Разновидность овощей можно менять, мешать с другими овощами на ваш вкус. От этого блюдо не испортится. К мясу подойдут любые овощи. Таким кулинарным шедевром можно накормить всю большую семью. Ваши гости непременно останутся довольны такими кулинарными способностями хозяйки и попросят у вас рецептик.
Свежие комментарии