Красна изба не углами – а красна пирогами!!!
Дом без пирогов не дом, не все умеют их печь,но в глубине души надеются и мечтают научится.
Предлагаю таблицу, по которой можно быстро и легко приготовить тесто.
Простые пироги
Продукты по сдобности | 1 вариант сдобности | 2вариант сдобности | 3вариант сдобности | 4вариант сдобности |
Мука стакан | 1 | 2 | 3 | 4 |
Сахар столовая ложка | 1,5 | 3 | 4,5 | 6 |
Масло столовая ложка | 2 | 4 | 6 | 8 |
Яйца | 1 | 2 | 3 | 4 |
Дрожжи грамм | 5 | 10 | 15 | 20 |
Соль чайная ложка | 1/8 | 1/4 | 1/3 | 1/2 |
Вода молоко стакан | 1/4 | 3/4 | 1 | 1,1/3 |
Готовое тесто грамм | 300 | 600 | 900 | 1200 |
|
|
|
|
|
2 вариант
Продукты по сдобности | 1 вариант сдобности | 2вариант сдобности | 3вариант сдобности | 4вариант сдобности |
Мука стакан | 1 | 2 | 3 | 4 |
Сахар столовая ложка | 1 | 2 | 3 | 4 |
Масло столовая ложка | 1 | 2 | 3 | 4 |
Яйца | 0,5 | 1 | 1,5 | 2 |
Дрожжи грамм | 4 | 8 | 12 | 16 |
Соль чайная ложка | 1/8 | 1/4 | 1/3 | ½ |
Вода молоко стакан | 2/3 | 1 | 1,1/3 |
|
Готовое тесто грамм | 290 | 580 | 870 | 1160 |
|
|
|
|
|
Я обычно готовлю по первому варианту сдобности,по второму столбцу.Беру 2 стакана муки,3 столовые ложки сахара,4 столовые ложки маргарина ,2 яйца, 10 граммов дрожжей,1/4 чайной ложки соли,0.5 стакана молока.
В миску посеиваю 2 стакана муки,кладу сахар,соль перемешиваю. Делаю в муке углубление. В кружке с небольшим колличеством воды развожу дрожжи добаляю сахар немного муки молоко половину тщательно размешиваю ставлю в теплое место подойти. Обычно через 10-15минут опара уже подходит. Когда опара подошла выливаю её в углубление в мучной смеси. Туда же лью оставшееся теплое молоко, растопленный маргарин ( иногда когда снимаю жир с холодца оставляю его специально для пирогов и добавляю вместо маргарин),яйца и замешиваем тесто. Начиная с круговых движений желательно месить в одну сторону, тесто должно быть эластичным не жестким а воздушным. Затем в кастрюле посыпаю дно мукой и выкладываю в неё тесто накрываю полотенцем, даю тесту отдохнуть в теплом месте (сейчас на стуле рядом с батареей). На это уходит примерно 1 час. Можно конечно по другому развести дрожжи смешать все сухие компоненты и замесить тесто добавив в них дрожжи. Результат такой же только тесто надо обминать 2 -3 раза. Как только тесто поднялось до края кастрюли начинаю формовать пироги я беру тестоберу в кулак сжимаю его в руке и через указательный и большой палец выжимаю из теста шарики.Ставлю на стол и раскатываю скалкой или разминаю рукой форма пирогов разная какая вам нравится.Начинка так же любая и сладкая повидло и соленая на ваш вкус.
Готовность пирогов вы определите сами по запаху, по колеру да и домочадцы соберутся на запах пирогов!
Дорогие мои вы сами не поверите какие вкусные и сдобные у вас получатся пироги.!!! Удачи вам!
Свежие комментарии