На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 753 подписчика

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Мой любимый рецепт заварного теста

Выпечка из заварного теста, пожалуй, моя самая любимая. Сколько я могу съесть эклеров одному Богу известно. И самое главное, что это тесто абсолютно нейтральное и его можно начинять чем угодно, начиная от заварного крема и заканчивая рыбными муссами. Готовится оно совсем не сложно, просто необходимо уяснить несколько нюансов и оно всегда будет получатся.



IMG_4426

Я перепробовала очень много рецептов этого теста и остановилась на самом любимом, вот он:

Ингредиенты:

150 мл. молока
100 мл воды
100 гр. сливочного масла
150 гр. муки
щепотка соли
щепотка сахара
3-4 яйца


Сначала нужно вылить в кастрюльку молоко, воду, добавить сливочное масло, соль, сахар и на небольшом огне довести эту смесь до кипения. Сильно кипеть не обязательно. Затем необходимо предварительно просеянную муку всыпать разом в смесь молока, воды и масла и тут же начать энергично перемешивать деревянной лопаточкой и одновременно убрать с плиты, чтобы тесто не пригорало.

После того как вы перемешали тесто оставьте его на 15 минут остывать, периодически  (раз в 3-5 минут) перемешивая, чтоб температура понижалась у всего теста одновременно, а не только у верхнего слоя. Это нам понадобится для того, чтобы когда мы станем добавлять яйца они не свернулись.

Затем по одному вмешиваем яйца. Каждое добавленное яйцо нужно очень хорошо вымесить. Четвертое яйцо я разбиваю в чашку и как правило мне от него требуется лишь половина. Тесто должно получится блестящим, не слишком крутым и не слишком жидким. Оно должно стягиваться с ложки широкой лентой, а не отрываться от нее кусками, ну и, конечно, не должно стекать.
Я не подумала сфоткать тесто, в следующий раз сфотографирую и обязательно выложу для наглядности.


Если тесто будет слишком крутым, то эклеры будут жесткими и сильно не поднимутся. А если жидкое, то эклеры растекутся и не будут держать форму и получатся заварные лепешки (у меня уже такое было).

Дальше перекладываем тесто в пакет и отрезаем небольшой уголок. Если у вас нет кулинарного пакета и/или шприца как у меня, то можете использовать пакет на зипе. У них самая оптимальная плотность и с ними удобно работать.

Противень выстилаем листом для запекания (я просто фанат этих листов - к ним в отличие от пергамента никогда еще ничего у меня не прилипло)! И отсаживаем из пакетика такие живописные кучки, очень кое-что нам напоминающие))):

IMG_4423

Я заметила, что когда поверхность не гладко-однородная, то они намного лучше поднимаются. У меня от этого теста осталась половинка яйца, я добавила в него столовую ложку воды, взбила и смазала кисточкой эклерчики, слегка придавив острые пики, чтоб не подгорали.

Выпекаю на среднем уровне духовки при равномерном нагреве верха и низа при 200 градусах - 20 минут, до зарумянивания, а затем еще минуток 10 при 160 градусах. Вообще вариаций выпекания много, можете поискать в интернете, а это мой проверенный и любимейший. Главное, подглядывая, не в коем случае не открывать духовку, иначе получатся заварные лепешки.

Вот так вот они поднимаются:

IMG_4424

Вынимаю из духовки. Я их не прокалываю, как очень многие советуют. Остужаю их до такой температуры, чтобы не запотевал завязанный с ними внутри пакет. И храню в герметичном пакете, тогда они не высыхают и остаются очень нежными и готовыми принять любую начинку.

Вот такие вот они получились у меня румяненькие:
IMG_4430

Приятного аппетита, друзья! 

Источник

наверх