Четыре вкуса

305 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    На бульоне из вареной рыбы как-то странновато.. Мы в 90х годах подобное блюдо из селедочного рассола делали.Домашняя красная ...
  • Алексей
    хотя бы на чужих ошибках снимите майдауны кострюли с головы.........https://www.youtube.com/watch?v=wKBBeRcFnDYОтличное блюдо: п...
  • danil
    Отличное блюдо: п...

Зеленый гаспачо

Зеленый гаспачо

Ингредиенты:

6 пучков различных трав (кресс-салат, аругула, фенхель, мята и т.п.)

1 головка салата-латука

2 зубчика чеснока

100 мл оливкового масла

2 ст.л. хересного уксуса

морская соль

холодная вода

          Приготовление:

Все травы и салат хорошо промойте, удалите поникшие листья, нарежьте соломкой, выложите в большую миску, перемешайте.

           Чеснок с солью истолките в ступке до кашеобразного состояния, добавьте по капле оливковое масло, не переставая перетирать массу. В получившуюся эмульсию тонкой струйкой влейте уксус и немного холодной воды, опять же не забывая перемешивать. Добавьте массу к травам и долейте холодной водой. Подавайте к столу сразу же.  

 

Зеленый гаспачо с куриным бульоном

Ингредиенты:

100 г зеленого салата

100 г шпината

3 головки зеленого лука

1 небольшой огурец

1 ст.л. измельченной петрушки

0,5 стакана сметаны

0,5 стакана майонеза

2 стакана куриного бульона

1 ч.л. измельченных листьев мяты

0,5 ч.л. соли

0,5 ч.л. молотого белого перца

          Приготовление:

В блендере перемелите вместе салат, шпинат, зеленый лук, огурец, петрушку. В получившееся пюре постепенно влейте холодный куриный бульон, добавьте сметану, майонез, мяту, молотый белый перец.

Пюрируйте все до однородности. При подаче можно дополнительно добавить сметану по вкусу.

           С открытием помидоров у испанского национального блюда началась новая жизнь. Испанцы опытным путем убедились, что томат – превосходный овощ для приготовления холодных супов. Он дает большое количество жидкости, имеет приятный кисло-сладкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Настоящий испанец, готовя классическое гаспачо, никогда не станет класть в него томатную пасту, как этим могут грешить те же американцы. Только свежие зрелые красные помидоры! Кроме того, испанцы не приветствуют в таком гаспачо никаких перцев. Все, что позволено быть в настоящем гаспачо, кроме помидоров, - это оливковое масло, желательно произведенное в самой Испании, винный уксус лучшего качества (желательно хересный), чеснок, морская соль и возможен еще молотый тмин (его добавляют в некоторых регионах Испании). И все! Как видите, даже о кубиках льда для большего охлаждения ничего не говорится. Вообще же, мудрые испанцы считают (и они совершенно правы), что прохладная жидкость освежает намного лучше, чем совсем уж холодная.

          Еще один повод задуматься, прежде чем положить в гаспачо лед, - сама структура супа, которая достигается не простым механическим смешиванием ингредиентов, а кропотливым соединением масла с жидкостями. Ведь не зря во всех рецептах повторяется: «медленной струйкой» или «по капельке» «влейте при постоянном помешивании»… Все это делается для того, чтобы получить приятную однородную, практически атласную структуру супа!.. А тающий лед не способен добавить в гаспачо ничего, кроме лужиц воды, неаппетитно разлитых на поверхности. Впрочем, если вам так уж сильно захочется добавить в гаспачо лед или тот же перец или еще чего, ни один испанец, конечно же, за руку вас ловить не станет. Тем более что, они и сами не прочь время от времени попробовать новые вкусы в старом блюде.

Картина дня

наверх