ХУРМА. Латинское название хурмы – Diospyros – можно перевести как «пища богов». Действительно, эти оранжевые мясистые фрукты, во-первых, обладают ярким, необычным, запоминающимся вкусом, и, во-вторых, содержат в себе кладезь полезных веществ: витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Хурма оказывает общетонизирующее действие, успокаивает нервы, повышает работоспособность.
Благодаря высокому содержанию в хурме калия, витаминов А и Р, а также глюкозы, можно посоветовать есть хурму для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – фруктоза и глюкоза питают сердечную мышцу, а витамины укрепляют стенки сосудов.Магний, уменьшающий вероятность образования камней при мочекаменной болезни, и оказывающий положительное влияние на калиево-натриевый баланс в организме, делают хурму исключительно полезной для почек. Ее рекомендуют также есть тем, кто пьет мочегонные средства, чтобы восполнить вымываемый из организма калий.
Большое количество пищевых волокон, высокое содержание пектина и бактерицидное воздействие по отношению к кишечной палочке позволяют употреблять эти плоды для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Железо в хурме можно использовать как оружие в борьбе против анемии.
Содержание йода в плодах позволяет включать их в свой рацион тем, кто заботится о правильном функционировании щитовидной железы.
Косметологи рекомендуют смесь из мякоти хурмы и яичного желтка, как маску для тех, у кого жирная кожа и расширенные поры на коже лица. Таким образом, вполне справедливо, что хурма в силу своих полезных свойств именуется «пищей богов». Но не будем также забывать и о вкусовых качествах!
Почему-то большинство людей считает, что хурму просто едят в свежем виде без каких-либо кулинарных изысков. Однако из нее можно приготовить массу вкуснейших блюд: муссы, джемы, заправки для салатов, пудинги, муссы. Представьте, в некоторых странах из хурмы делают даже вино, пиво и сидр! Засушив ее плоды, Вы получите возможность есть любимый фрукт круглый год (особенно радует то, что при сушке полезные вещества почти не теряются).
Тем, кому не нравится вяжущий привкус хурмы, посоветуем несколько способов избежать его:
- выбирать при покупке сладкие плоды с наименьшим содержанием танина, который, собственно, и обеспечивает вяжущий эффект (сорта «Королек», «Чинебулли», «Фуйю»);
- высушить хурму или заморозить ее на несколько часов,
- выдержать плоды 10-12 часов в теплой воде,
- если вяжущий вкус связан с тем, что хурма недозрелая – ускорить ее созревание, либо поместив в один пакет с яблоками или помидорами, либо проколов кожицу иглой, смоченной в спирте.
Достаточно съедать 100 – 200 граммов хурмы в день, чтобы насладиться ее вкусом и получить полезные вещества в нужном количестве. Если же плодов съесть слишком много, то это может иметь любопытные последствия – кожа пожелтеет (появятся симптомы механической желтухи, которые могут не проходить больше недели). Также из-за высокого содержания растительных волокон во фрукте неумеренное употребление хурмы в течение долгого времени может спровоцировать образование фитобезоаров (инородных тел в кишечнике).
С осторожностью к хурме нужно относиться при ожирении и диабете из-за высокого содержания в ней глюкозы и фруктозы.
Особое внимание на этот фрукт посоветуем обратить тем, кто, заботясь о своей фигуре, «подсушивает» мышцы, выводя из организма воду – хурма (не больше одного плода в первой половине дня) поможет сохранить баланс микроэлементов в организме. Также очень полезна хурма при беременности, благодаря высокому содержанию железа.
Свежие комментарии