Яблочное повидло с какао

Яблочное повидло с какао

Какая самая популярная начинка для сладких булочек, пирогов и пирожков? Конечно же, яблочное повидло! Сохранившее вкус и аромат сочных фруктов, необычайно густое, оно отлично вписывается в любой рецепт домашней выпечки.

Дарим вам простой, но не без изыска рецепт яблочного повидла. Предлагаем добавить какао — придать кисло-сладким яблокам шоколадные нотки. С таким дополнением не то что пироги — кусок обычного хлеба станет лакомством!

Совет. Если кожуру у яблок не срезать, консистенция повидла будет неоднородной.

Но в кожуре, а также сердцевине яблок содержится больше всего ценного пектина, который обеспечивает заготовке необходимую густоту. Предлагаем кожуру срезать, сердцевину удалить, но всё это добро не выбрасывать, а сварить отдельно в сотейнике. Пектин из полученной массы отожмите через два слоя марли в кастрюлю с повидлом.

Важный нюанс: в ингредиентах указан вес уже очищенных от кожуры и сердцевины яблок. Из приведенного количества получится примерно 1 л повидла.

Ингредиенты

 
Яблоко 1 кг
Сахар 250 г
Какао-порошок 2,5 ст. л.
Вода 50 мл

Приготовление

  1. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, вырежьте сердцевины. Мякоть нарежьте произвольными ломтиками, сложите в толстостенную кастрюлю.
  2. В кастрюлю влейте воду, накройте крышкой и доведите до кипения. После этого огонь убавьте до минимума и тушите яблоки до мягкости.
  3. Отдельно поставьте тушиться яблочную кожуру и сердцевинки. Если нужно, добавьте 1–2 ст. л. воды. Когда содержимое сотейника станет мягким, откиньте его на дуршлаг, застеленный сложенной вдвое марлей. Жидкость и отжатое через марлю пюре добавьте в кастрюлю с яблоками.
  4. Когда яблоки будут готовы, слегка их остудите. После этого пюрируйте блендером или перетрите через сито. Добавьте сахар, какао и тщательно перемешайте. Массу верните на огонь, доведите до кипения и варите 10–15 мин.
  5. Готовое повидло разложите по стерилизованным сухим банкам, закатайте. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.яблочное повидло
Домашнее яблочное повидло — отличный повод пустить в дело мелкие примятые яблоки. Заметьте: примятые, но не подгнившие. Если варить не в кастрюле, а в тазу, жидкость выпарится быстрее. Обязательно помешивайте пюре, пока оно варится, чтобы не пригорело.
Источник ➝

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Сдобные калачи на сметане: несправедливо забытый рецепт!

Что мы знаем о хлебе? Ведь не зря говорят, что он всему голова.

И действительно, в славянской кулинарии выпечка — особая рубрика, древняя и разнообразная. Есть в ней бублики и караваи, баранки и сайки, пироги и крендели. А во главе всего этого великолепия стоит калач — несправедливо забытый ветеран среди хлебобулочных изделий. О калаче многие знают лишь то, что он бывает тертым, даже не догадываясь о его совершенном вкусе. Рецепт калача прост и потому прекрасен. Необходимо приготовить сдобное тесто и, не давая ему отдохнуть, свернуть в характерную форму и поставить выпекаться в духовку до зарумянивания.

Это займет всего 15 минут, а в результате вы получите идеальное блюдо к чаю или топленому молоку, (которое с легкостью можно приготовить дома).

Ингредиенты

  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сахар 90 г
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 5 г
  • Пшеничная мука 300 г

Как приготовить сдобные калачи на сметане

  1. Растопите сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте. Дайте смеси немного остыть.
  2. Добавьте к маслу с сахаром яйца и взбейте. Затем перемешайте со сметаной.
  3. В жидкую смесь просейте муку с разрыхлителем и замесите эластичное тесто.
  4. Из теста скрутите толстые жгуты и скрутите их в колечки. Выложите будущие калачи на смазанный маслом противень и выпекайте 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Перед выпеканием можно смазать калачи яйцом и посыпать сахаром по желанию.

Наши прабабушки не так часто готовили калачи, всего 2–3 раза в год, но в больших количествах. Потом надевали на палку и ставили ее под потолок, чтобы защитить от вредителей. Калачи подсыхали и превращались в рассыпчатые сухари, которых хватало на долгое время. Представьте себе: пекарей, которые готовили калачи, называли калачниками, и эта узкая специальность жила аж до XX века. Мы предлагаем возродить старинную кулинарную традицию их приготовления вместе с нашим рецептом.

 

 

Приятного аппетита.

Популярное в

))}
Loading...
наверх