На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 482 подписчика

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Сельк-мэ

Я не поручусь за достоверность происхождения этого блюда, а также за правильность написания. Кажется, это связано с Азербайджаном. Впрочем, на вкусовые качества это не влияет. У нас очень любят его и часто готовят во время "баклажанного сезона".

Готовится очень легко,а вкус... Не передать словами. Я не стала выкладывать пошаговые фото. Думаю, что достаточно фотографии готового блюда. Делала вчера на ужин, в тайне надеясь, что останется и на сегодняшний вечер. Фигушки! С тоской смотрю на пустой казан и лихорадочно придумываю, что бы подать сегодня вечером своей оглоедской семейке.

Однако, достаточно лирических отступлений. Итак, приступим.

Ингредиенты:

6 крупных луковиц,

2-3 средних баклажана (срезать только плодоножку),

3-4 средних помидора,

500 г мясного фарша,

3/4 стакана длиннозернистого риса,

соль, перец, рафинированное растительное масло.

Приготовление:

Подготовленные овощи (лук, баклажаны, помидоры) нарезать кольцами 0,5 см. Баклажаны пересыпать солью и оставить минут на 20, чтобы вышла горечь, затем немного обжарить с обеих сторон на растительном масле. Рис залить кипятком и оставить до полного остывания.

Теперь укладываем все слоями. На дно казана или любой толстостенной посуды выложить:

1-й слой -  кольца 2-х луковиц;

2-й слой - обжаренные баклажаны;

3-й слой - кольца оставшмхся 4-х луковиц;

4-й слой - разложить фарш тонким слоем, слекга присолить и поперчить;

5-й слой - рис (остывшую воду слить) расстелить поверх фарша;

6-й слой - выложить по всей поверхности помидоры так, чтобы они полностью закрыли рис.

3 столовые ложки растительного масла зались сверху, чтобы они прошли через все слои. Добавть еще соль и перец, учитывая при этом то, что баклажаны соленые. Вода в блюдо не добавляется совсем. Накрыть крышкой и поставить  в духовку на небольшой огонь минут на 40-60 (зависит от духовки).

Степень готовности блюда определяется по рису. Когда он станет мягким, то процесс приготовления закончен.

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх