На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

На пути к здоровой пище. Без жиров. Грудка.

На пути к здоровой пище. Жарим без масла. Грудки. (Керамические сковородки) 

Что приготовить?

Не сказать, что вопрос удивил оригинальностью, или напугал неисполнимостью. Нет. Просто он возник в момент, когда думать об этом было сложно: я находился около нашего рабочего места на шумном рынке, торговли не было, настроение было ужасное. Торговля наша по каким-то причинам мучительно и больно уходила в прошлое, а искать новую работу в наше время, да еще в нашей республике…

Мысли были не радужные. А я еще хотел что-нибудь вечером приготовить. Но готовить при плохом настроении – это выбрасывать продукты и понапрасну тратить время.

- Может, рыбу приготовить? – Я посмотрел на супругу. – На сайте увидел рецепт рыбы с баклажанами, и мне вроде пришло в голову блюдо.

- Приготовь. – Супруга улыбнулась и стала закрывать наш рабочий столик. – Не грусти.

А она и сама была грустная - пятнадцать лет на рынке, уровень знаний, и вот… Но, время и обстоятельства…

- Пойду, посмотрю, подумаю.

И я направился в сторону рыбных рядов. В голове возникло несколько вариантов блюда, но как-то расплывчато. Я заметил, что получается почти со стопроцентной вероятностью то, что ярко и детально возникает в голове. Сейчас было что-то смутное.

Я приостановился, не дойдя до места, где на рынке торгуют рыбой. Я понял, что не представляю, что буду делать с рыбой: жарить нельзя, ибо здоровье и все прочее, а тушить желания не было.

Я вспомнил рекламу керамической сковороды по спутниковому телевидению. Выглядело керамическое творение здорово. Но… я понимал, что в этом мире просто так верить никому нельзя, и не даром этому учил в свое время старина Мюллер. Но заманчиво! Тем более, что я два дна назад был на презентации сковороды некой немецкой фирмы. Сковорода из каменной крошки и какой-то жаропрочной смолы, соединяющей эту крошу. Технические детали я не понял из-за отсутствия знаний в этой специфической области. Немецкая ли фирма, и правда ли, что 25 лет гарантия, о которой говорил представитель сетевого бизнеса, я знать не мог.  Понял одно – это дорого, и увидел другое – сковорода пожарила куриные грудки за 8 минут. И не просто пожарила, а пожарила фантастически! Грудки, от которых обычно многие шарахаются из-за их сухости и безвкусности, оказались сочные и вкусные. И без жира! На фоне таких результатов цена не казалась бешенной - 2400 руб. за сковороду диаметром 24см. с крышкой. Но что-то грыз меня червячок недоверия: то ли к «сетевикам», то ли к 25-и летней гарантии, в которую не верилось.

Не подавая вида, что не верю, и делая вид, что надо подумать, и что надо посетить рынок в рядах, где торгуют посудой, и узнать, а есть ли у них керамические сковородки, тихо смылся с презентации. Вернуться и отдать деньги за немецкую каменную сковородку успею.

И сейчас я подумал, а не настало ли то время, когда и надо посетить те «злачные» на посуду ряды?! И я повернул от рыбы в другую сторону.

Подходя к павильонам с посудой, подумал, что очень удивлю продавцов вопросом о керамической посуде. Даже представил их удивленные глаза, немые вопросы, дрожащие руки, шарящие среди тефлона и нержавейки. И я – весь сама современность и продвинутость в мире кухонной ультра-посуды!

Удивленный взгляд был у меня, когда я увидел десятки керамических сковородок.

- Вот это да! – Я оторопело смотрел на это разнообразие, вспоминая единственную сковородку по спутниковому ТВ, которую видел в своей жизни.

Я понял, что здорово отстал от жизни. Оказывается, что керамика  уже на рынке, и при том в огромном количестве. И цены от 400 руб. до … но я все цены не узнавал, остановившись до 2500 руб. за красивейшую белоснежную сковородку. Но… и опять слова и взгляд Мюллера, и опять я не очень верю. Да, и возникший в голове вид многочисленных домашних «захоронений» тефлона, образовавшихся за последние 10 лет от покупок знаменитых, и не очень,  сковородок, меня как-то ввел в некий ступор.

- Скажите, а сколько гарантии дают фирмы на эти сковородки?

И я вижу удивленный взгляд уже продавцов.

- А они точно готовят без жиров? Это не «халява»?

И продавцы переминаются с ноги на ногу, не зная, что сказать.

- С какие из них лучше, и какие отзывы от покупателей?

И я понимаю, что вообще засмущал своими вопросами торгующую публику.

И я стою в растерянности и не знаю, тратить ли деньги на надежды, которые были обещаны рекламой, и которые я потом также буду «хоронить», как хоронил «сказочный и долговечный тефлон». Тефлон, который более полутора лет никогда не держался. А стоил весьма и весьма.

И я, действуя по принципу, «Ах, была не была, и сколько я их уже выбросил!», выбираю небольшую керамическую сковородку за 1000 руб. для пробы. Так сказать, для полевых испытаний… 

…К плите подходил с трепетом, и даже страхом. В чашке, которую я подвинул к плите,  замаринованная полчаса назад грудка курицы – этакий тест.  

А из холодильника достал еще горький перец, болгарский перец, лук, чеснок, помидоры – а вдруг что пригодится. Развел заранее готовый порошок горчицы с хреном и специями. К грудке, значит. Если получится.

И я мою сковороду, протираю сухой тряпочкой, потом слегка смазываю маслом и прогреваю. Стираю сухой салфеткой нагревшееся масло. Вспоминаю начало презентации, точнее, начало той части, которая происходила на кухне:

- При высокой температуре происходит коагуляция белка, из-за чего мясо не теряет жидкость, и грудка становится сочной!

Я понял принцип, потому что делал такое же дома с мясом, «прихватывая» кусочки с одной стороны несколько секунд, потом переворачивал, и делал то же самое с другой стороной кусочков, или котлет, если это были котлеты. Но, достигая высокой температуры на сковороде, а это было необходимое условие для «прихватывания», я создавал раскаленный гейзер в комнате: взрывы пара под мясом, капли жира в окружности 3 метров, и мертвое пространство в этой же зоне, где перемещаться становилось небезопасно.

Коагуляция белка! Я слышал это слово где-то, но не помнил значение. Залез в Интернет.  Залез, пожалел, что залез, и быстро вылез:

«Коагуля́ция (от лат. Coagulatio — свёртывание, сгущение)

        слипание частиц коллоидной системы при их столкновениях в процессе теплового (броуновского) движения, перемешивания или направленного перемещения во внешнем силовом поле. В результате К. образуются агрегаты — более крупные (вторичные) частицы, состоящие из скопления более мелких (первичных). Первичные частицы в таких скоплениях соединены силами межмолекулярного взаимодействия непосредственно или через прослойку окружающей (дисперсионной) среды. К. сопровождается прогрессирующим укрупнением частиц (увеличением размера и массы агрегатов) и уменьшением их числа в объёме дисперсионной среды — жидкости или газа.»

- Жуть! Лучше «прихватывание, запекание, закупоривание». Так понятнее. И я решил, что не буду вникать в термины, ибо не понятны они мне.

И я опять разогрел сковородку. Разогрел сначала на маленьком огне, потом увеличил до среднего, и бросил туда первую партию грудок, в страхе представляя приставшее мясо и ненормативные эмоции в адрес производителей посуды и рекламы.

Мясо зашипело, и низ кусочков сразу стал белеть.

-  Закупоривает! – Я мысленно закричал голосом, похожим на  голос кота Матроскина. – Процесс коагуляции в полном разгаре!

И я через 20 секунд переворачиваю кусочки грудок на другую сторону. С удовлетворением отмечая, что мясо схватилось так, как надо. И не пристало! И нет раскаленного паро-масляного гейзера над печкой!

А через минутку я опять переворачиваю кусочки, позволяя коагуляции «добить» не сопротивляющуюся куриную грудку. 

Накрываю крышкой и жарю 3 минуты. Потом опять переворачиваю поджаренные кусочки курицы.

 

Уходит примерно 7-8 минут. Я отключаю и тянусь вилкой к кусочку…

 

…И я понимаю, что такую грудку никогда не ел. Просто супер! Сочная, вкусная. Даже шашлыком от курицы отдает.

На сковородке осталось немного приставшего запекшегося белка, который мог бы быть частью подливы в старые времена. Следуя рекламе, провожу сухой салфеткой. Сковородка почти полностью очищается.

- Не врали! – Я вспоминаю рекламу.

Где-то есть радость, но очень осторожная – я когда-то радовался и тефлону на первых порах. А потом сковородка  начинала хворать. И, в конце концов, умирала мучительной смертью после тяжелой не продолжительной болезни.

Я жарю три партии грудок. После второй решаю не вытирать сковородку, а в спекшемся белке пожарить грудки, представляя вкус и запах зажаристого мяса. И оно получается. Вкусным.

 

И я понимаю, что передо мной раскрывается новый мир. Мир без жаренного масла. Мир, который я еще вообще не знаю, и который манит меня своими перспективами. Если, конечно, сковорода не «захворает».

А на следующий день я пробую холодные грудки с гарниром из кабачков, приготовленных на этой же сковородке. И очень удавлетворен.

 

А также с салатом, тоже приготовленном на этой же керамической «чудо-утвари» и без масла.

Но это уже в следующих «сериях»!

Картина дня

наверх