На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 742 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Ягодно-фруктовый десерт из Англии

Идею этого десерта я подсмотрела на "чужестранном" телевизионном канале. В кулинарном шоу приглашали незнакомых прохожих на яхту, где потом известный повар угощал их разными яствами...
Я долго ждала сезона ягод... и вот, результат, и можно сказать, собственный рецепт Вам сегодня представляю. Фантазировать здесь можно, сколько душе угодно.

.. И такой красивый десерт, уверена, можно подать даже самым искушенным ценителям и эстетам..

    Ингредиенты просты - любые ягоды, фрукты, сахар и желатин.

    Это состав моего десерта:

    * Вода (холодная; 600 мл - в прозрачное желе; 200 мл - в белое   желе)  — 800 мл
    * Желатин (кристаллический - 40 г; быстрорастворимый - у меня немецкий fix - 1 пакет)
    * Cахар (10 ст.л. - в прозрачное желе; 2 ст.л.-в белое желе)—12 ст. л.
    * Сливки (у меня 10%, можно взять более жирные) — 100 мл
    * Черешня — 2 стак.
    * Банан — 2 шт
    * Клубника — 2 стак.
    * Смородина красная — 1 стак.

 

 

 

 

 

Начинаем готовить прозрачное желе. Растворяем сахар (количество можно уменьшать и увеличивать соответственно вкусу) в холодной воде так, чтобы не осталось ни одной крупинки. Затем высыпаем в этот раствор желатин и оставляем для набухания на 40 минут. Потом ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Далее, пусть всё остывает... времени у нас предостаточно.

 

 

 

 

 

 

 

Вообще-то, для этого десерта можно использовать любые цветные ягоды и фрукты. У нас давно поспела и малина, и другие ягоды, клубнику последнюю чуть сохранила, а долгожданная ежевика ещё зелёная на ветках, поэтому сегодня у меня десерт из этого набора.

Для этого десерта обязательно нужен жёлтый цвет, у меня - банан, у повара в передаче было что-то мне неведомое, ярко-ярко-жёлтое, "заморское"...
В этом рецепте - САМОЕ ГЛАВНОЕ, чтобы ЯГОДЫ и ФРУКТЫ БЫЛИ КАРДИНАЛЬНО РАЗНЫМИ ПО ЦВЕТУ для того, чтобы добиться эффектной контрастности в разрезе будущего десерта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинаем подготовку ягод. Просматриваем красную малину, отставляем в

сторону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клубнику перебираем, моем, и разрезаем большие ягоды на тонкие пластины, маленькие - режем просто пополам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бананы чистим и тоже нарезаем на тонкие кружки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перебираем красную смородину, чистим, моем, подсушиваем на салфетке. Влаги, конечно, должно быть в десерте минимум. Самые некрепкие и сочные ягоды, у меня - черешня, готовим в последнюю очередь. Перебираем, моем, достаём косточки и делим плоды руками на половинки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь приступаем непосредственно к самому процессу.  Форму (у меня она для выпечки хлеба) аккуратно выкладываем фольгой, лучше в 2 слоя, если где-то образовались от ноготочков прорывы, в углах тоже максимально плотно прижимаем фольгу. От того, как Вы выложите фольгу, будет зависеть форма и рисунок на внешних поверностях десерта. Но это не столь принципиально, рисунок  почти не виден из-за разноцветности массы. Выкладываем первый слой. Я решила положить побольше черешни, чтобы весь сок и самый тёмный цвет остался внизу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем - жёлтый слой ломтиков банана (и пожалела, что купила только 1, в ингредиентах я указала 2, а лучше может быть и 3). Поливаем остывшим желе. Я старалась, чтобы оно заполнило пустоты. Вообще, я потом поняла, что в идеальном варианте, каждый залитый слой нужно ставить в холод, чтобы поверхность получалась гладкая, и тогда наши ягоды буду укладываться тоже идеально ровно, горизонтальными слоями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пошла дальше красная смородина, можно положить поменьше - кисловата...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Потом раскладываем горизонтальными слоями красавицу-клубнику.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поливаем раствором желе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И потом всё опять повторяем, чередуя контрастные по цвету слои, не забывая поливать желейным раствором.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одновременно готовлю белое желе. Можно использовать и обычный, и быстрорастворимый желатин. Вообще-то, мой белый слой - это экспромт. Не хватило прозрачного желе, а такое может случиться, потому что количество наших ягод невозможно точно предусмотреть. Поэтому пусть будет у Вас всегда в запасе несколько пачек желатина, у меня оказался в запасе этот немецкий желатин - "Fix". Замачиваем, аккуратно смешиваем со сливками, доводим до кипения и ждём, когда хорошо остынет (я ещё для контроля в холодильник поставила, чтобы быть точно уверенной, что он меня не подведёт).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заливам ягоды белым желейным раствором. Если хотите добиться на верхнем слое красивых красно-розовых разводов на белом фоне, то можно поливать желе тёплым, раствор желатина внутри смешивается с соком ягод и постепенно выступает наверх. Если нужен чисто-белый цвет, то поливать только холодным и быстро, и сразу ставьте в холодильник. Вот такой верхний слой получился у меня после пару часов охлаждения в холодильнике. Достаём двумя руками наше изделие вместе с фольгой из формы и перекладываем на подходящее для этого десерта блюдо. Лучше, если кто-то поможет, потому что фольга может порваться под тяжестью. В итоге вся конструкция  должна получиться достаточно мощной. На заднем фоне видна моя форма (теперь не только для хлеба, а и для десертов). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь нужно удалить всю фольгу. Вот смотрите, как легко она отходит. Аккуратно, по всему периметру, пальчиками, её оттягиваем на себя, и желе само потихоньку отклеивается. Это делаем только сверху.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем берём ножницы и делаем разрезы фольги до дна. Отрываем по периметру дна все куски, приподнимаем с разных сторон и достаём из-под десерта все остатки фольги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такой получился у нас красивый, вкусный и большущий десерт для большой компании или застолья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид - сбоку и вблизи...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вид уже отрезанной части - сверху, на тарелке, как видит его угощающийся и восклицающий в Ваш адрес слова восхищения и благодарности...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У меня в это время варилось варенье из последней черешни, им и полила для красоты и последний мазок - веточка мяты... Остаётся только нескромно добавить, что мой десерт и по виду, и по вкусу я тоже думаю, получился не хуже, чем на той красивой яхте........... у того красивого, молодого и известного повара, имя которого я никак не запомню.........

 

P.S. Обсуждали мы с девчатами в комментариях 2 дня мой рецепт. И порешили, что фольгу лучше заменить пищевой плёнкой. Получим ровные боковые поверхности, и доставать десерт будет намного легче. А почему я применила фольгу, кому не лень, читайте в комментариях... Спасибо за терпение в чтении моего труда.. и желаю всем удачи и побольше летних витаминов....

наверх