На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 472 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Мини-прянички на два укуса (на жженке)

Уж насколько я не люблю пряники из магазина (особенно со всякими приторными начинками типа варёнки и в глазури ядовитых цветов) настолько мне понравились домашние прянички.

DSC03785 (640x426, 157Kb)

Прянички нам всем понравились, вкусненькие такие. И, что не мало важно, готовятся просто!

898a049ae9b7 (640x426, 115Kb)
ИНГРЕДИЕНТЫ:


Пряничное тесто сахарное: 
480г муки (пшеничная 1 сорт) 
260г сахара 
½ ст. воды 
50г слив. масла
1 большое яйцо 
0,5 ч.л. соды 
1 ч.л. пряностей* (в конце рецепта)

Готовим жжёнку:
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. 

Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится!)

cffc467515e4 (640x426, 112Kb)

! Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями)
Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. (можно просто ложкой перемешать)
Прошу вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! 
Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет!

382be9e05cb8 (640x426, 80Kb)

В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня не было никаких специй)

e9b7b51c393a (640x426, 103Kb)

Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту.

9b0a06f60a5a (640x426, 104Kb)

Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана (я брала 2 стакана) и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности

0efb343a30fa (640x426, 139Kb)

Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось).

1bd2106baf22 (640x426, 158Kb)

Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой

125f1df0c515 (640x426, 161Kb)

добавляем масло (комнатной температуры), яйцо

b57b24350dfb (640x426, 145Kb)

и делаем замес теста довольно плотной консистенции (у меня муки ушло больше)

2b10b02b4415 (640x426, 107Kb)

Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке. 
Отрываем кусочки весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики

70204bfbd7a0 (640x426, 109Kb)

Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга

22e46dc63e82 (640x426, 102Kb)

Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри)

6c230ddcdf83 (640x426, 116Kb)

Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь

1 белок 
100 гр сахарной пудры 
2 ст.л. горячей воды 
Взбить белок

c64cc2a462cd (640x426, 116Kb)

Ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго!

Добавить горячую воду, перемешать. (Мне показалась глазурь жидковатая и я добавила еще грамм 100 пудры)

1b314ca42ef8 (640x426, 85Kb)

Глазируем: 
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. (Я просто перемешивала ложкой. Мне так понравилось глазировать!)

ae8a788540cd (640x426, 125Kb)

Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть).

8cedcb4ee272 (640x426, 129Kb)

У меня получилось 53 штучки

5816104d9773 (640x426, 157Kb)


*Пряничная приправа:

Корица 50гр 
Имбирь 20гр 
Гвоздика 15гр 
Кардамон 15гр 
Мускатный орех 10гр 
Душистый перец 10гр 
Черный перец 10гр 
Бадьян 5гр (зернышки вылущенные из звездочек бадьяна) 
Кориандр(по желанию)
Хранить в плотно закрытой емкости. 
На 1 кг муки следует добавить 3-4 стол ложки.

 

Источник

Картина дня

наверх