Доброго времени!
Я к Вам сегодня с пшенным караваем.
"Пшено богато витаминами группы В, особенно витамином В1 (борется с усталостью, раздражительностью, депрессией и улучшает память), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с прыщами и сделает волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление), а также витамином РР (отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает аппетит).
К тому же пшено — настоящая кладовая полезных микроэлементов. Пшенная каша поставляет организму железо, необходимое для нормального кровообращения и здорового цвета лица, фтор, без которого невозможно сохранить здоровые зубы, магний — незаменимый микроэлемент для спортсменов и трудоголиков, марганец — отвечает за нормальный обмен веществ. Издавна пшенную кашу считали продуктом, дающим силы. И это не случайно, ведь в пшене содержатся элементы, способные укреплять ткани нашего организма. Кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы, — необходим для крепких ногтей, волос и чистой кожи, а высокое содержание меди придает тканям дополнительную эластичность. А значит, поклонницам пшенной каши не страшны ранние морщины и преждевременное старение.Пшенную кашу стоит полюбить жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией. Вещества, содержащиеся в пшенке, способны связывать ионы тяжелых металлов и выводить из организма токсины и шлаки."
" На Руси в период всех крупных праздников, от петровок до крещения, проходила демонстрация имеющихся в наличии невест и женихов. Парни и девушки, встречаясь на гуляниях и посиделках присматривали себе суженых. В избах собирались гости, к столу подавались — сначала вареные куры, потом пироги с мясом, рисом, капустой и яйцами.
Потом несли жареную свинину, гусей, уток, баранину, сметану. На десерт — взвар из груш и пироги с изюмом, курагой и черносливом. Такой пирог назывался «каравай»." И вот что необходимо для старорусского каравая:Пшено ( 1 стакан ) перебрать, промыть под проточной водой, а потом обварить кипятком. Это делается для того, чтобы пшено не горчило!!!
Сварить вязкую кашу из 1 стакана пшена и 2, 5 стаканов молока ( сливок ).
В готовую кашу положить сливочное масло и немного остудить.
Чернослив и курагу нарезать, смешать с изюмом. (колличество на ваш вкус- у меня 1, 5 стакана )
2 яйца разделить на желтки и белки. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с 2-3 столовыми ложками сахара, добавить в кашу, тщательно перемешать.
Добавить курагу, изюм и чернослив. Перемешать.
Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести их в кашу.
Массу выложить в форму ( диаметром 24 см ), она не должна быть заполнена доверху, каравай поднимается при выпечке. Верх смазать сметаной.
Запечь в духовке при 180 гр минут 30-40.
Большое спасибо Оле из Питера
Приятного чаепития!!!
Свежие комментарии