На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 479 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Грузинская кухня. Пхали. Зеленое лобио.

Пхали (мхали)

Даю оба названия, т.к.  в литературе встречаются оба. Это одно и то же.

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

 

Пхали - это закуска из зелени с орехами. Можно готовить из шпината, свекольной ботвы, лука-порея.

Кроме того, пхали часто называют и овощные закуски с орехами (что неправильно, но удобно))).

Их можно делать из белокочанной и цветной капусты, зеленого и красного лобио (бобов), свеклы, баклажан и т.д.

Принцип приготовления всех этих блюд одинаков.

Готовится ореховая заправка (на 1,5-2 кг зелени или 0,5 кг лобио) :

Грецкие орехи - 1,5-2 стакана

Чеснок 4-5 крупных зубков

Кинза - 1 пучок. 

В лобио я еще добавляю пучок чабера (кондари), в зеленое лобио - пучок базилика, пучок укропа, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп - по желанию.

Лук - 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) - по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец - по вкусу

Уксус винный 9% - по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного).

Приготовление.

Орехи, чеснок, соль, перец и сунели дважды пропустить через мясорубку, добавить уксус.

Овощи или зелень отварить, охладить и мелко порубить или провернуть через мясорубку (свеклу я натираю на крупной терке и отжимаю, цветную капусту разбираю на мелкие кочешки ). Смешать с ореховой массой.

Кроме того, капусту можно разобрать на листья, отварить, промазать ореховой массой и свернуть рулетиками.

Подавать на стол можно в разных видах 

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

 

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали. 

 

Самая простая закуска из красного лобио КИРКАЖИ.

Лобио отварить до полной готовности и заправить зеленью кинзы, луком (полукольцами) и растительным маслом (лучше деревенским подсолнечным). Соль, перец - по вкусу.

Чтобы лобио сварилось быстро, промойте его и замочите в холодной воде на ночь. Утром добавьте воды и поставьте на газ. Лобио сварится минут за 30-40 вместо 2-2,5 часов.

Грузинская кухня. Зеленое лобио. Пхали.

 

Зеленое лобио (плоская стручковая фасоль)

Рецепт №1 с орехами

 

Грузинская кухня. Блюда с орехами - вкусные закуски для Великого поста.

 

Ингредиенты

Лобио - 1 кг (но лучше готовить сразу из 2 кг)

Грецкие орехи - 1 стакан

Чеснок 4-5 крупных зубков

Базилик - 1 пучок

Чабер (кондари) - 1 пучок

Кинза - 1 пучок. Пучки брать средние.

Я  еще добавляю укроп, но некоторым с укропом не нравится. Так что, укроп - по желанию.

Лук - 2 небольшие головки

Сунели (кинза, уцхо, шафран) - по 1 ч.ложке без горки

Соль, острый красный перец - по вкусу

Уксус винный 9% - по вкусу (примерно 3-4 ст.ложки, можно и больше, но не намного)

Приготовление

Лобио промыть, оборвать хвостики, порезать кусочками примерно по 2 см длиной, бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не переваривать!!! Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Зелень хорошо промыть, мелко порубить. Лук порезать очень тонко полукольцами (можно пропустить через мясорубку).

Орехи в классическом рецепте надо толочь, но я дважды пропускаю их вместе с сунели, солью, перцем и чесноком через мясорубку - так отжимается больше масла из орехов и, по-моему, получается вкуснее.

В молотые орехи добавить нарезанный лук, уксус, зелень, если надо - немного холодной кипяченой воды, до консистенции пасты. Перемешать аккуратно с лобио и дать настояться часа 2.

Рецепт №2

Ингредиенты

Лобио - 1 кг

Лук - 2 крупные головки

Чеснок - 3-4 зубка

Базилик, кондари, кинза - по 1 среднему пучку

Соль, перец - по вкусу

Яйца - 2-3 шт. - (для тех, кто не соблюдает пост) 

Растительное масло - 4-5 ст.ложек

Приготовление

Так же, как и в первом рецепте, лобио отварить, но весь отвар не сцеживать. Оставить около 0,5 стакана.

Лук порезать не очень мелко кубиками, подрумянить в масле на сковороде до мягкости. Добавить лобио, измельченную зелень и чеснок, соль, перец и отвар. Довести до кипения и влить взбитые яйца, размешать. Как только яйца загустеют, блюдо готово.

 

Фото из Интернета

Картина дня

наверх