Салат «Кунаевский»: с ностальгией по времени СССР

304

Говорят, что этот салат стали подавать в столовых ЦК Казахстана (а после и во всех ресторанах и местах общепита республики) именно при Кунаеве. Думаю, что доля правды в этом есть. Во всяком случае, в Москве или в других городах этот вкуснейший салат почему-то не был распространён, а вот в ресторане Целинограда он в меню присутствовал всегда. Его называли «кунаевским» и стоил он 1 руб.20 копеек огромная пиала, то есть на 10 рублей мы заказывали огромный таз этого салата (на всех квартирьеров), какую-то скромную выпивку, хлеб – и пировали весь вечер.

Официанты относились к московским студентам снисходительно и только улыбались. Но рецепт я переписывала не в ресторане, а в доме председателя колхоза неподалёку от городка Шортанды, где мы закрывали накладные. Выглядит салат весело, но не слишком парадно, а вот вкус у него – восхитительный. Раньше его можно было приготовить только летом, а сегодня круглый год и единственное усовершенствование, которое я внесла в салат – это кунжут и куркума. Всё остальное такое же, как было 35 лет назад.

Необходимые ингредиенты

  • Картофель — 15 крупных клубней.
  • Морковь — 3 купных шт.
  • Лук — три средних луковицы (лучше белых)
  • Перец болгарский — 3 шт. лучше разноцветных, но можно и красных или зеленых (желтый перец в салате потеряется)
  • Мякоть любого мяса — 1 -1,5 кг
  • 4 зубчика чеснока
  • Растительное масло — сколько возьмёт
  • Соль, черный молотый перец, сахар,
  • красный острый перец и паприка — по вкусу.

Как приготовить салат «Кунаевский»

  1. Мясо слегка подмораживаем и нарезаем тонкой соломкой (тоньше, чем на азу). Мясо солим, перчим всеми видами перца, чуть-чуть сбрызгиваем растительным маслом (а я еще добавляю 2 ст.л. кунжута и немного куркумы или карри). Оставляем мясо мариноваться на час-полтора, пока будем заниматься остальными продуктами.
  2. Морковь, луки и сладкие перцы, чистим, моем и нарезаем соломкой. Морковь, конечно, лучше потереть на тёрке для корейской морковки.
  3. Разогреваем на сковородках растительное масло (до дымка) и буквально 3 минуты «ошпариваем» овощи. Не жарим, а лишь равномерно оглушаем температурой. Для этой цели даже мешать их лучше не лопаткой, а двумя вилками, чтобы процесс шёл быстрее и веселее. В процессе обжаривания все овощи присаливаем, приперчиваем и обязательно сдабриваем сахаром (примерно по 1 ч.л. с горкой на сковородку). В самом конце нашего молниеносного обжаривания можно добавить к овощам продавленный чеснок по 1 зубчику на сковородку. Он под действием температуры дух отдаст, а злости поубавит.
  4. Перекладываем овощи в большую просторную миску и точно таким же порядком обжариваем мясо. Оно у нас промариновалось, его фактически можно есть сырым (если только это не говядина, а , скажем, индейка или курица), посему весь процесс займет у нас от силы 10 минут. При обжарке тоже помогаем себе вилками, подпушивая мясо на сковороде.
  5. Последним этапом готовим картошку. Её мы тоже нарезаем тонкой соломкой, как для «морковки по корейски). Кипятим большую кастрюлю воды, солим воду, добавляем уксус (если не уверены в крепости картошки) и небольшими порциями (по две горсти) отправляем картошку в крутой кипяток на 2-3 минутки. Достаём шумовкой и откидываем на дуршлаг, продолжая отваривать другие порции.
  6. Наконец все соединяем в одной салатнице: обжаренные овощи, мясо и картофель. Доводим салат до идеального вкуса, регулируя количество соли, сахара, перцев (красный должен присутствовать обязательно). Можно украсить всё зеленью.

Вкус получается  изумительный, текстура лёгкая, салат приятно есть без чувства тяжести и переедания. С пивом, или даже с крепкими напитками он сочетается идеально. Обязательно приготовьте. Все, кто пробовал этот рецепт, обязательно прописывали его на своих кухнях в банкетных меню!

Источник ➝

Восхитительный тирамису с клубникой: два интересных рецепта

Тирамису – знаменитый десерт, который не нуждается в рекламе.

Его восхитительный вкус и незамысловатый рецепт уже давно покорили наши сердца. И сегодня мы попробуем добавить несколько ингредиентов, чтобы придать классическому угощению новую чудесную форму и необычный вкус. Большому куску и рот радуется. А большому и красивому – радуется вдвойне. Даже если торт для особого случая сегодня легко купить, испечь сладкий шедевр своими руками – это особое удовольствие.

Необходимые ингредиенты

Рецепт №1:

  • 330 г маскарпоне
  • 200 мл сливок (20%)
  • ванильный ароматизатор
  • 4 яичных желтка
  • 110 г сахара
  • около 150 г печенья Савоярди («Дамские пальчики»)
  • 200 г нарезанной клубники
  • 120 г целой клубники
  • свежая мята

Сироп из апельсинового ликера:

  • 120 мл воды
  • 150 г сахара
  • 40 мл апельсинового ликера

Рецепт №2:

Для крема:

  • 350 г маскарпоне
  • 80 г сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
  • 5 столовых ложек теплого молока
  • 3 листа желатина
  • 150 мл взбитых сливок
  • 200 г клубники

Для бисквита:

  • 2 яйца
  • 90 г сахара
  • 50 г муки
  • 40 г крахмала
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Дополнительно:

  • 50 мл холодного эспрессо
  • 200 г взбитых сливок

Для украшения:

  • белый шоколад
  • розовый пищевой краситель
  • 18-19 штук печенья Савоярди (Дамские пальчики)
  • 100 г клубники
  • свежая мята

Как приготовить восхитительный тирамису с клубникой

    1. Первый рецепт. Смешиваем маскарпоне со сливками и добавляем несколько капель ванильного ароматизатора. Желтки нагреваем на водяной бане и добавляем сахар, помешиваем, пока сахар не растворится. Взбиваем смесь миксером, а затем добавляем к смеси маскарпоне и сливок.
    2. Теперь смешиваем сироп из апельсинового ликера: на медленном огне растворяем сахар в воде и добавляем ликер. Когда сироп станет однородным, остудим его.
    3. Теперь выкладываем наш тирамису в форму: на несколько секунд замачиваем печенье в сиропе, а затем выкладываем вплотную друг к другу на дно формы. Сверху выкладываем половину крема и кусочки клубники. Затем снова кладем печенье и крем, а сверху украшаем уже целыми ягодами клубники.
    4. Для красоты клубнику можно превратить в аппетитную маленькую розочку, сделав в ней несколько надрезов — подробнее покажет видео. Добавим к каждой розочке по два листика свежей мяты, и десерт превратится в цветущую поляну.
    5. На пару часов ставим наш тирамису в холодильник, и можно наслаждаться. И вид, и вкус — выше всяких похвал! Все будут в восторге.
    6. Чтобы приготовить бисквитную основу для торта, взбиваем яйца и сахар миксером. К готовой смеси добавляем все остальные ингредиенты из списка. Когда тесто станет однородным, выкладываем его в круглую форму для выпечки (около 18 см). Выпекаем бисквит 20 минут при 200 °C.
    7. Для крема смешиваем маскарпоне, сахар, лимонный сок  и ванильный ароматизатор. Размягчаем листья желатина в молоке и тоже добавляем к смеси и как следует перемешиваем. Наконец, добавляем взбитые сливки и мелко нарезанную клубнику.
    8. Готовый бисквит режем на 3 одинаковых коржа. На каждый корж выливаем по небольшой порции эспрессо. Затем покрываем нижний корж слоем крема (половину) и кладем второй корж. Снова слой крема — и третий корж. Затем на 30 минут поставим торт в холодильник.
    9. Через 30 минут достаем торт из формы и обмазываем взбитыми сливками.
    10. Чтобы приготовить розовую шоколадную глазурь, белый шоколад растопим на водяной бане и окрасим с помощью красителя в розовый цвет. Теперь окунем печенье Савоярди в глазурь — примерно на четверть — и дадим глазури застыть. Для этого печенье можно поставить в небольшой стаканчик и подержать в холодильнике. Наконец, обкладываем торт печеньем по окружности — глазурью вверх. Сверху украшаем торт кусочками клубники и листьями мяты.

Восхитительный тирамису с клубникой: два интересных рецепта

Приятного аппетита!

Вкуснейший десерт из творога за 5 минут

Десерт простой, вкусный и очень аппетитно смотрится. Можно подавать к праздничному столу или просто в качестве десерта к ужину. Готовится такое лакомство в считанные и минуты и заставит даже самого привередливого малоежку есть творог, мы вам гарантируем.

Необходимые продукты

  • 500 грамм творога
  • 500 грамм клубники
  • 100 грамм сахара
  • 500 миллилитров йогурта
  • 100 грамм печенья
  • 100 миллилитров воды
  • 25 грамм желатина

Начинаем приготовление

    1. В одну миску насыпаем 10 грамм желатина, а в другую — 15 грамм.
      Заливаем желатин водой и оставляем набухать.
    2. В миску кладем творог, добавляем йогурт и перебиваем блендером до однородной массы.
    3. В клубнику добавляем сахар и взбиваем блендером.
    4. Готовый желатин растапливаем в микроволновке.
    5. Берем две ложки клубничной массы и добавляем в желатин (15 гр.), перемешиваем, а потом вливаем во всю массу. Снова тщательно перемешиваем. Точно также поступаем с творожной массой.
    6. В творожную массу добавляем печенье кусочками и перемешиваем.
    7. Берем форму и чередуя две массы наполняем ее. Сверху накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на всю ночь.
    8. Готовый десерт аккуратно достаем из формы и подаем к столу.

Вкуснейший десерт из творога за 5 минут

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх