
"Нестареющее" тесто просто обожаю. Перепробовала много разных рецептов теста, но это так и осталось в фаворитах. Ну не могу я печь простые пироги, без выкрутасов. Как только завожу это тесто, руки начинают чесаться. Получаю огромное удовольствие от работы , забываю обо всем и просто... кайфую).
Оно эластичное, податливое, мягкое. Работать с ним легко и просто. А выпечка такая вкусная: ароматная, мягкая, с хрустящей корочкой. Долго не черствеет и долго хранится.
Как описать в чем заключается ювелирность работы? Нужно попробовать сделать, тогда все будет понятно. Во-первых, грамотно сделать шаблон, чтобы хватило место и для начинки, и получились красивые плавники, и пирог поместился на противне. Ровно и тонко разрезать хвост, плавники на сегменты, чтобы имитация настоящих была натуральной, красиво оформить.
Начинка
300 г |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
1 щепотка |
Паста для рисования
1/4 стакана |
1/4 стакана |
1 шт. |
1 ст. л. |
1 ст. л. |
Тесто
1/2 ч. л. |
2 ст. л. |
1 стакан |
180 г |
3 1/2 стакана |
2 ч. л. |
ШАГ 1

Дрожжи перетереть с солью, добавить теплое молоко и сахар, размешать. Масло сливочное распустить (в микроволновке), добавить к основной массе. Смешать. Влить смесь в хлебопечку.
Добавить просеянную муку и включить режим "Тесто". Если делаете руками, то выполнять все в той же последовательности. Муку добавлять в несколько приемов. Сначала мешаем ложкой, потом руками. Тесто замешивается быстро - становится очень эластичным, мягким, но не тяжелым. Лучше потом, перед раскаткой добавить еще муки. Вынуть тесто из чаши хлебопечки. Переложить в целофановый пакет и убрать в холодильник на 4 часа.
ШАГ 2

В это время готовим шаблон для будущего пирога. На пергаменте рисуем рыбку. Размеры соотносим с размером противня.
ШАГ 3

Вырезаем шаблон.
ШАГ 4

Тесто вынуть из пакета, слегка помять на столе. Разделить его на 4 части (хватит на 2-3 больших пирога). Одну часть раскатать в овал толщиной примерно в 7 мм.
ШАГ 5

Шаблон прикладываем к тесту, вырезаем ножом по контуру.
ШАГ 6

Удобнее всего раскатанное тесто сразу переложить на пергамент и на нем вырезать заготовку. Лишнее тесто убрать.
ШАГ 7

Выкладываем начинку. Начинка: капусту нашинковать, слегка обжарить с луком и морковью на растительном масле. Добавить порезанный помидор, лавровый лист, соль, перец, немного воды и все протушить на среднем огне до готовности.
ШАГ 8

Раскатываем еще один овал из теста и накрываем им заготовку с начинкой. Слегка прижимаем руками по краям, чтобы была видна форма.
ШАГ 9

Приложить сверху шаблон и еще раз вырезать.
ШАГ 10

Ножом для теста сделать надрезы вдоль плавников и хвоста.
ШАГ 11

Смазать пирог смесью из желтка, 1 ч.л. воды и щепотки соли. Сразу ставим в разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем. За несколько минут до готовности пирог вынимаем и украшаем рисовальной пастой и кусочками теста. Рисовальная паста: 1 желток смешать с 1 ст.л. сахара, добавить 1/4 ст. молока, 1/4 стак. холодной воды и 1 ст.л. крахмала. Перемешать до однородности, поставить на средний огонь и довести до загустения, постоянно помешивая. - Выпекаем пирог до готовности.
ШАГ 12

За идею пирога благодарю Светлану Баста.
ШАГ 13

Приятного...
ШАГ 14

...аппетита!
Свежие комментарии