На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Перловка: интересные факты

Название "перловка" произошло от древнерусского слова "перлы", что означает "жемчуга". Такое название очень подходит крупе, которая, казалось бы, простая и доступная, а на деле в ней море полезных веществ и необыкновенных вкусовых качеств.

Перловка: интересные факты и вкусный рецепт

Перловая крупа вырабатывается из цельного ядра ячменя путем очистки зерна от отрубей.

После термической обработки цельное зерно приобретает специфический ореховый вкус. Перловая крупа проходит процесс шлифовки 6 раз - необходимо снять верхний слой и удалить шелуху.

Еще с древних времен ячмень был популярным продуктом: в Древнем Риме ячменной кашей питались даже гладиаторы. Считалось, что крупа придает человеку больше бодрости, выносливости и силы. А на Руси перловку прописывали после пищевого или алкогольного отравления. Окультирование ячменя началось еще 10 000 лет назад. Это единственная культура, которая способна расти на высоте более 5000 метров над уровнем моря.

Перловка: интересные факты и вкусный рецепт

В дальнейшем, химический состав ячменя и его производных был изучен более досконально. Выяснилось, что зерно обладает всеми необходимыми качествами для нормального функционирования организма человека. В перловке содержится множество микроэлементов: кальций, железо, марганец, йод, фосфор, стронций, хром, медь, кобальт и другие важные компоненты.

Крупа особенно богата представителями витаминной группы В, а также витаминами А, Е, D и РР. В перловой крупе немало и аминокислот, например лизина, который оказывает противовирусное действие и участвует в выработке коллагена.

Перловка: интересные факты и вкусный рецепт

Всем известно, что перловка славится своими диетическими свойствами - она содержит много клетчатки, которая выводит токсины из организма.

В перловке есть вещества, которые препятствуют жировым отложениям. 

Благодаря высокому содержанию фосфора, перловка положительно воздействует на мозговую деятельность и обмен веществ. Витамин А повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, волос и зубов. 

Перловая крупа содержит селен, который выступает в роли сильнейшего антиоксиданта. Ее компоненты влияют на снижение уровня холестерина в крови, а также уменьшают риск возникновения сосудистых заболеваний.

Перловка: интересные факты и вкусный рецепт

Перловую кашу стоит употреблять в умеренных количествах. Недостаточно разваренная крупа может стать причиной запоров и раздражения желудка. При индивидуальной непереносимости перловка является сильным аллергеном. 

Существует три вида перловой крупы:

  1. перловка (подходит для приготовления супов или каш, а также в качестве начинки);
  2. голландка (варится меньше перловки);
  3. ячневая крупа (из нее готовят диетические каши).

Перловка: интересные факты и вкусный рецепт

Перловая каша по-итальянски или "Перлотто"

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Филе семги — 500 г
  • Креветки очищенные — 300 г
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец


Способ приготовления:

  1. Промыть перловую крупу. Залить ее холодной водой и оставить примерно на 10 часов. Затем слить воду.
  2. Нарезать семгу на мелкие кубики и обжаривать в масле в течение 7-8 минут.
  3. Креветки очистить и обдать кипятком.
  4. Морковь и лук натереть на средней терке и обжарить с чесноком. Затем к овощам добавить крупу и жарить на большом огне 5-6 минут, перемешивая.
  5. Вливаем вино и продолжаем жарить.
  6. Затем добавляем горячую воду и варим еще 40 минут до полной готовности.
  7. За 7 минут до конца приготовления добавляем креветки, а за 5 минут — рыбу.
  8. Снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой на пару минут.


Приятного аппетита!

Источник: menu.ru

Рекомендуем
Популярное
наверх