7 советских бытовых привычек, которые сегодня в тренде

Все мы прекрасно понимаем, что мода со временем возвращается, и новые тенденции основаны на давно забытых, но уже существовавших ранее. Это утверждение относится абсолютно ко всему.

Лайфхаки, придуманные еще полвека назад нашими бабушками, актуальны и в наше время. Конечно, эти премудрости были выдуманы не ради развлечения, а чтобы сэкономить. 

Мы же стараемся подходить к способу жизни в современных условиях осознанно, да и разумная экономия лишней никогда не будет. У советских людей было несколько очень полезных привычек, и сегодня они снова в моде.

1. DIY-средства

Сода и уксус удалят любой налет

В переводе Do It Yourself означает «сделай сам». В СССР на различной бытовой химии люди не экономили. Ее попросту купить в магазинах было очень непросто. В связи с этим они выходили из положения как могли. Полы в доме мылись солью, а для выведения пятен использовалась лимонная кислота. Смешивали и перекись водорода с обычной пищевой содой в хозяйственных целях.

После жуткого дефицита вдруг появилось изобилие промышленных товаров, настоящий бум из различных средств для уборки. Но современные хозяйки не забыли советы своих бабушек и мам. Руководствуясь не столько желанием сэкономить, сколько минимизировать воздействие химических веществ на организм, они возвращаются к забытым рецептам. Да и смесь уксуса с содой прекрасно решает задачи, не уступая разрекламированным химическим средствам по результату.

2. Авоськи

Авоськи теперь называются шоперами.

Столь полезное приспособление более чем актуально в наши дни. Правда, сегодня авоськи называют по-другому – шоперы или экосумки. Практически в каждом супермаркете можно приобрести многоразовую продуктовую сумку, которая там стоит недорого. Средняя ее цена составляет сто рублей. Вязанные крупноячеистые авоськи, похожие на советский вариант, продаются по цене от 70 до 100 рублей. Есть и брендовые изделия – такие авоськи отличаются высокой ценой. 

Это интересно! Например, Ralph Lauren предлагает модели по 65 000-70 000 рублей. Более чем в половину дешевле стоят изделия от DKNY – около 26 000 рублей.

Покупка многоразовой авоськи или экосумки – это, во-первых, существенная экономия для покупателя, во-вторых снижение количества полимеров и пластика (забота о природе). Обычная сумка для многоразового использования из супермаркета окупается уже за десять или пятнадцать походов за покупками.

3. Пошив одежды на заказ

Пошив одежды на заказ всегда актуален.

В Советском Союзе было сложно купить в магазине красивое платье или пальто. И дело было даже не в деньгах, хотя и их наличие имело значение. Просто этот товар, как и многое другое, был в дефиците. Но вот ткань приобрести было не проблема. Тут, хоть и небольшой ассортимент, но он был. Поэтому женщины покупали материю и шли в ателье или к знакомым, чтобы пошить обновку на заказ. Сегодня многие поступают аналогичным образом, только по другой причине – в связи с особенностями фигуры сложно подобрать фасон, материал, из которого пошито магазинное платье, не нравится или же хочется платье по собственному эскизу.

В наше время на заказ мастера делают абсолютно все – обувь, мебель. Есть сервисы, где можно заказать даже особый аромат или крем со специальным составом.

4. Старая вещь превращается в новую

Немного фантазии — и у вас новенькая подставка под карандаши.

Подарить вторую жизнь можно абсолютно любой вещи. Например, поднадоевшая, но любимая футболка легко превращается в наволочку на декоративную подушку или красивую авоську. Потратив немного времени и подключив фантазию, старые вещицы, одежда трансформируются в новые и полезные. Советские женщины тоже все это умели делать – превратить старое платье или юбку в брюки для ребенка, из мужской рубашки сшить платьице для девочки, перелицевать куртку или пальто. Ну и если мы занимаемся творчеством, потому что нам это нравится, то в СССР это делали от безысходности.

5. Заготовки на зиму

Заготовки на зиму — вкусно и полезно.

Поголовно все советские семьи делали закрутки – различные варенья и соленья. И в этом была острая необходимость. В наше время заготовки в крупных масштабах делаются редко и, в основном, сельскими жителями. Во-первых, все можно купить в магазине в свежем или закатанном виде, во-вторых, на это нет времени. Хотя есть категория хозяек, которая продолжает по особым рецептам варить джемы и варенья, засаливать томаты и огурцы. Так они уверены, что продукты без добавления консервантов, а значит невредные. Вторая причина, сподвигающая их на это – просто нравится экспериментировать и готовить.

6. Домашняя пища

Питаемся правильно дома.

После появления в нашей стране фастфудов и возможности заказать еду с доставкой на дом или на вынос, многие именно так и стали поступать. Питаться вне дома было удобно, интересно, стало признаком определенного достатка человека. Сегодня перекусом в каком-нибудь кафе или ужином из полуфабрикатов уже никого не удивишь – это обычное явление. Иногда, домашняя пища кажется настоящей роскошью, так как на ее приготовление просто нет ни сил, ни свободного времени. Но сегодня модно вести здоровый образ жизни, а это определенные условия – в первую очередь, правильное и качественное питание. Поэтому готовить, хочется это делать или нет, но приходится.

7. Рациональность в применении продуктов

Применяем продукты рационально.

В результате подсчетов, сделанных специалистами относительно выбрасываемой в России еды, получилась колоссальная сумма – 17 000 000 тонн. Расточительство зашкаливает. Когда в стране царил дикий дефицит абсолютно на все, люди этого позволить себе просто не могли. Съедалось абсолютно все практически без отходов. Все хозяйки прекрасно понимали, как всего из одной тушки курицы можно приготовить два, три и больше блюд. Постепенно этот тренд входит и в нашу современную жизнь, и это замечательно. Наконец-то, люди стали понимать, насколько важно ценить собственную планету и ее ресурсы, которые рано или поздно могут просто закончиться.

Каждая из описанных советских привычек полезна и сегодня. Большая часть населения уже поняли это и активно используют их в своей повседневной жизни. При этом, качество жизни от этого только улучшается.

Источник ➝

Восхитительный тирамису с клубникой: два интересных рецепта

Тирамису – знаменитый десерт, который не нуждается в рекламе.

Его восхитительный вкус и незамысловатый рецепт уже давно покорили наши сердца. И сегодня мы попробуем добавить несколько ингредиентов, чтобы придать классическому угощению новую чудесную форму и необычный вкус. Большому куску и рот радуется. А большому и красивому – радуется вдвойне. Даже если торт для особого случая сегодня легко купить, испечь сладкий шедевр своими руками – это особое удовольствие.

Необходимые ингредиенты

Рецепт №1:

  • 330 г маскарпоне
  • 200 мл сливок (20%)
  • ванильный ароматизатор
  • 4 яичных желтка
  • 110 г сахара
  • около 150 г печенья Савоярди («Дамские пальчики»)
  • 200 г нарезанной клубники
  • 120 г целой клубники
  • свежая мята

Сироп из апельсинового ликера:

  • 120 мл воды
  • 150 г сахара
  • 40 мл апельсинового ликера

Рецепт №2:

Для крема:

  • 350 г маскарпоне
  • 80 г сахара
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
  • 5 столовых ложек теплого молока
  • 3 листа желатина
  • 150 мл взбитых сливок
  • 200 г клубники

Для бисквита:

  • 2 яйца
  • 90 г сахара
  • 50 г муки
  • 40 г крахмала
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Дополнительно:

  • 50 мл холодного эспрессо
  • 200 г взбитых сливок

Для украшения:

  • белый шоколад
  • розовый пищевой краситель
  • 18-19 штук печенья Савоярди (Дамские пальчики)
  • 100 г клубники
  • свежая мята

Как приготовить восхитительный тирамису с клубникой

    1. Первый рецепт. Смешиваем маскарпоне со сливками и добавляем несколько капель ванильного ароматизатора. Желтки нагреваем на водяной бане и добавляем сахар, помешиваем, пока сахар не растворится. Взбиваем смесь миксером, а затем добавляем к смеси маскарпоне и сливок.
    2. Теперь смешиваем сироп из апельсинового ликера: на медленном огне растворяем сахар в воде и добавляем ликер. Когда сироп станет однородным, остудим его.
    3. Теперь выкладываем наш тирамису в форму: на несколько секунд замачиваем печенье в сиропе, а затем выкладываем вплотную друг к другу на дно формы. Сверху выкладываем половину крема и кусочки клубники. Затем снова кладем печенье и крем, а сверху украшаем уже целыми ягодами клубники.
    4. Для красоты клубнику можно превратить в аппетитную маленькую розочку, сделав в ней несколько надрезов — подробнее покажет видео. Добавим к каждой розочке по два листика свежей мяты, и десерт превратится в цветущую поляну.
    5. На пару часов ставим наш тирамису в холодильник, и можно наслаждаться. И вид, и вкус — выше всяких похвал! Все будут в восторге.
    6. Чтобы приготовить бисквитную основу для торта, взбиваем яйца и сахар миксером. К готовой смеси добавляем все остальные ингредиенты из списка. Когда тесто станет однородным, выкладываем его в круглую форму для выпечки (около 18 см). Выпекаем бисквит 20 минут при 200 °C.
    7. Для крема смешиваем маскарпоне, сахар, лимонный сок  и ванильный ароматизатор. Размягчаем листья желатина в молоке и тоже добавляем к смеси и как следует перемешиваем. Наконец, добавляем взбитые сливки и мелко нарезанную клубнику.
    8. Готовый бисквит режем на 3 одинаковых коржа. На каждый корж выливаем по небольшой порции эспрессо. Затем покрываем нижний корж слоем крема (половину) и кладем второй корж. Снова слой крема — и третий корж. Затем на 30 минут поставим торт в холодильник.
    9. Через 30 минут достаем торт из формы и обмазываем взбитыми сливками.
    10. Чтобы приготовить розовую шоколадную глазурь, белый шоколад растопим на водяной бане и окрасим с помощью красителя в розовый цвет. Теперь окунем печенье Савоярди в глазурь — примерно на четверть — и дадим глазури застыть. Для этого печенье можно поставить в небольшой стаканчик и подержать в холодильнике. Наконец, обкладываем торт печеньем по окружности — глазурью вверх. Сверху украшаем торт кусочками клубники и листьями мяты.

Восхитительный тирамису с клубникой: два интересных рецепта

Приятного аппетита!

Вкуснейший десерт из творога за 5 минут

Десерт простой, вкусный и очень аппетитно смотрится. Можно подавать к праздничному столу или просто в качестве десерта к ужину. Готовится такое лакомство в считанные и минуты и заставит даже самого привередливого малоежку есть творог, мы вам гарантируем.

Необходимые продукты

  • 500 грамм творога
  • 500 грамм клубники
  • 100 грамм сахара
  • 500 миллилитров йогурта
  • 100 грамм печенья
  • 100 миллилитров воды
  • 25 грамм желатина

Начинаем приготовление

    1. В одну миску насыпаем 10 грамм желатина, а в другую — 15 грамм.
      Заливаем желатин водой и оставляем набухать.
    2. В миску кладем творог, добавляем йогурт и перебиваем блендером до однородной массы.
    3. В клубнику добавляем сахар и взбиваем блендером.
    4. Готовый желатин растапливаем в микроволновке.
    5. Берем две ложки клубничной массы и добавляем в желатин (15 гр.), перемешиваем, а потом вливаем во всю массу. Снова тщательно перемешиваем. Точно также поступаем с творожной массой.
    6. В творожную массу добавляем печенье кусочками и перемешиваем.
    7. Берем форму и чередуя две массы наполняем ее. Сверху накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на всю ночь.
    8. Готовый десерт аккуратно достаем из формы и подаем к столу.

Вкуснейший десерт из творога за 5 минут

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх