Нежная бездрожжевая выпечка к чаю.
Ингредиенты:
- 300 г муки + 1-2 ст. л.
- 200 г сливок 10-20%
- 70 г масла
- 70 г сахара
- 50 г меда
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1⁄2 ч. л. соли
- цедра 1 лимона
Сконы - это традиционная английская выпечка, что-то типа быстрого бездрожжевого хлеба. Изначально сконы пекли из ячменной муки, с небольшим количеством сахара и масла. Сейчас добавляется существенно больше, как сахара, так и масла, впрочем, это и не удивительно, ведь так получается вкуснее :-) Обычно в рецептах используется молоко, я же взяла сливки, так сконы приобретают приятный сливочный привкус. По желанию, сливки можно заменить йогуртом, или сметаной пополам с молоком. Еще я дополнительно добавила мед, благодаря ему готовые сконы дольше остаются мягкими, и не черствеют. Для аромата добавила свою любимую лимонную цедру, вместо нее можно использовать ванильный сахар, корицу. Но тогда подавать сконы, желательно только со сладкими начинками, тогда как лимонная цедра сочетается и с не сладкими добавками.
По вкусу, сконы это нечто среднее между сдобной булочкой, хлебом и кексом. Они получаются очень мягкие, нежные, имеют слегка рассыпчатую структуру, особенно в свежевыпеченном виде. В общем, это очень вкусно!
У меня получилось 12 штук, диаметром 6 см.
Приготовление:
Снять с лимона цедру путем натирания его на мелкой терке (без белой части).
В емкость налить холодные сливки (2 ст. л. отложить для смазывания верха), сахар, соль, цедру лимона, и мед (если он густой, предварительно растопить в микроволновке).
Хорошо перемешать до однородности.
В другой емкости смешать муку с разрыхлителем.
Туда же натереть на крупной терке сливочное масло или порезать кубиками (масло из холодильника).
Пальцами недолго перетереть муку с маслом.
Постепенно влить жидкую смесь в муку, перемешивая ложкой.
Затем собрать тесто руками в большой мягкий шар, долго не месить. Если тесто слишком липнет к рукам, можно добавить еще немного муки. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое, не плотное. Поставить в холодильник на 20-30 минут.
Затем тесто раскатать в толстый прямоугольный пласт, толщиной примерно 1 см (при необходимости посыпать скалку мукой). Руками подравнять края, чтобы получился ровный прямоугольник.
Визуально поделить тесто на три части.
Завернуть сначала левую часть.
Потом правую часть внахлест.
Затем повторить тоже самое, только вдоль. Завернуть одну часть от себя.
Затем на себя еще раз внахлест.
Получается сложенный толстый квадрат.
Это нужно для того, чтобы придать готовому изделию более нежную слоеную структуру.
Раскатать полученный квадрат совсем немного, до толщины примерно 2 см.
Вырезать шесть кружков формочкой с острым краем. У меня роль формочки исполняет узкая консервная банка с обрезанным краем (диаметром 6 см).
Аккуратно убрать все тесто, лежащее вокруг кружков. Сами кружки с помощью лопатки перенести на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставшееся тесто слепить, раскатать, и вырезать еще кружки.
Смазать заготовки отложенными сливками, стараясь не попадать на бортики.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут или до легкой золотистости.
Вот такие они внутри. Сконы хороши слегка теплыми, или полностью остывшими, и лучше всего свежевыпеченными.
Разрезать скон пополам, намазать маслом, выложить джем или варенье (у меня клубничное).
Сконы получаются очень нежными и ароматными, и являются идеальным дополнением к чашечке чая.
Свежие комментарии