Пышный высокий сочный шоколадный кекс в мультиварке (у меня он поднимается до самой крышки). Я делаю тесто не пачкая лишней посуды: прямо в кастрюльке мультиварки. Но если вы боитесь ее поцарапать, замешивайте тесто в отдельной кастрюльке. У меня никаких царапин не бывает, кастрюлька надежная, от Панасоника.

Ингредиенты
- 200 г маргарина или сливочного масла
- 0.5 стакана какао-порошка без сахара
- 1.5 стакана сахара
- 0.5 стакана молока
- 4 яйца
- 2 стакана муки
- 0.5 ч.ложки соды (не гасить)
Способ приготовления
- Мультиварку поставить в режим выпечка на 20 минут. Положить в нее масло. Когда масло растает (помешивать силиконовой лопаткой, крышку не закрывать), добавить какао, сахар и молоко. Размешать и продолжать готовить с открытой крышкой, пока не начнет закипать. Помешивать время от времени. Когда закипит, выключить мультиварку, остудить. Чтобы масса быстрее остыла, можно достать кастрюльку из мультиварки. Отлить 1/3 стакана для украшения верха (это будет глазурь).
- В теплую массу вбить венчиком яйца по одному. Затем добавить муку с содой, все хорошо перемешать.
- Поставить мультиварку в режим Выпечка на 45 минут. После сигнала проверить на готовность, если нужно, оставить еще на подогреве до готовности.
- Готовый кекс отделить лопаточкой от стенок, перевернуть на тарелку вверх ногами, затем еще раз уже на сервировочную тарелку. В кексе много масла, он хорошо выпадает, не прилипает.
- Остудить слегка, верх смазать глазурью, посыпать рублеными орешками (по желанию).
Если у вас какао-порошок с сахаром, положите 1 стакан сладкого какао в порошке и 1 стакан сахара.
Этот кекс вполне можно превратить в праздничный торт, разрезав на 3 коржа и промазав кремом, лучше всего шоколадным масляным кремом.
Свежие комментарии