Первыми угощать гостей десертом из яиц и сливок начали французы и назвали его суфле, что дословно означает «наполненный воздухом». Выбор добавок к этому блюду высокой кухни никогда не ограничивался одними сладостями, его изначально любили и в соленом виде, например, с сыром или картофелем.
Сейчас рецепт суфле найти проще простого, но до XVIII века королевские повара держали его в секрете.
Когда метод приготовления шедевра французской кухни впервые опубликовали в кулинарной книге «Le Cuisinier Moderne», его стали готовить повсеместно. Дом Льва Николаевича Толстого не стал исключением. Делимся с вами рецептом суфле в духовке, найденным в поваренной книге жены именитого писателя.Ингредиенты
- Картофель 15 шт.
Яйцо 5 шт.
Молоко 250 мл
Сливочное масло 60 г
Твердый сыр 200 г
Соль по вкусу
Приготовление
- Почистите картофельные клубни среднего размера и отварите их до готовности в подсоленной воде. Дайте ему остыть.
- Остывший картофель натрите на средней или мелкой терке так, чтобы получилась мягкая воздушная стружка. Затем добавьте в нее молоко и перемешайте.
- Отделите белки от желтков. Сначала добавьте к картофелю с молоком взбитые белки, затем размягченное сливочное масло и желтки. Перемешайте ингредиенты.
- Выложите картофельную смесь в посуду для запекания, присыпьте будущее суфле тертым сыром сверху и запекайте блюдо в духовке 30 минут при 180 градусах.
Свежие комментарии