С мясом, печенью, картофелем, капустой, грибами, творогом, фруктами, ягодами… Если вы думаете, что перепробовали абсолютно все варианты начинок для вареников, спешим убедить в обратном. Например, в Украине в Полтавской и Черниговской областях готовят вареники с песком. Заинтригованы? Читайте дальше!
Специфический рецепт вареников не новомодное изобретение современных поваров. Такой вариант был действительно распространен в этих регионах более двухсот лет назад. Секрет самобытных вареников прост: для начинки используют сало, из которого вытапливают шкварки. В процессе вытапливания подсыпают муку, впитывающую жир. Начинка получается рассыпчатой и аппетитно похрустывающей — отсюда и аналогия с песком.
Для вытапливания шкварок лучше всего подойдет подчеревок. Тесто в этом варианте вареников мы предлагаем готовить на кефире, но вы можете использовать свой любимый вариант. Муки для начинки может понадобиться больше, чем указано в рецепте: всё зависит от количества вытопившегося жира.
Ингредиенты
- Пшеничная мука 700 г
- Кефир 200 мл
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
- Лук 1 шт.
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Сало 300 г
Приготовление
- Из 500 г муки, кефира, щепотки соли и яйца замесите крутое тесто. Накройте его миской и оставьте.
- Сало без кожи нарежьте как можно более мелкими кубиками, отправьте в казан и топите на минимальном огне. Когда вытопится достаточно жира, начните подсыпать муку. Периодически перемешивайте. Добавьте столько муки, чтобы начинка стала полностью сухой и рассыпчатой. После этого посолите и поперчите ее по вкусу.
- Слепите вареники. С момента, когда вареники всплывут, варите их в кипящей подсоленной воде 2–3 минуты.
- Приготовьте зажарку. Лук мелко нарежьте, подрумяньте до залотистого цвета на подсолнечном масле. Перед подачей посыпьте блюдо ароматным луком и слегка встряхните, чтобы зажарка попала на каждый вареник!
Свежие комментарии