Я фанатка базилика, особенно зеленого, запах просто нереально вкусный. Этот рецепт я нашла на просторах интернета и, конечно, не смогла пройти мимо. Такой джем можно подавать к сырам и холодным закускам из птицы. А так же можно использовать при приготовлении соусов, сладких и кислых блюд или подливок (из сока жаркого).
Приглашаю и вас насладится солнечным, вкусным и ароматным джемом!
Ингредиенты:
- Базилик (свежий, зеленый) — 150 г
- Сахар — 600 г
- Вода — 250 мл
- Лимон — 0,5 шт
- Пектин — 20 г
Рецепт:
Воду налить в кастрюльку, добавить 550 гр сахара. Поставить на плиту и довести до кипения.

Базилик вымыть и стряхнуть воду. Сухие листочки (если есть) убрать, а то в джеме появится привкус сена.

Из половинки лимона отжать сок.

Когда сироп закипел добавить в него лимонный сок и половинку цедры из отжатого лимона, дать покипеть 5 минут. После базилик порвать руками, добавить в сироп и варить 20-30 минут на медленном огне под крышкой.

Пектин смешиваем с оставшимися 50 гр сахара. Мелкий сахар у меня весь ушел в сироп, поэтому я использовала "Демерара". Пектин можно использовать в пакетиках, типа "Квитин","Желфикс" или спец пакетики для джемов и варенья.

Из джема выбираем базилик и цедру лимона, нам они не понадобятся уже. Добавляем пектин с сахаром, варим 3-5 минут, смотрите информацию на пакетике. Переливаем в стерилизованную баночку и закупориваем или ждем пока охладится и просто убираем в холодильник.

Из данного количества продуктов у меня получилось 2 баночки джема: 400 гр и 250 гр.


Свежие комментарии