Я не поручусь за достоверность происхождения этого блюда, а также за правильность написания. Кажется, это связано с Азербайджаном. Впрочем, на вкусовые качества это не влияет. У нас очень любят его и часто готовят во время "баклажанного сезона".
Готовится очень легко,а вкус... Не передать словами. Я не стала выкладывать пошаговые фото. Думаю, что достаточно фотографии готового блюда. Делала вчера на ужин, в тайне надеясь, что останется и на сегодняшний вечер. Фигушки! С тоской смотрю на пустой казан и лихорадочно придумываю, что бы подать сегодня вечером своей оглоедской семейке.
Однако, достаточно лирических отступлений. Итак, приступим.
Ингредиенты:
6 крупных луковиц,
2-3 средних баклажана (срезать только плодоножку),
3-4 средних помидора,
500 г мясного фарша,
3/4 стакана длиннозернистого риса,
соль, перец, рафинированное растительное масло.
Приготовление:
Подготовленные овощи (лук, баклажаны, помидоры) нарезать кольцами 0,5 см. Баклажаны пересыпать солью и оставить минут на 20, чтобы вышла горечь, затем немного обжарить с обеих сторон на растительном масле. Рис залить кипятком и оставить до полного остывания.
Теперь укладываем все слоями. На дно казана или любой толстостенной посуды выложить:
1-й слой - кольца 2-х луковиц;
2-й слой - обжаренные баклажаны;
3-й слой - кольца оставшмхся 4-х луковиц;
4-й слой - разложить фарш тонким слоем, слекга присолить и поперчить;
5-й слой - рис (остывшую воду слить) расстелить поверх фарша;
6-й слой - выложить по всей поверхности помидоры так, чтобы они полностью закрыли рис.
3 столовые ложки растительного масла зались сверху, чтобы они прошли через все слои. Добавть еще соль и перец, учитывая при этом то, что баклажаны соленые. Вода в блюдо не добавляется совсем. Накрыть крышкой и поставить в духовку на небольшой огонь минут на 40-60 (зависит от духовки).
Степень готовности блюда определяется по рису. Когда он станет мягким, то процесс приготовления закончен.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии