С чем только мы шарлотки ни пекли – начиная от базового рецепта с яблоками, до оригинальных вариаций с тыквой и даже с капустой! А ещё были груши, абрикосы, ягоды… Ну а сейчас давайте испечём шарлотку с айвой!
А что? Айва с виду очень похожа на яблоко, правда, вкус у неё другой! И у айвовой шарлотки вкус отличается от яблочной – терпкий, вяжущий фрукт прибавляет свою нотку к пышности бисквита. Но всё вместе получается вполне вкусно! Любителям айвы, думаю, понравится.
Мои домочадцы съели пирог с удовольствием, хотя айва для нас ещё недавно была в новинку. Сначала я попробовала испечь с ней перевёрнутый пирог – получилось очень вкусно! Но, если там айва, поджаренная с сахаром, стала сладкой, как мармеладки, то здесь она сохраняет свой характерный вкус.
Ингредиенты:
На форму 23 см:
- 3 больших куриных яйца;
- 150 г сахара (3/4 стакана);
- 130 г муки (1 стакан объёмом 200г);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки корицы;
- 3-7 штучек айвы, в зависимости от размера.
Как испечь:
Айву помоем, разрежем на дольки (осторожно, в серединке она очень твёрдая!), очистим от сердцевинок и от кожуры. Если яблоки можно положить в пирог и со шкуркой (хотя очищенные лучше), то айву очищать обязательно, потому что её кожура очень плотная и замшевая, как мох. Сердцевинки вырезаем вместе с небольшим участком вокруг – это тот самый твёрдый «каменистый слой», окружающий семена айвы.
Нарежем фрукты небольшими кусочками. На воздухе айва темнеет ещё больше, чем яблоки, чтобы она не так окислялась, можно побрызгать лимонным соком.
Теперь, как обычно для шарлотки, готовим бисквитное тесто: яйца (комнатной температуры) взбиваем с сахаром, вначале на низких оборотах с полминутки, потом – на средних столько же, и ещё с минуту на высоких, чтобы масса стала густой, пышной, посветлела и увеличилась в объёме раз а в два-три.
В пышную массу просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем корицу и аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты в тесто – по кругу, снизу вверх, как для бисквита.
Всыпаем в тесто кусочки айвы и снова аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку.
Выпекаем айвовую шарлотку при 180 С примерно 30-40 минут, до сухой деревянной палочки и румяного верха. Если корочка уже коричнево-золотистая, а серединка сырая – немного убавляем огонь до 160-170С, если пирог, наоборот, медленно подходит – прибавляем до 190-200С.
Готовой шарлотке даём остыть в духовке 7-10 минут, потом ещё пусть постоит в форме на столе минут десять. Затем можно раскрыть форму и, аккуратно перевернув пирог на крышку от кастрюли, снять пергамент, а потом снова перевернуть шарлотку – на блюдо.
Посыпаем пирожок сахарной пудрой…
Нарезаем на кусочки...
И зовём домашних пить чай!
Свежие комментарии