На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Баттерман17 мая, 18:33
    СПАСИБО!!! Сколько же лет я искала рецепт такого печенья! какое только курабье и др не пробовала печь-было вкусно ,но...Печенье, которое ...
  • Галина Абрамова2 января, 21:31
    Это перепост, я его скорее сделала для личного пользования, а что отжать и что отварить я соображу когда стану готови...Как приготовить к...
  • eval15mailru25 декабря, 14:46
    Никогда не куплю. Все по-нерусски. вызывает подозрения и непонимание того, что там содержится. Если бы по-русски все ...Подарок, который ...

Печенье «Савоярди» для тира ми су

Рецепт он Настеньки

Дорогие форумчанки, хочу поделиться с вами  рецептом печенья "Савоярди" (Дамские пальчики), которое используется в десерте "Тирамису", а так же хорошо и просто само по себе



А теперь сам рецепт:
Состав:
3 яйца,
75 гр муки,
75 гр сахара,
слив. масло (для смазки противня),
сахарная пудра для посыпки печений


Приготовление:
1. Белки отделить от желтков. (Яйца желательно должны быть из холодильника, чтобы белки впоследствии лучше взбились.

Посуда обязательно должна быть сухой.)

2. В желтки всыпать половину сахара и взбить миксером на высокой скорости в пену. Желтково-сахарная масса должна сильно посветлеть, стать почти белой.

3. После того, как желтки взбиты, всыпать к ним всю муку, и хорошенько вымесить. Должно получится однородное тугое тесто.

4. В последнюю очередь взбить белки, чтобы они не успели осесть. (Я их поставила взбиваться в комбайне, пока занималась желтками). Когда белки уже взобьются в очень плотную воздушную массу, добавить к ним постепенно, продолжая взбивать, оставшийся сахар. Взбитые белки ОБЯЗАТЕЛЬНО должны стать очень плотной, воздушной массой, это важно! Недовзбитые или немного осевшие белки могут дать текучесть теста впоследствии.

5. В желтковое тесто аккуратно вмешать сначала пару столовых ложек взбитых белков. Консистенция теста после этого станет более податливая, и тогда нужно ОЧЕНЬ аккуратно вмешать в тесто остальные белки, стараясь не осадить их.
(в рецепте-оригинале указывалось, что нужно смотреть по консистенции теста, и возможно не все белки понадобятся. Я решила вмешать все-таки все, может быть поэтому печеньки у меня получились не настолько уж высокими как мне хотелось.
В следующий раз попробую ориентироваться все же не на количество белков, а на консистенцию теста. Оно должно быть воздушным, но не жидким, оставаться достаточно густым, чтобы не растекаться по противню)

6. Когда тесто готово, аккуратно переложить в кондитерский мешок, шприц, или обычный пакет, в углу которого сделать необходимой величины отверстие.


7. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать ее сливочным маслом.
На бумагу выдавливать палочки длиной около 10 см.

8. Дальше в оригинале пишут, что нужно присыпать печенье сахарной пудрой и сахаром, дать чуть-чуть постоять, и затем ставить в разогретую духовку.
Я этого не сделала: побоялась, что белки быстро осядут.
Поэтому просто поставила противни (у меня их было не совсем полных 2) в предварительно разогретую до 150°С духовку, включив конвекцию для более равномерного пропекания печений на обоих противнях.
Через 15 минут достала готовые печенья. Переложила на решетку. Они оказались готовыми, но не до конца сухими. (Вытащила, т.к. духовка у меня строптивая, сильно "кочегарит"). Дала духовке остыть, и затем сделала совсееееем маленький огонь, и поставила печенья прямо на решетке еще подсушиться минут 15. Затем выключила, не доставая печений. По остывании они оказались такими, как надо nyam2
Тем, у кого духовки более покладистые, в таких мучениях нет необходимости Smile Но, увы, точного времени и температуры выпекания подсказать не смогу, т.к. по моей духовке ориентироваться сложно. Главное, чтобы печеньки получились сухими, хрустящими и не сгорели при этом.
Вот такие они у меня получились:


А это я специально одну надломила, чтобы была видна пористость и толщина печенья:



Спасибо за внимание, надеюсь кому-то рецепт и пригодится, всем удачных печенюшек!

Рекомендуем
Популярное
наверх