На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 587 подписчиков

Свежие комментарии

16 лёгких и сытных закусок: из баклажанов, шампиньонов и лосося

Гадаете, чем перекусить летом или украсить стол к празднику? Выбрали 16 разных закусок — с баклажанами, грибами, дыней, тыквой и фруктами. Аппетитно!

Рулеты из баклажанов

304

Рулеты из баклажанов — идеальная холодная закуска. Существует масса вариантов начинки для этих рулетов. Часто в них заворачивают ореховую пасту, но это блюдо грузинской кухни.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Сыр фета — 100 г
  • Сметана — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Масло растительное — 9 ст. ложек
  • Зелень укропа

1. Тонко нарезанные вдоль баклажаны посолить и обжарить на масле.

2. Приготовить начинку: смешать измельченный сыр, сметану, мелко рубленную зелень и измельченный чеснок.

3. Когда баклажаны остынут, уложить на середину каждой по чайной ложке начинки и свернуть рулеты.

Хамон с дыней

Ингредиенты

  • Несколько ломтиков хамона,
  • 100 г мякоти дыни

Дыню нарезать крупными кубиками. Каждый ломтик хамона обернуть вокруг кубика дыни, скрепить деревянной или бамбуковой шпажкой. Подавать как закуску.

Шампиньоны, фаршированные авокадо с креветками

Ингредиенты

  • Шампиньоны среднего размера — 12 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Креветки — 12 шт.
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Помидоры измельченные — 1 ст. л.
  • Йогурт (жирность 3,5–6%) или сыр творожный сливочный — 2 ст. л.
  • Соус соевый — 2 ч. л.
  • Перец острый красный — ½ шт.
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец черный молотый

1. Ножки шампиньонов отрежьте и заморозьте (их можно будет добавить в овощной бульон).

2. Креветки очистите от панциря и черной вены и отваривайте в кипящей воде 2–3 минуты. Промойте под струей холодной воды.

3. Авокадо очистите, выньте косточку, а мякоть сложите в миску и полейте лимонным соком, чтобы не потемнела.

4. Разомните авокадо вилкой, добавьте помидоры, йогурт, соевый соус, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.

5. Нафаршируйте этой смесью шляпки шампиньонов, сверху положите по несколько веточек петрушки, по креветке и по кружочку красного перца.

Тэмпура

Ингредиенты

  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 1 желток,
  • сырые морепродукты, овощи, грибы, зелень,
  • слабосоленый соевый соус,
  • 1 ст. л растительного масла для фритюра

1. К желтку влить 1 ст. ледяной воды, всыпать муку, слегка смешать палочками до консистенции жидкой сметаны (комочки допускаются).

2. Миску с кляром поставить в другую, большую миску со льдом (чтобы кляр оставался холодным).

3. Опускать в кляр некрупные морепродукты (креветки, кальмары, гребешки), зелень, нарезанные овощи или грибы, затем жарить во фритюре при температуре не менее 180 °C до образования хрустящей корочки.

4. Подавать с соевым соусом и пивом.

Смуши с лососем

Домашние сморреброды — это огромные многоэтажные бутерброды на черном хлебе, которые датские мамы готовят утром, дети берут с собой в школу, а папы — на работу. Их ресторанная разновидность — смуши — размером почти с суши, есть их очень удобно. На 20 смуши вам понадобится: черный «влажный» хлеб, например «Бородинский», в нарезке — 10 ломтиков. Разрежьте их пополам и отрежь корочку.

Ингредиенты для 20 смуши

  • 4 ломтика слабосоленого лосося
  • 2 веточки укропа
  • майонез
  • огурец

Выложите на 4 ломтика хлеба рыбу, 2 кружка огурца, каплю майонеза и мелко нарезанный укроп.

Смуши с бужениной

Ингредиенты для 20 смуши

  • 4 ломтика буженины
  • любой паштет
  • помидор

Заверните в ломтик буженины чайную ложку паштета, выложите рулетик на хлеб, сверху накройте кружком помидора.

Смуши с креветками

Ингредиенты для 20 смуши

  • 2 яйца
  • 100 г консервированных креветок
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль

Сварите яйца вкрутую и разрежьте пополам. Выложите на хлеб по 3–4 креветки, сметану и половинки яиц, посолите.

Смуши с сельдью

Ингредиенты для 20 смуши

  • 4 кусочка селедки
  • яйцо
  • чайная ложка муки
  • 2 редиски
  • жирная сметана
  • петрушка

Яичный креп

Крепами называют тоню-ю-юсенькие французские блины. Но блины готовят на молоке, воде или сливках, а в наших блинах жидкости не будет.

  • 2 яйца
  • чайная ложка муки
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Как сделать яичный креп

1. Разбейте яйца в миску, посолите и взбейте их венчиком или блендером.

2. Добавьте муку и еще раз тщательно взбейте.

3. Поставьте небольшую сковороду на плиту и включите огонь на максимум. Смажьте сковороду сливочным маслом.

4. Поварешкой налейте половину взбитых яиц на сковороду так, чтобы они растеклись равномерно и тоненьким слоем. Обжарьте.

Делаем смуши

Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком, добавьте муку и соль. Разогрейте

сковороду, добавьте масло и поджарь яичный креп. Выложите на хлеб кусочек крепа, селедку, 2 кружка редиски, каплю сметаны. Посыпьте сверху мелко нарубленной петрушкой.

Овощи с пармезаном в тарталетках

Ингредиенты

  • 12 готовых тарталеток среднего размера (около 6 см в диаметре)
  • баклажан
  • цукини
  • болгарский перец
  • 6 помидорок черри
  • несколько веточек
  • кинзы
  • пармезан
  • соль
  • оливковое масло

1. Все овощи помойте, у баклажана удалите кожуру и нарежьте мякоть кусочками примерно 1×1 см.

2. Помидорки черри разрежьте на 4 части.

3. Разогрейте сковороду на плите, добавьте 3 чайные ложки оливкового масла, подождите, пока масло разогреется.

4. Переключите конфорку на средний огонь, добавьте нарезанные овощи. Обжарьте их в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Посолите в конце. Выключите огонь , отставь сковородку в сторону.

5. Мелко нарежьте кинзу, натрите пармезан.

6. Наполните тарталетки: положите 2–3 ложки обжаренных овощей, кинзу и сверху тертый пармезан.

Жареные кабачки

Жареные кабачки могут быть отличной закуской, которую подают перед основным блюдом. А еще их можно предложить и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Чеснок — 3 шт.
  • Масло растительное — 6–9 ст. ложек
  • Сметана
  • Соль

1. Кабачки промыть в холодной воде.

2. Очистить от кожицы и нарезать кружочками. Обжарить их на растительном масле. В процессе жарки посолить.

3. Готовые кабачки выложить на блюдо, посыпать измельченными укропом и чесноком. Подавать со сметаной.

Закуска из жареных баклажанов

Родина этого блюда — Турция, а значит, это еще один рецепт, который восточные армяне переняли у западных. Такую закуску часто консервируют на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 9 ст. ложек
  • Соль

1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить и обжарить на масле.

2. Смешать рубленую петрушку и измельченный чеснок.

3. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

4. В салатник уложить слоями жареные баклажаны, пересыпая каждый слой смесью зелени с чесноком. Перед подачей выдержать в холодильнике.

Запеченная тыква

Запеченную тыкву можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо, уложив дольки на листья салата. Особенно вкусной мне кажется такая тыква, если ее просто подать со свежим хлебом.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Орехи грецкие — 150 г
  • Сахар — 30 г
  • Зелень сушеная
  • Розмарин
  • Соль

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать дольками.

2. Выложить дольки на противень, посыпать солью, сахаром, зеленью, полить оливковым маслом и положить сверху сливочное масло для образования карамельной корочки.

3. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать, пока тыква не станет мягкой и на ней не появится золотистая корочка.

Творог с чесноком

Очень простая закуска. Если честно, я не слишком люблю творог, поэтому для меня это блюдо — единственный способ употребления в пищу этого безусловно полезного продукта.

Ингредиенты

  • Творог нежирный — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик
  • Зелень укропа или кинза
  • Перец черный молотый
  • Соль

1. Зелень, орехи и чеснок тщательно измельчить и смешать с творогом.

2. Посолить и немного поперчить.

3. Подавать с черным хлебом.

Сути толма

Это вегетарианская толма. Слово «сути» в переводе с армянского означает «лживый, фальшивый». Логика проста: настоящая толма готовится на основе мяса, а без него толма получается «фальшивой». Эта легкая закуска очень популярна в западноармянской кухне, а также греческой и ливанской. Кроме того, заворачивать рис в виноградные листья любят французы и вегетарианцы всех национальностей.

Ингредиенты

  • Рис — 500 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Мята — 1 пучок
  • Листья виноградные, свежие или соленые
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец черный и красный молотый
  • Соль

1. Рис сварить до полуготовности.

2. Лук мелко порубить, посолить, обжарить на масле, добавить черный и красный молотый перец и выложить на рис.

3. Добавить измельченную мяту и лимонный сок. Перемешать.

4. Завернуть рисовую начинку в виноградные листья.

5. Уложить толму в кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их, и варить на слабом огне до готовности риса (15 минут).

Гравадлакс

Ингредиенты

  • 1½—2 кг свежего лосося,
  • 4 cт. л. морской соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. свежемолотого белого перца,
  • 2 горсти сушеной или пучок свежей зелени укропа,
  • 50 мл бренди или виски по желанию

1. Рыбу промыть, снять филе с кожей (голову, хвост, хребет и прочее заморозить в пакете и сохранить для другого рецепта).

2. Вынуть пинцетом крупные косточки.

3. Смешать соль, сахар и перец (и бренди или виски), натереть смесью филе со стороны мяса, затем посыпать сушеным или рубленым свежим укропом.

4. Сложить филе друг на друга просоленной стороной, кожей наружу, завернуть в тонкую льняную ткань, положить на разделочную доску, выдержать в холодильнике ночь.

5. Наутро филе выложить на разделочную доску кожей вниз, срезать тонкие ломтики наискосок длинным ножом (для сашими), начиная с хвоста.

6. Подавать с лимоном и горчично-укропным соусом.

Фрукты на шпажках

Ингредиенты

  • 1 спелая груша
  • 1 яблоко (сочное, но очень плотное)
  • 120 мл жидкой сметаны
  • 2 ст.л. воды
  • 1 звёздочка аниса (бадьяна)
  • 75 г коричневого сахара
  • ½ палочки или ½ ч.л. корицы
  • деревянные шпажки

1. Растапливайте сахар с водой на сковороде, не перемешивая до тех пор, пока образующаяся карамель не пожелтеет. Добавьте сметану и пряности.

2. Очистите яблоко и грушу от кожуры и семечек, нарежьте крупными кубиками.

3. Нанизывайте на каждую шпажку по несколько фруктовых кубиков.

4. Положите шпажки с фруктами на сковороду с карамелью и оставьте томиться на маленьком огне минут 5–

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх