На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

ЯБЛОЧНО-ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ



Сегодня – рецепт по просьбе нескольких форумчан.  С ним, как и со многими другими, тоже связана история.

В последние два-три года по телевидению с необыкновенной, зашкаливающей популярностью идет сериал «Сваты». Наверное, самая любимая народом из колоритных персонажей этого фильма – Валюха в исполнении народной артистки России Татьяны Кравченко, актрисы,  много лет выходящей на сцену знаменитого театра «Ленком» и ярко, часто и разнообразно снимающейся в кино.

А я лично  влюбилась в эту замечательную актрису гораздо  раньше, еще со времен замечательного советского фильма «Торпедоносцы», где она так пронзительно сыграла Марусю – молодую женщину, которую, больную туберкулезом, отправляют из военного Заполярья лечиться на материк, но в корабль, переполненный женщинами и детьми, попадает фашистская бомба… И столько там было всего намешано: и ожидание любви, и боязнь любви, и сумасшедшая сексуальность и сексапильность, которых она чуть стесняется и прячет,  и  целомудрие и скромность, которые выпячивает напоказ, а потом уже и не выпячивает; и гордость, и бешеное желание жить – словом, как и в самой актрисе…
Кстати, потом оказалось, что эта роль – самая любимая и у самой Татьяны Эдуардовны…

Зная, что она – моя землячка, дончанка, я давно хотела пригласить ее в гости. И вот в прошлом феврале все так замечательно сложилось:  антрепризный спектакль в соседнем Харькове, приезд сюда ее мамы, наша встреча…

Я пригласила ее приехать в город детства как раз в тот момент, когда популярность Татьяны Эдуардовны действительно  зашкалила после  «Сватов». Она не зазвездила, охотно приняла приглашение. Все прохожие, встреченные нами, пока мы гуляли по заснеженному Донецку, мгновенно узнавали мою гостью: «Валюха!

». Поскольку Татьяне Эдуардовне, в отличие от многих ее коллег, звездная болезнь не свойственна, она охотно откликалась на приветствия, давала бесчисленное количество автографов, фотографировалась.

А потом мы стояли во дворе дома, где жила их семья, и она все показывала: вот тут были наши окна, тут – соседские, тут сушили белье, а тут, под горкой, мы прятались от родителей… Слезы катились уже просто градом, а она все рассказывала, вспоминала, глядела на свои окна… И вдруг сказала: «Все на свете я променяла бы сейчас за запах яблочного пирога, несущийся из наших  окон»…

И я решила подарить ей это ощущение. Потому что среди множества замечательных рецептов  вкуснейших яблочных пирогов есть у меня один, с которым ничто не сравнится по аромату!

Этот пирог я подсмотрела когда-то у Юлии Высоцкой. С тех пор он стал безусловным хитом у нас дома. А поскольку мне нравятся рецепты быстрые, то, пока моя семья развлекала народную артистку, этот пирог уже стоял в духовке и благоухал так, что соседи с первого этажа завидовали!

Итак.

2 стакана БЛИННОЙ (это важно!) муки

2 яйца

10 ст. ложек сахара (т.е. примерно 1 стакан)

1 стакан молока

2 ст. ложки растительного масла без запаха

2-3 пакетика ванильного сахара

Корица

Грецкие орехи

Сливочное масло (примерно 100 г)

2 больших яблока

Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить растительное масло, молоко, муку, все хорошо перемешать. Тесто должно быть жидким, как сметана. Вылить его в форму, сверху разложить порезанные НЕ ТОНКО дольки яблок, поджаренные орехи. Посыпать сахаром, ванильным сахаром и корицей. Сверху разбросать кусочки сливочного масла. И в духовку  при температуре 160-180 градусов – примерно на час. Лучше бы дать этому пирогу полностью остыть. Но практика показывает, что аромат таков – хватают прямо из формы, обжигаясь и замирая от удовольствия…

Татьяне Кравченко понравилось, остатки мы завернули ей в дорогу. Очень хочу, чтобы понравилось и вам.
Приятного аппетита!

наверх