Цицак

Цицак

Слово «цицак» с армянского переводится как перец, но не любой, а лишь тот, который подходит для засолки. Традиционно используется зеленый горький стручковый перец, который, в отличие от красного, обладает более мягким вкусом. Пикантная квашеная закуска традиционно подается к мясу, за раз съедается несколько штук!

В рецепте цицака очень важен период подготовки, ведь свежий перец, как правило, не используется. Стручки раскладывают на столе и дают им подсохнуть в течение 2 и даже 3 дней, чтобы они немного подвяли.

А дальше дело за малым — маринадом и гнетом.

Ингредиенты

 
Перец чили 4 кг
Чеснок 100 г
Черный перец (горошком) 17 шт.
Лавровый лист 10 шт.
Вода 5 л
Соль 280 г

Приготовление

  1. Вяленый в течение пары дней перец наколите с помощью вилки или зубочистки в разных местах. Подберите глубокую емкость, лучше всего подойдет большая кастрюля.как приготовить цицак
  2. Подготовьте всё для рассола: чеснок нарежьте тонкими пластинами, а соль растворите в указанном количестве воды.рецепт цицака
  3. В большую емкость, в которой собираетесь квасить перцы, выкладывайте ингредиенты слоями: сначала овощи, затем немного чеснока, пара лавровых листов и несколько горошин перца. Чередуйте до самого верха.армянский цицак
  4. Залейте перцы рассолом и установите гнет. Держите закуску в комнатной температуре до пожелтения перцев. Процесс может занять от двух (в жару) до пяти дней (при обычной комнатной температуре).квашеный перец
Армяне заготавливают зеленый перец на зиму, складывая их в стерилизованные банки. Не обязательно, чтобы цицак был герметично закрыт, важно, чтобы он стоял в прохладном месте (в холодильнике он хранится до года). Если хотите разнообразить рецепт перца, добавьте красного болгарского так, чтобы соотношение было 2 к 1. Закуска получается с огоньком, что надо.

 

Источник ➝

Праздничное блюдо из простых продуктов

304

Это блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу в виде горячего. Готовится очень просто и из самых доступных продуктов. Получается феерично красивым и приведет в восторг каждого из ваших гостей.

Необходимые продукты

  • картофель — 500 гр
  • сливочное масло — 40 гр
  • сыр — 80 гр
  • яйцо — 1 шт
  • желток — 1 шт
  • брокколи — 100 гр
  • соль, перец по вкусу
  • фарш — 500 гр
  • лук — 1 шт
  • орегано, паприка по вкусу
  • кетчуп — 3 ст.л
  • слоеное тесто — 1 пласт
  • маринованные огурцы — 3 шт

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.
    Отдельно отвариваем брокколи.
  2. Лук чистим и нарезаем мелкими кусочками, перекладываем на сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем фарш, перемешиваем и обжариваем до практически готового состояния. Добавляем соль, перец, паприку и орегано, перемешиваем.
  3. С картофеля сливаем воду, разминаем толкушкой и добавляем сливочное масло.
  4. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к картофелю. Все перемешиваем, добавляем яйцо и желток, перемешиваем.
  5. Брокколи измельчаем блендером и добавляем 2-3 ст.л. картофельного пюре, перемешиваем.
  6. Тесто раскатываем по размерам формы.
  7. Перекладываем тесто в форму, формируем бортики. На дно выкладываем фарш, сверху смазываем его кетчупом.
  8. Маринованные огурцы нарезаем кружочками и выкладываем на фарш.
  9. Картофель перекладываем в кондитерский мешок и отцеживаем на огурцы. Затем точно также поступаем с пюре из брокколи.
  10. Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 25-30 минут, а потом подаем к столу.

 

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх